Sunday, February 12, 2017

淨土法門:為自己求福,得福報小;為眾生求福,得福報大

淨土法門:為自己求福,得福報小;為眾生求福,得福報大

發布:清心  

  這一段這有說,“此與《嘉祥》之意正同,均謂有神明記錄人之善惡,故報應不爽。”報應一點都不會錯,脩大福得大果報。

  什麼是大福?幫助人念佛、成佛是大福,他往生了,這個福報大。幫助人破迷開悟是大福,幫助人斷惡修善是大福。記住,幫助別人要先幫助自己。自己幫自己都幫不上,你怎麼能幫助別人?!從哪裡做起?從起心動念處做起。學佛之後再不想自己了,念念想著苦難眾生,念念想著西方極樂世界,念念念著阿彌陀佛,求佛來接引,接引我們自己,接引這個世間苦難眾生。

  心量要大,量大福大、量大智慧大,不想自己,福在其中。不是不想就沒福了,不想有福,而且福比我們想求的更大,你想求的那個福來感應的時候,就你心想的那麼大;你要是心裡沒有想自己得福,想到眾生得福,那個福報就大了,大到你意想不到。這些道理要搞通、要搞明白,我們才懂得怎樣如理如法修學。

  【解】“克識”,二者,謂識乃第八識也。“如憬興雲:以種子識功能不亡,名克識”。

  “種子”這個“識”含藏一切善惡種子,不是這一世,生生世世,從你迷失自性那一天開始,這個倉庫建立,到今天無量劫。無量劫裡面,這個倉庫幾乎裝滿了,實際上裝不滿的,為什麼?它無窮大,我們的自性有多大,它就有多大。自性“大而無外”,所以阿賴耶也是“大而無外”。當我們覺悟,這個“識”就沒有了,“轉識成智”,原來它是自性裡面的智慧,無量智慧;迷了就變成阿賴耶,阿賴耶的功能不會失掉。

  【解】義寂大師說:“所作善惡,非但自識內熏,天神外記。記在二處,安有赦乎?”二處者,內識與外神也。
  “內”是阿賴耶,這是一處;外面就是“同生”、“同名”這兩位神。它記錄在他的檔案裡頭,不會錯,所以我們求赦免是不可能。

  阿彌陀佛是怎麼幫助我們的,我們要清楚。阿彌陀佛幫助我們也不容易。第一個,五劫修成的四十八願;無量劫修成的功德——積功累德。用這個加持給我們,幫助我們換一個地方修行,接引到極樂世界。極樂世界只有善沒有惡,你想起個惡念,幾乎都很難。為什麼?它讓你​​所見所聞、所思所想都是滿足你的需求,你在那個世界裡頭沒有絲毫障礙,沒有人造惡,你六根結不到惡的緣分,所以連一個惡念都不會生起,它只讓你起一個念頭;阿彌陀佛再以這一個念頭,讓你有緣幫助遍法界虛空界諸佛剎土裡面的六道眾生離苦得樂,像阿彌陀佛那麼慈悲、像釋迦牟尼佛那麼慈悲到十法界、到六道裡面現身說法。應以什麼身得度,就現什麼身,沒有障礙

所以到極樂世界,真的“福慧雙修”,不會中斷,沒有障緣。沒有人障礙,無量劫來,冤親債主都找不到你,佛光注照你,所有一切惡緣不能進入佛光,善緣會接觸,惡緣不能接觸,佛力加持。

  【解】“以上諸說,義寂師穩妥”“罪報追隨,故輾轉三途,累劫難出,痛不可言”

  祖師大德教誡我們,我們要記住,為什麼?

  【解】因為“唯識”不礙於神明記錄。“神明記錄,亦是唯識所現。”

  同生同名這兩位尊神,不妨礙它記錄。

  “故內外皆記之說為善。”義寂師告訴我們,“自識內熏,天神外記”。沒有一個人能夠避免。你相信,你自然從今天起斷一切惡、修一切善。不再有惡念了,好!跟阿彌陀佛的願相應,“信願持名,求生淨土”,必定得生。生到淨土,阿賴耶識裡頭這些東西,漸漸會消除、會轉變。為什麼?阿賴耶也不是真的。真的,只有“真如自性”是真的,永恆不變。阿賴耶一轉變,就變成“大圓鏡智”,不可思議。“轉八識成四智”,轉阿賴耶成“大圓鏡”,轉末那為“平等性”,轉意識,第六意識為“妙觀察”,轉前五識為“成所作”。你看八識就轉了,這個好。

  如果不懂得“轉識成智”,“識”,懷疑,我造的這些罪業能轉嗎?你跟他講他不相信,他天天怕果報現前、怕災難現前,災難果報不能避免,八識沒轉動。靠誰?我們要不靠定阿彌陀佛,實在沒指望。我們“轉識成智”,要靠阿彌陀佛四十八願的加持,才有效果。

  所以,後頭念老這個話說得非常好:

  【解】內外皆記,罪報追隨,故輾轉三途,“累劫難出,痛不可言”。

  他在六道裡頭,畜生道變成餓鬼道、變成地獄道,地獄道變成畜生道、變成餓鬼道,他永遠就在這三個裡頭打轉,他不能到人道來。什麼時候才能到人道?佛告訴我們,“三途一墮五千劫”。換句話說,五千劫這麼長的時間在三惡道裡頭流轉,消他的罪業;消得差不多了,五千劫,可以到人道來了。人道時間短,不長。如果在人道裡頭這一生又造了三途罪業,來生又墮了三惡道。換句話說,得人身的機會是五千劫有一次。

  人身難得,佛法難聞。難在哪裡?你能夠明白這個事實真相,你就知道真難。五千劫才遇到一次,我們今天遇到了。如果這一次不能順利往生,換句話說,三惡道五千劫,五千劫之後再碰到一次。這是佛菩薩給我們講真話,不是假的,太可怕了!真的明白了,是不是要徹底放下萬緣,一心專念阿彌陀佛,念到“功夫成片”往生極樂世界有把握,跟阿彌陀佛見了面。

  你肯發慈悲心,不怕苦難,讓這個身體在這個世間再多住幾年,行!你自己有這個願望,佛菩薩也幫助你。像海賢老和尚一樣,受阿彌陀佛囑咐多住幾年。他住世一百一十二年,往生極樂。如果憑他信願持名的功夫,取得往生極樂世界,我估計頂多四十歲,他就自在了。四十以後,這麼長的歲月,他老人家的慈悲,就像阿彌陀佛所說的留在世間多住幾年,給佛門弟子做個榜樣,特別是給念佛人做好榜樣。他為這個住世,他不為他自己。為自己,早一天往生,都是好事。都是難能可貴的,究竟圓滿的好事。

  後面這幾句我們要記住!“輾轉”前面一句,“罪報追隨”,我們從這看起。

  “罪報追隨,輾轉三途,累劫難出,痛不可言。”剛才講了“累劫”,五千劫遇一次做人的機會;那要是生天的機會,不止五千劫,好難! “盜”就說到此地。

 摘自《2014大經科注》第415集 2017年1月13日講於香港
 

No comments:

Post a Comment