Friday, March 24, 2017

淨土法門:要常常細心觀察自己是不是真正念佛人


淨土法門:要常常細心觀察自己是不是真正念佛人


發布:心源  

  我們念佛往生,全靠阿彌陀佛四十八願本願威神的加持,一定要全心投靠。什麼叫全心投靠?不能夠夾雜絲毫雜念在裡頭,就是全心投靠。要把這個世間一切塵緣統統放下,包括這個身體都不要有絲毫留戀,沒有絲毫分別執著,一心一意只是求生淨土,只是求阿彌陀佛來接引,佛是決定有感應,一定會來接引。

  ...我跟同學們說過,你能夠把這個世間一切萬緣統統放下,能夠落實《無量壽經》的教誨,把《無量壽經》裡面講的道理變成我們自己的思想見解,《無量壽經》裡面的一些教訓都變成我們的生活行為,你能夠百分之百的做到,我就保證你上上品往生。上上品不得了,到極樂世界花開見佛。就是百分之百我做不到,打個九折,那九折就上中品往生,打八折那就是上下品往生;九品往生到最低的,最低你要做到兩成,兩成都做不到,往生沒有把握。這部經所講的最低限度你要做到兩成,認真努力去做。

  一定要知道這個世間是夢幻泡影。《般若經》上講得好,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,這是真的不是假的。我常常教人觀身,我這個觀身不是四念處,我這個觀身是教你提高警覺,觀身觀什麼?晚上睡覺,你看眼睛一閉不跟死人一樣嗎?有什麼差別?第二天又活過來了。每天晚上都要死一次,如果這一死了就不醒來,就完了,這是事實,這要提高高度的警覺。晚上躺在床上眼睛一閉,什麼是自己的?身體都不是的,睡熟了人家把身體抬走,你都不知道。我們常常作如是觀,你就開智慧,你對淨宗這個法門才死心塌地的去修學,不再有妄想,不再有雜念。這一生當中決定要成就,這是對自己的要求,決定要成就。

  ...「定行六度,定得解脫」。六度是菩薩住在這個世間生活行為的標准,這個標准意思很深。第一個布施,布施是放下,你真正能放得下,放下就是圓滿的布施波羅蜜。你真能持戒,持戒是沒有惡念。我們知道人的行為是受意念的支配,你心要不惡,你的言行怎麼會有過失?心地不善,這個言行才有過失,這一點同學們不可以不知道。如果我們還有惡言、還有惡行,你就知道你的心不善,你的心很惡,心惡不能生淨土。心淨則佛土淨,這是生淨土的真因。忍辱波羅蜜一定具足,為什麼你能忍?「凡所有相,皆是虛妄」,無論是順境、是逆境,你接觸的時候起心動念了,你把這句經文念念,凡所有相皆是虛妄,心馬上就平,不會被外面境界所動,你就入正定聚。那個心要一動,一動不是邪定聚就是不定聚,就不定。所以古大德常常提醒我們「不怕念起,只怕覺遲」,這個覺就是覺照,一種提起彌陀聖號,南無阿彌陀佛,把那個念頭打掉,快,念頭才起來這第二念就是阿彌陀佛,把前面念頭打掉。另外一種就是觀照「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」、「一切法無所有,畢竟空,不可得」,都能夠把你這外境的干擾馬上就打掉,所以是不怕念起,只怕覺遲。

  凡是過失,就是他這個惡念,他第二念還是惡念,念念相續,麻煩來了,這就造業。無論是善念、惡念都不讓它相續就好,這個念頭第一念起來,第二念就能夠把它止住,這叫真用功,這叫會用功。你看宗門祖師大德勘驗學人,常常問的「你會麼」,我們念佛也是這樣的,你會麼?「會」就是第一念念頭起來,第二念就是阿彌陀佛,你會麼?你要不會,第二念還是第一念的相續,這就麻煩,這必定就造業。所以住正定聚的人六度一定圓滿具足,不但六度具足,十大願王也具足。為什麼?西方極樂世界是普賢菩薩的法界,華嚴會上普賢菩薩十大願王導歸極樂,他那個對象是華藏世界四十一位法身大士,普賢菩薩是度他們的,不是度我們的。所以十大願王是度四十一位法身大士往生西方極樂世界,你說這多麼殊勝。這就說明念佛人都是住在正定聚裡,但是你要曉得這是真念佛人不是假念佛人。

  現在真念佛人不多!我自己是不是真念佛人?要常常回光返照,細心觀察自己是不是真正念佛人。如果我們心裡還有雜念,還有是非人我,還有名聞利養,還有利害得失,這個東西還沒有放下,不是真正念佛人,這樣成就不可靠,靠不住!真正念佛人,你要曉得中國的文字,這是不能改的。中國文字是智慧的符號,你看看那個「念」字是什麼意思?上面是「今」,今就是現在,下面是個「心」,現在這個心,心就是佛、佛就是心,這叫真正念佛人。所以大勢至菩薩在《圓通章》裡面教給我們念佛的方法,「都攝六根,淨念相繼」。都攝六根就是住正定聚,淨念相繼,這個淨就是不懷疑、不夾雜。我們懷疑,心不清淨了,夾雜,念不清淨了,只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外沒有別的東西,這叫淨念;相繼是不中斷,不斷,功夫真正好的,晝夜都不斷,他睡覺夢裡頭他也念佛,起心動念他跟經、跟佛號統統相應,到夢中能有這個境界,那就恭喜你,你往生已經肯定,決定沒有問題,希望能保持。

  這個保持是決定不會被外面境界誘惑,你才能保得住。保是很不容易的事情,最重要的你能保持,保持才能達到究竟圓滿的效果。這不但是在佛法上,在世法都不例外,

  大乘無量壽經  (第一六一集)  2004/4/22  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0161

No comments:

Post a Comment