Monday, February 13, 2017

淨宗法師:預知時至的往生人說不念到一心不亂不算念是否可依?

淨宗法師:預知時至的往生人說不念到一心不亂不算念是否可依?

發布:宗聞

  問:最近看到一個記錄片,記錄了一位一百多歲的老和尚,身體健康,毫無病苦,預知時至往生極樂。老和尚生前說“不要說我只念一句阿彌陀佛就行了,不念到一心不亂不算念”,這應該怎麼理解?一位如此修行的老和尚會講錯嗎?
  答:很多人學佛法,找不到方向。“看這位老和尚,修行很好,很值得尊重,他講話應該不會錯的。”不是這樣,完全可能錯。

  他說的有沒有錯呢?他說他自己或許沒有錯,你拿了放到你頭上,那就錯了。他能這樣做,也得到利益了,這是他個人的體會。比如說“不念到一心不亂不算念”,他對“一心不亂”的解釋不是依據善導大師,而是根據一般通途的教理,念佛要達到禪定一心,心要如何清淨、凝定,如果以這個為目標,也許他達到了,但是你達不到,所以對他就正確,對你就是錯誤。

  所以,這是一機一法,是針對他這樣的根機,他這樣做是可以的;非普機普法之教,不是一切根機都能普遍適用的。
  佛講法就不這樣,佛講的法所有人都能做到。佛的本願是“乃至十念”,善導大師解釋為“上盡一形,下至十聲”,這誰都可以做到。

  如果我們學佛只是拾人牙慧,而這個人是一般的人,不管他活多少歲,如果不依正依經典,不依清晰的傳承法義,即龍樹菩薩、天親菩薩、曇鸞大師、道綽大師、善導大師對彌陀本願的解釋,都有可能是錯的。

  這個不奇怪。為什麼?“如來智慧海,深廣無涯底,二乘非所測,唯佛獨明了”。不要說我們一般的凡夫眾生,即使是阿羅漢聖者,乃至菩薩,“聲聞或菩薩,莫能究聖心,譬如從生盲,欲行開導人。”這是《無量壽經》所說的,聲聞和菩薩都測度不了,因為這是“唯佛獨明了”的境界。如果一定要測度,會怎麼樣?像一個生而即盲的盲人,想要去引導人家,那就會錯的。所以,一定要放下自己的見解,一定要依據三經一論以及相承祖師的解釋,這才正確。

  如果和這個老和尚相比,我們的年齡、修為都比不上他。但是我們依相承祖師的法義來弘法的話,老和尚就沒法相比了,因為他說的是一機一法、個人的心得體悟,如果和祖師傳承以及法上的利益、利益眾生相比,那是天地懸隔,如同天壤之別。

  法脈傳承就像長江之水,浩浩蕩蕩,取之不盡,用之不竭。能得法脈傳承,利益眾生就廣大了。如果沒有法脈傳承,就像在地上打井一樣,打個一百米、兩百米,即使能打到水,也只是這一井的水,而且能打成深井的還很少。所以,有沒有依法脈傳承宣講法義,完全不一樣。
 

No comments:

Post a Comment