Sunday, February 19, 2017

淨土法門:捨妄歸真,走上一生成佛的菩提大道


淨土法門:捨妄歸真,走上一生成佛的菩提大道

發布:慧芝 
 
  阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛。淨土即此方,此方即淨土。”這是《中峰三時系念佛事全集》裡面中峰國師的一段精彩開示,只用短短四句話就把盡虛空遍法界,一切有情與無情的真實本體和盤托出,把自性本體之歸圓一語道破,真是微妙到了極處。可是世間凡夫有幾人能懂得其中至高無上、微妙無比的殊勝義理,能明白這具足總持百千三昧的第一妙用呢?

  六祖惠能大師在《壇經》中說道:“何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。”這就是真如本性“無量清淨平等覺”的本具德能之起用,佛門中稱為性德,也叫做佛性,實際上這就是把父母未生我時本來面目清清楚楚明明白白地道了出來。因為眾生墮入了無明,把真我、真心、真如本性(自性)迷失了,不懂不明白真我是誰,自性是什麼,久迷不覺,顛倒愚癡,不知道六道輪回裡面這些有生老病死、成住壞空的所有一切,都是眾生違背了自性的妄心,共同的業力所成就的,都是假的、虛妄的,最終都會失去,都是空的。

經雲:“凡所有相,皆是虛妄。”眾生妄想執著用錯了心搞六道輪回,被貪嗔癡的心牽引著墮入三惡道,受種種苦不堪言的果報,在輪回裡面久遠劫不能出離,真是可悲可憫,可憐至極。中峰國師在《三時系念》中說得很清楚:“覺海虛空起,娑婆業浪流,若人登彼岸,極樂有歸舟。”諸佛如來為一大事因緣而出興於世,這就是說,回歸自性,了脫生死,圓成佛道這樁事最大。

佛陀來到世間,大慈大悲說出了這部一生成佛的《無量壽經》,把阿彌陀佛殊勝無比,能度盡無邊苦眾生的四十八大願,把莊嚴美好,超勝獨妙的極樂世界介紹給我們廣大眾生,目的就是為了幫助我們眾生看破放下世間的一切假相,開啟與自性相應的真實覺悟智慧,捨妄歸真,走上一生成佛的菩提大道。

  “如來所以興出世,唯說彌陀本願海。”阿彌陀佛的本願四十八大願,包括了十方一切諸佛如來的智慧、慈悲、德能和廣度眾生的宏深誓願,四十八大願成就的極樂世界,圓滿具足十方無量無邊一切佛世界的莊嚴清淨賢善美好。四十八大願是《無量壽經》的中心,《無量壽經》中四十八大願以外的經文,是本師釋迦牟尼佛為四十八大願作的詳細注解與說明。佛有三身四智,五眼六通,知道娑婆世界五濁惡世的薄地凡夫智慧淺薄粗心大意,很多人聽不懂看不明白四十八大願之中殊勝無比的微妙義理,佛心慈悲,為了幫助我們廣大眾生,能更加方便快速懂得、明白、理解這一生圓滿成佛的妙法,真正做到“高才勇哲,與世超異,信解明記,悉皆第一,具足無量行願,安住一切功德法中”,所以在《無量壽經》中對四十八大願作了很細致的展開說明。

  阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛。這其中的含義就是說,我們一切有情眾生的真如本性(自性)和阿彌陀佛一模一樣,無二無別,所以我們應當把自己的心轉成和阿彌陀佛一樣相同。佛在《無量壽經》中說得清楚明白,盡全部的力量受持、護持弘揚《無量壽經》就是用上了阿彌陀佛的智慧、慈悲、德能在利益廣大眾生,就是在用真誠心念阿彌陀佛,就能和四十八大願,願願相應,把自己的心轉成和阿彌陀佛一樣相同,真正如理如法地做到阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛。這就是真正用上了阿彌陀佛的無量清淨平等覺在利益廣大眾生,在受持阿彌陀佛的萬德洪名,在執持名號,帶給眾生的利益和阿彌陀佛施與眾生的真實利益一樣相同,功德無量無邊,發願求生極樂世界決定往生。

  “淨土即此方,此方即淨土。”佛在《無量壽經》中說道,在此娑婆世界,五濁惡世,能做到“齋戒清淨,一日一夜,勝在無量壽國為善百歲”。《無量壽經》聽懂了就會明白,盡自己全部的力量受持、護持弘揚《無量壽經》,就是真正做到了齋戒清淨,修念佛三昧,這是第一殊勝的清淨心,清淨行,真誠,平等,正覺,慈悲盡在其中,快速回歸了純淨純善的真如本性。學佛是人生最高的享受,念佛是人生最高的境界。念阿彌陀佛就是念十方三世所有一切諸佛如來,就是在禮敬諸佛,所有的佛都供養到了,所有十方一切淨土都念到了。

淨土即此方,此方即淨土。受持《無量壽經》,發願求生極樂世界就是在念淨土,是心是佛,是心作佛。是心是極樂世界,是心作極樂世界。阿彌陀佛極樂淨土不離方寸,就在自己的心中,這就是念自性彌陀,修唯心淨土的真實功夫!真正做到了“阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛。淨土即此方,此方即淨土”,是大徹大悟,大慈悲心的顯現,是最殊勝、最高的修行功夫,自性恢復歸圓與佛無異。

這是自性中無量清淨平等覺的殊勝行持,是無上深妙禅,高密、深密、密中之密顯現出來的最高境界,是自性中純淨純善全部圓滿的顯現,和阿彌陀佛皆同一心,融為一體,同心同德,同願同行,和光同塵,這才是真正把阿彌陀佛四十八大願中的聞我名號圓滿落實到了實處的真實功夫,同時也把執持名號,信願持名,一心不亂,功夫成片,都攝六根,淨念相繼,一向專念,一心系念,持戒念佛,精進念佛,追頂念佛,觀想念佛,觀像念佛,持名念佛,實相念佛,念佛三昧,都修得圓圓滿滿,所修功德無量無邊,發願求生極樂世界決定往生,一生快速圓滿成佛!

No comments:

Post a Comment