Thursday, June 22, 2017

人間天:相信觀世音菩薩,配合菩薩救度,解決人生各種困難


人間天:相信觀世音菩薩,配合菩薩救度,解決人生各種困難


 發布:定臻     

  導言

  《普門品》有句經文:“無盡意,觀世音菩薩摩诃薩,威神之力,巍巍如是”。說的是,觀世音菩薩,這位菩薩中的大菩薩,他的威神力量,巍巍高大,如前文說的那樣。本文人間天老師將帶領大家品味《普門品》中出現的新名詞——摩诃薩,並通過理解摩诃薩的尊貴、高大、難逢,增加我們對觀世音菩薩的信心,從而通過稱念菩薩聖號,配合菩薩救度,解決人生各種困難,並最終往生極樂世界。

  1.摩诃薩三個最重要的范疇:願大、行大、度眾生之大

  《普門品》到這裡出現了一個新的名詞叫做摩诃薩,一般是某某菩薩摩诃薩,是對菩薩狀態的一種直觀稱謂。摩诃薩簡單粗暴地翻譯就是大菩薩,粗暴理解為七地菩薩以上的狹義菩薩,可以後綴摩诃薩稱謂。摩诃我們常常見是大的意思,薩是薩埵的簡稱,薩埵是有情的意思。菩薩全稱為菩提薩埵,簡稱為菩薩,菩提是覺悟,薩埵是有情眾生。菩提薩埵就是覺有情,廣義菩薩是覺悟的有情眾生,狹義的菩薩是能幫助有情眾生覺悟。

  這個摩诃薩最直白的翻譯就是大菩薩,菩薩中的大菩薩,等同於大士的意思。摩诃薩就是大有情眾生,有情眾生中的大者,當然這是全指未成佛的九個法界眾生而言。經文裡對摩诃薩給出了幾個大的范疇,最基礎的是願大、隨後是行大、然後是度眾生之大,這是三個最重要的大的范疇,如果某菩薩在願行和度眾生上,有一個不那麼廣大,就不太適宜叫做摩诃薩菩薩。

  所以理論上說,到達七地菩薩位以上的菩薩才有資格叫做摩诃薩菩薩(是否包括七地菩薩與否略有出入)。在經文裡也提到一種叫做滿月菩薩,是從菩薩的智慧的情況來分的,把一地到十地菩薩分三個階段,一地菩薩到三地菩薩(包括歡喜地、離垢地、發光地三階菩薩)都沒有真正的智慧,而這一階段的菩薩擁有的是相似智慧,多是落實在熱情積極的心態行為上,也就是在智慧上比更高地的菩薩差一些。我們看《楞嚴經-五十五位菩提路》,其中提到三地菩薩也還是沒有真實的智慧。

  而四地菩薩到七地菩薩(焰慧地、難勝地、現前地、遠行地)的智慧就像月亮升起,並沒有圓滿,大概是上弦月或者下弦月那樣,這個階段的菩薩證得的智慧還不圓滿,還有缺。從八地到十地(不動地、善慧地、法雲地)的菩薩的智慧如滿月一樣,圓滿沒有缺乏了。

  2.摩诃薩是佛對觀世音菩薩的贊歎,包含尊重、高大、贊歎、推崇、無以復加的欣賞等等內容

  而此時經文裡釋迦佛對觀音菩薩稱摩诃薩,絕對不是說:觀音菩薩智慧圓滿了!因為我們知道觀世音菩薩他現在的情況是等覺菩薩,在極樂世界是阿彌陀佛的後補佛,阿彌陀佛示現涅槃,觀世音菩薩要接班成佛的。而作為補佛必然有一個基礎能力,從等覺瞬間增進到妙覺菩薩位,只有到底了妙覺菩薩位的菩薩才是准備成佛的菩薩。所以觀音菩薩不入妙覺位,如地藏菩薩不入妙覺位,也都是為了方便救度眾生,並不是說他們的修為、境界、能力、智慧和妙覺菩薩有差別。

  摩诃薩是佛對觀世音菩薩的贊歎,其中的重點應該在摩诃上,我們知道摩诃是大的意思,因為古印度語的含義很豐富,而漢語的含義很單薄,很難找到那種包含尊重、高大、贊歎、推崇、無以復加的欣賞等等內容的名詞,所以就只能勉強用這個大字。在分享《楞嚴經》的時候我們也提到經題包括幾個大,就是摩诃的意思。

