Wednesday, March 1, 2017

淨土法門:選定這一部,一生不改變,能幫助解決生死問題

淨土法門:選定這一部,一生不改變,能幫助解決生死問題

發布:慧芝

  我以六十六年學佛,五十八年講經,我奉勸大家,這本《無量壽經》最重要!

  「故現前所得之禍福,皆是宿因之報應」,這兩句話很重要。說到我們現前,我們這一天當中,六根所緣的境界,所感受的苦樂,不是無緣無故,都是過去或者是前世所造的善惡業因,感得今天的果報。我們在這一生當中、在這一年當中、在這一天當中所受的是報,受報還要造因,所以因果報應就相續不斷。因變成果,果又變成因,因果循環,這就造成六道輪回,在佛法裡面就出現了十法界。

十法界也是善惡報應,說明因必有果,如是業因,如是果報,絲毫不爽。過去生中造的業因,這一生當中忘掉了,所以感覺得很冤枉,為什麼許許多多不如意的事情都會現前,不知道業因。如果知道業因就明白了,就沒有怨恨了,知道一報還一報,應該如是。

  我們如何能有這種覺悟?同學們要擁有,多讀經,經讀一種,一門深入,長時熏修。只選一種,你要問我,我這一生二十六歲學佛,三十三歲出家,出家就教佛學院,就講經,到現在,今年五十八年了。

早年講經都是應大家啟請,不是我自己做主,他們想聽什麼經,找我我就講,有大乘、有小乘,經文有很長,也有很短的,像《般若心經》很短,二百六十個字,《華嚴》、《法華》很長,哪一部經最重要?哪一部經能幫助我們解決生死問題?我以六十六年學佛,五十八年講經,我奉勸大家,這本《無量壽經》最重要,它可以代表大乘八個宗,小乘兩個宗,代表釋迦牟尼佛當年在世,講經教學四十九年所說的一切經教法門。

我們如果選擇,它第一,為什麼?經文不算太長,它講得很圓滿,《華嚴》、《法華》、《楞嚴》都在其中,你讀這一本等於全部都讀了,難得。所以我們選擇就選擇這部好,分量適中,非常適合於現代人,現代人工作繁忙,沒有時間。

這一本念熟了,念一遍半個小時,早課念一遍,晚課念一遍,這一個小時,方便,而且究竟。法門無比殊勝,無論是宗門教下、顯密圓融,沒有一法不在其中,一切法濃縮起來就是這部經,這部經展開來就是一切法,不僅僅是釋迦牟尼佛所說的,確確實實十方三世一切諸佛如來生生世世所說的一切經教都在其中。

  同學們要真修,要重視古大德的教誨,古大德的教誨就是戒律,教什麼?教我們一門深入,長時熏修。選定這一部,一生不改變,你就這樣修下去,決定得好處。好處是什麼?你現前的生死問題解決了,往生到極樂世界,就是了生死出三界,你再不會到六道裡搞輪回了,也不會到諸佛剎土裡面去搞十法界。十法界是六道再加上聲聞、緣覺、菩薩、佛,這叫十法界,再不搞這些了。

六道十法界裡面,還有很多有緣的人,常常想念到他們,怎麼幫助他們離苦得樂。苦從哪裡來的?從迷惑顛倒來的;樂從哪裡來的?樂從覺悟來的。所以讀經幫助你覺悟,幫助你離苦得樂。這個事情佛教導我們,我們自己要真干才能得到佛法的功德利益,如果我們自己不干,那就沒法子了。
  恭錄自《2014淨土大經科注》(第四二二集)2017/02/02

No comments:

Post a Comment