Monday, December 7, 2020

觀音菩薩的恩德啊,我真的無以回報

觀音菩薩的恩德啊,我真的無以回報

作者:福安古觀音閣

 

我沒有任何的功德,只有很多很重的習氣,在生死輪迴中一直旋轉的習氣。所以想想自己真的是業障很重。我覺得我的功德歸於三寶龍天,歸於伽藍聖眾,歸於韋馱菩薩,歸於觀音菩薩,歸於觀音寺,歸於恩師,歸於所有護持觀音寺的護法居士菩薩。

我是業障凡夫,本來應該下地獄的,但是今天承蒙了觀音菩薩的慈悲,才得到了這個人身。否則有時候想想,真的可怕​​。我習氣這麼重,像藥師經上說的,慳貪嫉妒,自讚毀他,破戒破僧。當墮入三惡道中。我常常覺得,自己離三惡道不遠。

當我遇到煩惱時,遇到問題時,我常常想,如果沒有觀音菩薩,那麼我該這麼辦呢。佛陀說,如果有眾生受到苦惱,就要去拜觀音菩薩,念觀音菩薩聖號,觀音菩薩會來救他的。我想,我常常得到觀音菩薩的慈悲救度。這是觀音菩薩對我的恩德。

我也常常想,觀音菩薩的大恩大德,我真的粉身碎骨都無法報答。也讓我明白了,祖師大德為什麼要燃指供佛,甚至一輩子為了佛法不顧生命了。佛恩浩蕩啊。

在普陀山,有一塊碑刻,刻著禁止燃指捨身。原來有個故事,唐朝時有個僧人在這裡燃指供養觀音菩薩,感應的觀音菩薩親自現身,授給他七寶石,加持他開智慧。後人就紛紛仿效,也要染指供養佛來報答佛恩。
燃燒指頭雖然很痛,但是三寶之恩,實在是沒有辦法報答,無以回報啊。

在普陀山,燃指供佛碑旁邊,有個不肯去觀音院。觀音菩薩從五台山到這裡,本來要去日本的,但是突然不肯去了。我想,是觀音菩薩憐憫我們這些苦難的眾生了,所以不肯去了,就留在了浙江舟山的這個小島上,這就是普陀山。觀音菩薩的家,日日夜夜守護在普陀山。

普陀山是觀音菩薩的家,觀音菩薩的十二個大願中,講到了一個,觀音菩薩說,弟子們啊,我的家在南海,我要常住南海。回到了普陀山,我常常覺得自己回家了。回家了,那是多麼舒服的感覺啊。

如果沒有觀音菩薩,我們會這麼樣子呢。我常常想,所以我想,我只好磕頭了,向觀音菩薩磕頭,我懺悔過去的罪業,也懺悔過去的種種習氣。感恩觀音菩薩不會捨棄弟子。

生死輪迴路茫茫,不知何處是家鄉。

但能念得大士名,苦海蕩蕩一慈航。

敬請常念南無大悲觀世音菩薩。

以此功德報答觀音菩薩的大恩大德。

No comments:

Post a Comment