Tuesday, July 11, 2017

明華居士:大家都知道阿彌陀佛的偉大,西方極樂世界的殊勝,可您知道阿彌陀佛是如何修成的嗎?


明華居士:大家都知道阿彌陀佛的偉大,西方極樂世界的殊勝,可您知道阿彌陀佛是如何修成的嗎?


 發布:明華居士    

  大家都知道,阿彌陀佛非常偉大,依他願力建立的佛國淨土--西方極樂世界非常非常殊勝,是我們末法時代的眾生最好好的歸宿。我們任何人,哪怕犯了重罪的人,只要一心想去西方極樂世界,一心念佛,哪怕只念一句,都能帶著業障往生到西方極樂世界,並在那裡繼續修行。願力如此大的阿彌陀佛,如此美妙的西方極世界,阿彌陀佛是如何修行的呢?《無量壽經》中提到,阿彌陀佛成佛前叫法藏比丘,他曾發下甚深弘願,要建立西方極樂世界的淨土。他在無量劫前就開始修行,培植福德了,那他是怎麼修行,又是如何培福的呢:

  1)心中不起貪嗔癡三毒的念頭。法藏比丘心裡不貪色、聲、香、味、法,對人對事不生起嗔恨的心,明白事理,是非分明,善惡分明。在他心理,他一心一意只喜歡過去諸佛所修的種種善根,沒有顛倒妄取,決不起諸邪行。

  貪嗔癡三毒,又稱為三垢或三火,此三毒為一切惡的根本,殘害我們眾生的身心,讓我們在六道中輾轉輪回。

  2)對一切虛妄遠離,只依照事理真相相應的方法,來培植一切德行。

  妄想分別執著,是我們眾生的習氣,我們眾生起心動念都是在造業,因為妄想分別執著,所以我們眾生才會有痛苦,有煩惱,有憂慮等,我們如果能遠離一切虛妄,遠離分別執著,我們心才一天比一天清淨,業障才能一天比一天減輕。

  3)不怕苦,不怕累,欲望少,容易滿足;他一心只求善法,做任何利益眾生的事情,心中完全沒有自己,孜孜不倦地實現自己的志願,從不知疲倦。

  我們現在很多人念佛誦經修行怕苦怕累,總希望念一句佛號就能徹底解決所有的問題,這其實是不太可能的,因為我們累世所造的業障,按佛經上來說如果有形的話,整個虛空都放不下,僅靠念一句佛號,做一點點善事,就想消除所有的業障,這是不可能的,我們修行還是要象法藏比丘一樣一不怕苦二不怕累,才能有成就。而且我們現在人貪心重,財色名食睡,沒有一樣不貪的,不象法藏比丘那樣容易滿足啊!

  4)常懷慈悲、忍讓的心來對待一切有情眾生,對別人總是和顏悅色,說真誠、關懷、愛護別人的話,對別人真誠無比。

  反觀我們現在的眾生,我們現在大多數人,我執心嚴重,自私自利,常常為了一點蠅頭小利,爭論不休,算計不休,媒體也常常報道,有些人因為一句話,或一點點小事情,可以犯下殺人的重罪來。我們修行如果想要有所成就,就要象法藏比丘一樣,要具有無我的慈悲。

  5)對三寶恭敬,尊重師長。

  對三寶恭敬,包括對佛法僧三寶都要有恭敬之心。我們現在有部分學佛人,變成了恭敬佛法兩寶,對僧寶不夠重視,還有因為嫉妒心或我慢,不知道尊重師長,不知道尊重善知識。

  6)身口意清淨:善護口業,不譏諷別人的過失;善護身業,不犯戒律;善護意業,內心清淨

  7)對世間親屬、財寶等,不執著。

  8)在生活中修行六度:布施、持戒、忍辱、精進、禅定、智慧。

  六度其實就是菩薩修行的六種方法,是福慧雙修的方法,是自度度他的方法,是戒定慧三學具足的修行方法,我們學佛人也要在生活中修行六度。

  看到這裡,可能有些人在想,這樣學佛太難了吧?的確,我們與佛菩薩在修行上有很大很大的距離,但我們只要堅定學佛的信念和信心,一步一個腳印、腳踏實地去做,一天一個小進步,一年一個大進步,這樣持續修行下去,也一定能取得修行成就的。

  南無阿彌陀佛!

No comments:

Post a Comment