  願大。什麼樣的願才能算是大願?我們有空可以自學一下觀世音菩薩的十二願,看一看他的願是什麼,怎麼成就其大。或者我們很熟悉的是地藏菩薩的願,但是因為《地藏經》裡記錄了四則發願的例子,而其中稍有差別,很多同修不太能確定哪個更有代表性,不過我們在其中抽取共性就好。菩薩的願不同於佛的願,佛願是更多為成就佛國而設立,就像阿彌陀佛的四十八願很多都是:我成佛時國土如何、眾生如何、世界如何、自然環境如何!這當然也是為眾生發的願。

  而菩薩的願普遍包括兩類內容,一是獲取無量三昧、證悟無上般若智慧,這是在個人修為上的;二是幫助眾生上。學了那麼多方法,要去落實幫助眾生;不想幫助眾生,學那麼多法門就沒什麼用。這就可以連接到四宏誓願了,因為要度眾生,發現要斷除煩惱,需要學習法門,最後成佛。成佛了才能通曉一切法門,而眾多的法門是要對治眾生眾多的煩惱,所以四宏誓願也是以度眾生為根,走著走著就到成佛了。

  在大願中,如果菩薩不提獲取無量三昧、證悟無盡般若,只提如何救度眾生,就代表他的願裡已經不再考慮證悟修為的部分,就是這些事情對他已經不在話下,都已經得到了,所以就不會再提了。在救度眾生的願上,從地藏菩薩的四則案例來分享,發現一個共同的特征:一救度眾生版圖大,二救度眾生難度大,三救度眾生時間長。在救度眾生版圖上包括眾生種類完整和救度空間范圍,我過去常常說,如果你的救度版圖有缺陷,這個不能幫,那個不能救,這是代表我們的能力和智慧也有缺陷,解決不了這個問題,才會把這類情況剔出去。另一個部分是你打算救度多大范圍的這樣多種類的眾生?比如地藏菩薩的願裡提到“應有世界”,就是所有世界,應該有的世界。什麼是應該有?地藏菩薩要去救度的眾生,這個世界有這樣的眾生,就滿足地藏菩薩的救度願,這樣的世界就包括在地藏菩薩救度的版圖裡。

  對我們而言,這個大願等同於暫時無法完成,或者很久時間裡都無法完成。比如說在救度眾生的種類上,《地藏經》裡給出的答案很清晰,各獲果證,也就是粗暴的說,地藏菩薩救度眾生中,證得果位的聖人還在隨他左右,如我們知道,十方菩薩共皈依,也就是十方世界的菩薩也都皈依在地藏菩薩門下,這可了不得了,他的救度版圖和佛是一致的,所有世界,所有眾生。包括救度菩薩,這個高度一看就知道,這是真正的大菩薩了;觀音菩薩也如此,諸大菩薩共同圍繞,也是無量菩薩共皈依;如普賢菩薩也是這樣,如此大士皆修普賢之德。所以真正的大菩薩的大願,救度眾生是包括了還沒成佛的菩薩,看看這個願,一聽就咋舌了,我們怎麼企及這個高度?在現在還是煩惱縱橫的凡夫一個,怎麼救度菩薩?怎麼教化菩薩?就算是一尊初果阿羅漢,我們都要禮拜贊歎皈依供養了,別說遇到菩薩了,拿什麼東西教菩薩?用什麼方法救度菩薩?所以這個大願對當下的我們來說有巨大的距離。

  救度版圖上線是菩薩,下線就是地獄眾生了,我們怎麼救地獄眾生?各位想一想九個法界,就要左刨刨右刨刨,最後沒剩下什麼了。菩薩法界、辟支佛法界、阿羅漢法界、天道法界、修羅道法界、人道法界、畜生道法界、餓鬼道法界、地獄道法界!我們想一想,哪一個是我們能涉及到、救度到、幫助到的?所以過去說,暫時不適合發大願,並非是不希望各位迅速成就,而是我們離這個距離太大,我們尚且對九法界的情況還不了解呢,別說救度了;就算接觸都很難,何況救度?救度到什麼高度才算是救度?學佛了總說度眾生,度到什麼程度才算是度眾生了?

