Thursday, July 5, 2018

心愈清淨,觀察的能力就愈敏銳,看得深、看得遠、看得正確


淨土法門:心愈清淨,觀察的能力就愈敏銳,看得深、看得遠、看得正確

發布:清淨乃空

  「經體為生實相,修宗為離一切相,修一切善,離相,觀空也,修慧也,修善,不住空也,修福也,此是真懺悔,能滅重罪定業,內外障緣,一齊銷盡。」前面曾經引用《法華經》的一句話,「端坐念實相」,大意已經給諸位報告過了。本經的經體是實相,不僅這部經,所有的大乘經都是以實相為體。這部經跟其他一切大乘經做個比較,它的殊勝就是在生實相,正是佛在經上告訴我們的,信心清淨,則生實相。因此本經教導我們修學的宗旨,就是以這個為目標,換句話說,我們果然實相現前,修學的目的就達到了。如果說雖然修學,實相不能現前,那就不是修《金剛般若》的目標,這個目標沒能達到,這是我們必須要注意的。

  所謂生實相就是禪宗裡面講的明心見性,也就是淨土宗裡面所講的理一心不亂,這的確是相當的功夫,不是平常功夫。尤其是禪家常說,明心見性,見性成佛,可見得見了性就是成佛,雖然不是究竟圓滿佛,他確實是分證佛。而到這個境界,他的能力之大,我們凡夫觀察當中真正是不可思議。因為他有真實智慧,他有超越常人的能力,譬如說這部經上講的隨類化身,他有這個能力,這是我們現在所講的神通,那是很大的神通,不是普通神通。他能夠分身,我們今天常常講繁忙到分身乏術,他有能力分身,而且有能力分無量無邊身,有能力分各種不同之身,這是舉這一個例子,其餘的就可想而知。由此可知,生實相非常重要。

  經裡面教給我們的方法是非常正確,但是我們依照這個方法修行往往感覺到很難,難在什麼地方?難在我們無始劫以來妄想執著的習氣除不掉。經裡面教給我們修行的方法就是離相、離見,《金剛經》上半部講得比較粗一點,教我們要離相;後半部就講得微細,不但相不能著,見也不能著。其實著相從哪裡來的?著相還是從我見來的,我見是能執著,一切相是所執著,所以根還是見,我們今天所講的見解。你的思想、你的見解、你的想法、你的看法,這些實在講都是病根,不能見性的病根,實相不能現前的病根。因此,要達到《金剛經》修學的標準,一定要依照佛所說的方法去做,這個做,它的綱領就是「離一切相,修一切善」,一定要這樣做。

  凡夫修善沒離相,所以得到的是因果輪迴,所謂修善因一定得善果,不出輪迴,惡因一定受惡報。為什麼原因?因為你著相,你所作所為念念不忘,常記在心裡頭,這個事情就麻煩大了,這就是六道凡夫的病根。小乘人聲聞、緣覺他是離一切相,但是他不肯修一切善,他那個病跟我們六道凡夫恰恰相反。因此,他雖然沒有輪迴的苦報,但是他依舊不能見性,也就是說他的實相不能現前,這是二乘人的病。大乘菩薩,佛在此地特別教導我們要離相、要修善,離相修善同時並行,這是佛菩薩的行法。離相是觀空,心地清淨一塵不染,這就是修慧。諸位要知道,真實的智慧就是清淨心,般若經裡告訴我們,「般若無知,無所不知」,無知就是根本智,就是真實的智慧。所以真實的智慧不是有知,我們今天就是恰恰搞顛倒,我們要有知,有知的結果就有所不知,問題就嚴重了。有知是妄想,有知是無明,有知是所知障,把你的般若智慧障住了,實相不能現前。所以要修無知,無知就是清淨心。惠能大師所說的「本來無一物」,連本來無一物這個念頭也沒有,如果心裡頭還有個本來無一物,他又有知了,又有一物,他的般若實相就不能現前。一定要斷得乾乾淨淨,一塵不染,不染也不染,這就是空慧,它起作用就是無所不知。

  由此可知,心愈清淨,觀察的能力就愈敏銳,看得深、看得遠、看得正確。心裡面有了一物,尤其是有了主觀的一物,那就壞了。主觀的一物,經上所講的我見,我的看法、我的見解、我認為怎樣,這都是屬於我見,有這個東西在心裡面,把我們本性裡頭原有的般若智慧完全障礙住,所起的作用叫情識。情識是迷,不是覺,換句話說,擺在面前的事事物物你就看錯了,想錯了、看錯了、認識錯了。錯誤的想法、看法當然就生出錯誤的行為,這個錯誤的行為我們叫造業,錯誤的想法、看法叫迷惑,迷惑、造業,造業必定有果報,這就六道輪迴變現出來了。所以六道輪迴是自己造作的,就是自己的迷惑、造業,業力變現出來的。這個道理很深,事實非常複雜,唯有心地清淨到極處,你就看得清清楚楚、明明白白。所以修慧非常重要。

  摘自金剛經講義節要(第六集)

  1995/2 美國聖荷西檔名:09-021-0006

No comments:

Post a Comment