Thursday, June 1, 2017

嘎瑪仁波切:改變相貌,千萬別去整容!心好,就能變美!


嘎瑪仁波切:改變相貌,千萬別去整容!心好,就能變美!


發布:妙緣淨居士  

  1.靠眾生度自己,是我們的因緣福報

  我們皈依以後,從此就叫佛子啦,真正的佛教徒啦。在此之前呢,我們是門外的信佛之人,不算是真正的佛弟子,也不能叫佛子,只是一個佛信徒。從此以後,我們心中能夠播種佛的種子。有了佛的種子,早晚我們有一天會成就菩薩果位,成就佛的果位。在沒有成佛成菩薩之前,我們也要學會往自己的內心深處去播種菩提心。

  六道輪回中,眾生需要慈悲,需要我們去度化他們,其實更需要度的是我們自己,我們靠眾生度自己,是我們的因緣和福報。每天早上起來,好好的想想:多麼難得的因緣和福報,我投胎到這麼好的國家,佛教的三個傳承都存在的地方,這麼好的機會和修行的環境,希望我不要浪費我這個暇滿的人生。就像我們每天不浪費自己賺錢(機會)一樣,不要浪費給自己累積福報,脫離輪回的資糧的機會。

  2.帶家人皈依,就算回去沒念經,也不用難過

  好好修行,一次次的經文念誦,一次次的咒語持誦,你別小看它。佛經故事裡,有很多羅漢們要出家,(家人)不讓他們出家,最後佛陀讓他們出家。幾萬年前,投胎做一只豬,被狗追趕著繞了佛塔;投胎做了螞蟻,7個螞蟻在樹葉上吃樹葉的時候被風吹落下來,水把這個樹葉飄下去在一個海島周邊繞了幾圈,海島正中央有個迦持古佛的捨利塔,因為繞了這個捨利塔,轉了幾圈以後被淹死,這7個螞蟻後來成為佛陀時代的7位成就的羅漢。

  不要小看自己所播種的種子,也別小看你帶了某一個人來皈依,你帶了自己的父母、親朋好友來皈依,播種了一個皈依的種子以後,他回去沒有念經沒有修法,你就覺得難過,不需要。你已經在他身上播種了一個成佛的種子,他以後只是早晚的問題,早晚有一天會接觸佛法。就像我們一樣,小時候很多人也沒有接觸佛法,後來就莫名其妙,有人就拽我們信佛來了。信著信著,我們也開始拽人來信佛來了。搞不好前幾世就是有人逼著我們,帶我們去皈依了一下,接觸了一下佛法,播種的種子現在開始成熟了。所以呢,因果業力是不可思議的,惡報也會這樣成熟,善報更是會這樣成熟的。

  3.整容的願別隨便發,多為眾生發好願

  所以要珍惜自己做點點滴滴福報的機會,因為生命真的很短暫,一天當中消失的人很多。像我認識的人太多了,一天到晚有很多弟子也好或者是認識的人都會發信息,告訴說某某人走了,希望你們在寺廟做個超度啊什麼,這個還是幸運的。一天到晚有很多人走,走的人不都是老人家,還有很多小孩,還有很多正在壯年的,還有很多昨天還是如花似玉的,對自己的臉蛋不滿,要去化鼻子化臉的。今天早上不用化了,人家開車幫她化妝了,這是無常啊。

  我認識一個女孩子,算是一個朋友的女朋友吧,長得特別好,一天到晚說要整臉。我說:你還不如學點佛,心裡有了佛,你自然就美了,你長得已經很好了,不需要再那個了。她嫌她的下巴不夠長,嫌她的臉頰骨太高了,一直說要到韓國去整容。前天,她男朋友說她車禍死了,臉的骨頭全部都碎了,需要請整容師給她整臉。你看,願力發了,死了還要整臉。所以有的時候呢,多發點善念,善願,為眾生多發點好願。

  4.第一眼看長相,第二眼就沒人看臉了

  實際上,我們只要心中有佛法,你怎麼長得丑,只要心中有佛,很快你就變成大家眼中最美的人。不需要你怎麼改自己的臉,你心裡面都是天天貪嗔癡嫉妒傲慢,惡口傷人,挑撥離間,人家看你越來越長得象鬼,越來越像魔,不會覺得你長得漂亮。所以呢,第一眼看,大家看順眼看不順眼,第二眼就看你內心美不美,沒有人看你的臉了。這一點一定要記住,我們的內心的善良、內心的慈悲很重要。

  我有一個女弟子,是一個高官,脾氣惡劣暴躁出了名的,官場上面很不錯,她是人見人怕,所有人在後面都說她:母夜叉。講到這個人,所有人都搖頭。後來她退休學佛了,本來長得很厲害,現在看上去越來越好看,所有人都願意接近她,這個姐那個姐的叫,現在都變成大家的姐姐了。有一天我就跟她講說:“你不覺得現在周邊的人越來越多了嗎?”她說:“是啊,學佛真好,周邊的人越來越多了。”我說:“是你學佛以後,你的心變了,你的心境變了,你願意敞開自己的心胸跟別人相處,不像以前那麼沒有安全感了,不像刺猬那樣一天到晚就把刺刺向別人,現在你很能包容別人了,這是你學佛的功勞。那麼當你學佛以後,慢慢越來越像菩薩了,現在越來越人見人愛了。”到現在,她人不出現,很多弟子都會懷念她。這就是學佛的好處,很容易改變一個人的相。相由心生,是所有佛教徒的標准的美容方法。多花一點時間在改變心上面,少花一點時間在變臉上面。

 

No comments:

Post a Comment