  隨後兩個補充條件,在願裡必須要有的就是救度到什麼程度?要持續做這樣的事情多久?是做一天啊,還是做一輩子,是做一劫啊,還是無量無邊阿僧祇劫都能如此奉行?如普賢菩薩的十願裡提到:眾生不盡,我願無盡!只要還有眾生在,我的這個願就要奉行下去!你看看這個願多大?想一想在無量無邊世界裡有無數這樣的大菩薩,發下了如此洪深巨大的誓願,他們都在奉行落實奔忙於救度眾生,而我們想學習他們,卻暫時沒辦法學習這個,只有在下祈求禮拜的份。

  行大。這自然不必多說了,因為願大,所以其行為也必然廣大;如果行為不廣大,無法圓滿大願,這就不匹配、不相應。

  3.發願,最好要找到手段方法去奉行落實

  所以我也常常提醒各位,發了一個什麼願了,好壞且不多論,你是否有手段方法去落實啊?是否發完願,沒有手段去完成願啊?菩薩發完願都會奉行落實;我們發完了,掛在那裡,不管不顧,這算是怎麼回事?

  早些遇到一位女同修,當時他年紀不大二十五、六,聽某些法師說要發救度眾生的大願,於是就發了,隨後就放下了,因為沒什麼手段救度眾生。結果過了一段時間就被夢魇了,就是鬼壓床,這給她折磨的不行不行的,隨後就在被折磨的間隙打電話給另外一位女同修,另位同修當時《地藏經》四十五分鐘能念完一部,《金剛經》都能背下來了,一聽這事就說:根本不用管他,你就念佛,看他還能拿你怎麼樣?電話撂下十分鐘,第二位也被夢魇了,上半夜在第一位同修哪裡,下半夜基本都在她這。這回可是知道眾生不好惹了,結果又是念這個又是念那個,什麼方法就是不好使,就是解決不了,到天蒙蒙亮了才算完畢。之後同我討論這個情況,我就問是否發救度眾生的願了?第一個同修說是的,可是沒手段,結果就招惹眾生煩惱了:你想救度我,但是卻不落實救度,你騙人!那不折磨你,折磨誰啊?這就像請人吃飯一樣,你說來吧請你吃飯,結果到點人家來了,你根本就沒准備,而且好像根本就不記得這個事情,直接放他鴿子了。下次你還說請你吃飯,他會來嗎?下次說得再真誠的也不會信你了,因為對眾生失信了。

  所以你的願很重要,大願、菩提願當然是學佛非常重要的,可是要和我們能上手的方法、手段匹配才好;如果不匹配,必然會遭受到大願的反噬。所以大願要配合對應的大行,這樣才對;如果只發大願,沒有大行匹配,願是空願,行是漏行,怎麼做都不可能圓滿,怎麼做都是有錯。

  4. 我們越理解摩诃薩是那麼尊貴、高大、難逢,就更當對觀世音菩薩有信心

  大願配合大行的結果就反應在救度眾生上了,如果救度眾生少,救度的質量不高,救度的效果差,就和大願、大行不匹配。所以這個摩诃薩菩薩對菩薩來說也不好當,對我們而言差距更大。經文此處第一次出現摩诃薩,絕對不是釋迦佛贊歎觀世音菩薩:你大願大行大慈悲,大智大慧大方便、大勇大施大精進!如果這樣理解,我們同這句經文就掛不上鉤;我們可以當成是佛陀贊歎觀世音菩薩,在幫助我們建立對觀世音菩薩的信心。我們越理解摩诃薩是那麼尊貴、高大、難逢,就更當對觀世音菩薩有信心!所以這一句贊歎滿滿都是提升信心的意思,我們對觀世音菩薩有大信心了,知道他發大願、做大行、救度眾生廣大無量,救度這個渺小不堪的我,對觀世音菩薩而言輕而易舉!我們就非常容易堅定的建立信心;那麼多難救的眾生都救完畢了,我應該不那麼難救,菩薩就勞煩救度一下,我絕對配合,你安排的都是對的。

  信心建立起來了,什麼水火難、毒蟲詛咒難、羅剎惡鬼難、疾病瘟疫難、枷鎖囚困難,還有什麼不能解決的?都是觀世音菩薩能解決的,我信他能解決;余下就是在遇到事情時我們能不能想起求他?所以在平時也要多誦念菩薩聖號,才會在需要幫助的時候,更自然的想起他來;如果很長時間都想不到他們,突發事情來了,只會哭爹喊娘,不是稱念菩薩,那就生死路、輪回種、地獄客了。

  今天的部分就到這,阿彌陀佛!

  摘自人間天新浪博客

No comments:

Post a Comment