Sunday, June 11, 2017

淨土法門:瑩珂法師做了大功德


淨土法門:瑩珂法師做了大功德


發布:學樂  

  用念佛法門可以達到大徹大悟明心見性,但是淨宗真正的目的是求往生,心裡面只要有阿彌陀佛,其他雜念沒有了,決定得生。什麼時候往生?想什麼時候就什麼時候,絲毫罣礙都沒有。我們起心動念,阿彌陀佛知道,我們真想去,障礙沒有了,佛肯定現前來接引。縱然我們有罪孽,真正忏悔了,佛也來接引。

  宋朝瑩珂法師給我們做了最好的榜樣,破戒、作惡的比丘,真正忏悔。因為他知道,根據戒律所說的,他的行業必定墮地獄,想到地獄苦,害怕了,真忏悔,真求往生。他求的是現在就去,要離開世間,為什麼?他沒有能力抗拒世間的誘惑,多活一天多造一天罪業,這個道理他想通了,我離開我就不造罪業了。

  這是智慧,這是福報,他怎麼會有這種想法,所以一心想阿彌陀佛帶他去。阿彌陀佛很慈悲,讓他表法給大家看,要不當然可以帶他走的,三天之後我來帶你去,這三天就是讓他表法,讓他把他的事情向大眾宣告。大家都曉得這是破戒比丘,不守清規的、無惡不作的,三天之後佛來接引他往生,大家都呆了,好在三天很近,看看你是真的是假的,到第三天果然往生。

  他的名字寫在《往生傳》上,一點都不假。他做了大功德,大功德就是這個表演,現身說法,告訴大家造作極重的罪,地獄罪業,往生都有指望,都有希望,也證明了善導大師所說的話是真的,不是假的,善導大師說什麼話?對四十八願第十八願的解釋。

  十八願佛說,臨終的時候,十念必生,下頭一句,唯除五逆十惡,毀謗佛法,這一段文古德有爭議,有人認為這是真的,五逆十惡,毀謗佛法的人,決定不能往生。有人說,如果他們忏悔不能往生,那阿彌陀佛的慈悲不圓滿,認為臨終真正忏悔,佛一定也接他往生。這個爭論大概也爭了很長,幾百年的時間。

  唐朝善導大師,我們淨宗第二代祖師,他老人家解釋得非常好,他說:佛為什麼說這句話?世間最嚴重的惡業,就是五逆十惡、毀謗佛法,這墮無間地獄,不希望眾生造這樣重的業,所以才這麼說法,不是真的不能往生。既然造了怎麼辦?認錯,忏悔,後不再造,臨終十念,佛還是來接引他,這才真正體驗到阿彌陀佛圓滿的慈悲、圓滿的願力,是這個意思。

  瑩珂法師證明了,證明善導大師這個解釋是真的不是假的。歷史上也有傳說善導是阿彌陀佛再來的,阿彌陀佛再來,那善導的話等於阿彌陀佛親口告訴我們,我們應當要相信。無論造作惡業是有意、是無意,還是既往,還是現前,只要你能夠改過,你能回頭,沒有一個不得救,要相信佛大慈大悲。

  何況佛說得非常好,為什麼佛能度你?實際上是你自己度自己。你所造的罪業全是妄心,你今天一念歸真,真正忏悔這是真心,這就是諺語所說的邪不勝正,邪心造一萬樁錯事,真心造一樁善事,就能把那一萬樁的罪業消掉,真心可貴。

  我們在日常生活當中,要學用真心,不要用妄心。真心怕吃虧,有什麼虧可以吃的?我要到極樂世界去了。不怕吃虧,不怕上當,不怕人毀謗我,不怕人障礙我,也不怕人陷害我,我一心一意就求生淨土,除此一念別無二念,好!用真心的人可以成佛,用妄心的人繼續搞六道輪回,一定要看清楚、要看明白,不要被六道依正欺騙了。

  文章恭錄—二零一二淨土大經科注第536集2013/12/13

No comments:

Post a Comment