Tuesday, July 11, 2017

淨土法門:了生死出三界的法門


淨土法門:了生死出三界的法門


 發布:學樂       

  「諸佛之所以出興於世,欲說彌陀願力,惠救萬眾生,將為本懷故。」這還得了!希望我們同學要注意到,千萬不要疏忽了,疏忽就大錯了,機會太難得了!來生能不能到人道?很難。為什麼?人道要五戒十善干干淨淨,你用五戒十善去衡量自己,自己戒善清不清淨?戒善清淨,為什麼不能了生死出三界?因為你有「我」沒有忘記,身見沒有放下;對立(邊見)沒有放下;成見沒有放下,自以為不是、自以為是都屬於成見;還有許許多多錯誤的看法,你自己還不知道,你怎麼能了生死出三界?

  真有大善根、大福德,你遇到這個法門,得諸佛菩薩威神的加持。加持什麼樣子?你對淨宗法門一聽就歡喜、就接受,沒有絲毫懷疑,一句佛號念到底,萬緣放下,世出世法全放下,這個人這一生決定成就,成就不可思議。我們有理由相信,海賢老和尚二十幾歲就得功夫成片,功夫成片就有資格往生。谛閒老和尚的徒弟鍋漏匠就是得功夫成片,阿彌陀佛接引他往生。

  海賢老和尚二十歲出家,師父教他這句佛號,教他一直念下去,他聽話,他真干。我們相信,他二十四、五歲的時候,念了四、五年,決定得功夫成片;再念個五、六年,他得事一心不亂,所以事一心不亂一定是在三十歲前後得到的;理一心不亂肯定是在四十歲左右得到的。理一心不亂,大徹大悟,明心見性,這個境界往生到極樂世界直接生實報莊嚴土,無比的殊勝。一句阿彌陀佛證得無上菩提,給我們做這個證明。

  我們這一生遇到是福氣,這個緣分不簡單,就是《彌陀經》上講的因緣,善根福德因緣。如果我們有一點善根福德,遇到這個因緣,成就了。善根福德有欠缺,遇到了也相信,但是還有懷疑,對其他的法門還歡喜,還捨不得放下,這就是什麼?善根福德不足,雖然遇到了,輕易放棄,這一生不能成就。「《甄解》則於上說,結歸後義曰:諸佛之所以出興於世,欲說彌陀願力,惠救萬眾生,將為本懷故」。

  文章恭錄—2014淨土大經科注第129集2014/11/07

 

No comments:

Post a Comment