Saturday, June 24, 2017

淨土法門:為什麼念佛的人多往生的人少?


淨土法門:為什麼念佛的人多往生的人少?

 發布:王習訓


  【解】 二者,不信不可稱智,不了佛智體絕對待,離過絕非。雲鸞師曰,不可稱智者,言佛智絕稱謂(不可稱量),非相形待(不相對待)。何以言之,法若是有,必應有“知有之智”;法若是無,亦應“有知無之智”。諸法離於有無,故佛冥諸法,則智絕相待。以知取佛,不曰知佛;以不知取佛,亦非知佛;以非知非不知取佛,亦非知佛;以非非知、非非不知取佛,亦非知佛。佛智離此四句。

  我們繼續再探討經上給我們說的“不了佛智”。誰能了佛智?“了”是明了。只有一種菩薩,哪一種?法身菩薩,大乘教裡常說的“破一品無明,證一分法身”,依世尊教誨修到這個層次生“實報土”。釋迦牟尼佛的“實報土”叫“華藏世界”,《華嚴經》上說的。阿彌陀佛的“實報土”叫“極樂世界”。極樂含括四土——凡聖同居土,方便有餘土,實報莊嚴土,常寂光土,都稱為極樂世界。

  在我們這個世界,只有“華藏世界”可以稱得上是極樂世界,其他的四土有差別。極樂世界為什麼沒有差別?生到極樂世界的人都得到阿彌陀佛四十八願的加持,所以極樂世界四土只有樂沒有苦。我們這個世界“凡聖同居土”,說真話只有苦沒有樂;“方便有餘土”阿羅漢居住的修行道場,四禪天以上,釋迦牟尼佛的“方便有餘土”苦少,有苦有樂;如果生到“實報土”有樂沒苦。

  華藏跟極樂世界的“實報土”相同,沒有兩樣,但是世尊的“報土”要“破無明”你才能見到,難,不能帶業往生;而西方極樂世界準許帶業往生,換句話說,六道凡夫人人有份。這就太難得了!為什麼念佛的人多往生的人少?我們在這段經文完全明白了,不能往生的問題出在哪裡?出在“信”。

  我們對極樂世界沒有信心,這就難了。極樂世界真的像《無量壽經》上所說的那麼好嗎?我們不敢相信。從學佛到老死,佛的“五種智”不能完全接受,你說有多難!為什麼有人能接受?佛告訴我們:能接受的不是凡人。是什麼人?多生多劫曾經供養無量諸佛如來所種的善根,我們就知道了我們有沒有善根。就問我們是不是真相信了、真沒有懷疑了?聽到這部經沒有疑惑,完全接受,我們就曉得這個人福報大!無量劫生生世世都學佛、供佛的福報,所以現前得到諸佛如來冥冥當中的加持,信心才生出來,不是一般人;一般人六道輪回裡頭不可能。

No comments:

Post a Comment