Wednesday, March 8, 2017

淨土法門:平時修行就是為臨命終時保持頭腦清楚,沒有痛苦

淨土法門:平時修行就是為臨命終時保持頭腦清楚,沒有痛苦

 發布:心源 

  我們遇到淨土法門真正不可思議,佛法八萬四千法門,只有這一門一生可以成就,除這一門之外,很難。為什麼?門門都要斷煩惱才能提升。斷煩惱太難了,唯獨淨宗不要斷煩惱,叫帶業往生,你帶著煩惱、帶著習氣,統統可以往生。可是話不是那麼簡單的。

話沒有說錯,不能產生誤會,帶業是帶舊業而不是帶新業。舊業是過去造的,過去沒學佛,造了很多罪業,自己不知道;學佛之後道理搞清楚,因果搞明白,就不能再造罪業。再造罪業,那是明知故犯,這個是很難叫人原諒的。

可是阿彌陀佛慈悲,阿彌陀佛告訴我們,只要臨命終時最後一念,你是真的念阿彌陀佛求生淨土,阿彌陀佛還是來接引你,你還是能往生。這個事情是真的,我們可不能僥倖,現在造罪業不要緊,我臨終還是有救。如果你臨終得了老人癡呆症怎麼辦?你糊塗了,你頭腦不清楚,助念都不能往生。

往生的人條件,經上講得很清楚,臨命終的時候頭腦清楚,一點都不迷惑,真信有極樂世界,真信有阿彌陀佛,真正發願想求生淨土,以阿彌陀佛為老師,跟他學習,清楚。我們能保證臨命終時不糊塗嗎?平時修行就是為臨命終時保持頭腦清楚,沒有痛苦,平平安安、歡歡喜喜捨掉這個身體,跟阿彌陀佛到極樂世界。就為這個,不為別的。

  信心不足怎麼辦?那要聽經,要讀經。古人教給我們,「讀書千遍,其義自見」。目的是其義自見。自見是道理明白,義是義理,事實真相清楚,不再迷惑。由此可知,學習經教、聽經是為這樁事情。為什麼要千遍?一遍二遍、十遍二十遍不管用。為什麼?煩惱習氣伏不住。真的念上一千遍,煩惱習氣伏住了。

有沒有煩惱?有。有沒有習氣?有。雖有,它不起作用,起作用的就是一句佛號,一切時、一切處念頭才起就是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,沒有其他雜念,這個叫功夫成片,你功夫打成一片。功夫成片的人,決定往生。功夫成片好的人,功夫真正得力的人,他想什麼時候走,什麼時候就走得了,就是說阿彌陀佛什麼時候就來接引他。

這就說明什麼?生死自在,想去就去,想留就留,不礙事。這個法門到哪裡去找!念佛比這個功夫高的人,所謂事一心、理一心,那個難,那確實不是我們凡夫能做得到的,凡夫能做得到的就是功夫成片。

  二零一二淨土大經科注  (第五0七集)  2013/11/15  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0507

No comments:

Post a Comment