Saturday, December 5, 2020

你的佛土在哪裡,本煥長老是佛

你的佛土在哪裡,本煥長老是佛

作者:福安古觀音閣

 

本煥長老圓寂了,我一直在關注長老的新聞,今天深圳的馨玉師兄跟我說,要我寫一篇本煥長老。我覺得用任何語言來形容本老,都覺得蒼白。以前釋迦牟尼在因地修行時,看到了燃燈佛。釋迦牟尼被燃燈佛莊嚴的法相所折服,於是就讚了燃燈佛:

天上天下無如佛,十方世界亦無比。
世間所有我盡見,一切無有如佛者。

這個贊,太好了。為什麼呢。用語言來形容佛啊,已經無法形容了。世界上有什麼東西,能夠超過佛呢?沒有的。無比的。後來啊,釋迦牟尼成佛了以後,阿逸多看到釋迦牟尼佛莊嚴的法相,也讚美了一句:

天上天下無如佛,十方世界亦無比。
世間所有我盡見,一切無有如佛者。

釋迦牟尼佛也給阿逸多授記,你將來成佛。號彌勒佛。

所以,真的沒有語言來形容本煥長老了,只有說:

天上天下無如佛,十方世界亦無比。
世間所有我盡見,一切無有如佛者。

無佛出世時,一個覺悟,覺行圓滿的,叫做佛。有佛出世後,一個覺悟,覺行圓滿的,稱為祖師。因為在有佛時代,所以為了尊重我們的本師釋迦牟尼佛,所那些祖師大德,只能稱為祖師。如果是無佛時代,開悟的祖師,就是佛了。

以下文字是轉載自馨玉師兄的空間:

長老過去有一次向大眾開示時說到,將來自己於久遠後示現成佛,號“無量自在光明如來”,佛國淨土不可思議,高廣莊嚴微妙香潔,超勝極樂世界,名“無量微妙莊嚴世界”,並對大眾說,我的徒子徒孫者,我成佛時也還會是我的徒子徒孫(海會眷屬)。並再再鼓勵大眾要“發大心”、“培大福”。

要度化眾生,要成佛,必須要有自己的國土。好比你要教化眾生,必須要有一個道場,不管是移動的,還是固定的道場。翻開法華經,佛陀給每個弟子授記成佛,佛號什麼,國土如何,其中有弟子多少人,正法住世多少劫,像法住世多少劫。這個在法華經上有記載,很詳細的。佛陀給每個眾生授記,將來成佛。

所以,我們要成佛,莊嚴自己的佛國,然後攝受眾生來國土,一起修行成就。要結緣。

國土是不可思議的。色身是會變壞的,本煥張老色身已經圓寂,但是法身卻不生不滅。而法身的成就,要靠色身的成就來完成。所以,在修行時,首先,要莊嚴我們的色身,用什麼莊嚴?用福報和智慧來莊嚴色身。

有一次,彌勒菩薩問文殊菩薩,關於善財童子的因緣。文殊菩薩告訴他說,善財童子已經悟道了,成就了法身,但是色身仍然不圓滿,為什麼不圓滿了。就是因為善財童子的積累的功德不夠,所以色身不圓滿。所以,我們要圓滿自己的色身,就要積功累德。

學佛,要先結眾生緣分。這個很關鍵,要成就自己的國土,就要攝受眾生。佛因為眾生而成佛,本老說自己將來示現成佛後國土莊嚴。每個人都有示現成佛的機會,至於將來國土如何,就要看我們個人的心量和願力了。比如說極樂世界和藥師琉璃世界,也是國土莊嚴。都是因為阿彌陀佛和藥師佛的願力所造就的。

如果你成佛了,你的佛號什麼,國土如何,住世多少劫,像法多少。

就像我們人一樣。我們每個人都有自己的環境。你的名字是什麼,你教化的地方如何,你活多少歲,你的弟子有多少,你圓寂後,留下的法還能教化多少眾生,這就是比喻像法時代。這也是一個比喻。所以,每個人都有自己的國土,要莊嚴我們的國土,要結善緣,廣結一切善緣啊。先成佛,然後有國土,然後有教化的眾生。我們要先自己覺悟,覺悟了,去幫助別人。然後來成就我們的國土莊嚴。

No comments:

Post a Comment