Wednesday, August 8, 2018

【戒為良藥】第99季:戒色斷淫念,如何開啟無敵模式?

【戒為良藥】第99季:戒色斷淫念,如何開啟無敵模式?

前言:


進入冬季,最近反饋遺精變頻繁的戒友開始多了,冬季有好幾個導致遺精的因素,比如天冷受涼容易導致遺精,睡前熱水泡腳容易導致遺精,被子蓋得太厚也可能導致遺精,另外冬季補的東西吃得太多,也容易導致遺精,冬季因為天冷所以容易出現被窩憋尿的情況,這樣也是導致遺精的一個因素。
總之,導致遺精的因素是很多的,白天過於勞累,這樣晚上也容易出現遺精,白天或者睡前按摩湧泉穴,這樣也可能出現遺精,蔥薑蒜韭菜辣椒也應該少吃,否則也可能導致遺精。冬季是比較容易出現頻遺的季節,一旦出現頻遺,那就會很影響身體的恢復,自己也會感覺像洩了氣的皮球,甚至會影響到自信心和戒色的狀態,一頻遺,人的氣色也容易出現下降,感覺自己又暗了下去,一些傷精的症狀也可能再次出現反复,頻遺是會把一個人遺垮掉的,中醫講到久遺八脈皆傷,對於傷精史比較久的人,哪怕一次遺精都可以讓他難受好幾天乃至十幾天,甚至幾個月都緩不過來。
關於遺精問題,其實是比較複雜的,雖然導致遺精的因素有很多,但是因為每個人的身體情況不同,所以結果就可能完全不一樣,人家熱水泡腳沒事,但是你身體比較虛,這樣只要水稍微燙點,晚上就容易出現遺精。也許你現在熱水泡腳沒事,但到了明年冬天,情況就可能出現變化,到時熱水泡腳也許就會出現遺精,這都說不定的,因為人的身體情況都是在浮動之中,要根據自己的實際情況及時作出調整。冬季破戒的危害是比較大的,冬主藏,腎精一定要深藏、秘藏!藏得深、藏得住。
《黃帝內經》云:「夫精者,身之本也,故藏於精者,春不病溫。」冬季一旦破戒,很多人都會發現自己身體的恢復速度會減慢很多,身體的不適感也會更明顯。冬季本來就是一個養藏的季節,最忌諱的就是耗洩腎精。
關於控遺,我一般推薦固腎功和吉祥臥,固腎功一方面要做到位,另外還有一個體能的因素,就是要避免勞累,有的人睡前做100下一點都不累,但有的人做100下就會感覺很累,一勞累晚上就容易出現遺精,睡前可以做固腎功,但要根據自己的體能情況靈活安排,我一般都是睡前做的,但我從來不會讓自己出現累的感覺。如果你做100下感覺很累,可以減少些,50下或者70下,次數是可以靈活安排的,但一定要找凖拉緊感。
戒色後的遺精頻率應該控制在一月3次以內,最好是一個多月一次,或者幾個月一次,這樣的遺精頻率對於身體恢復就比較有利,可以把能量的耗損控制在盡量小的範圍內,這是一種「精耗」的控制,精就是能量,說到底就是能量管理。如果出現頻遺問題了,那也可以去看中醫調理,從病機來講,有君相火旺、濕熱下注、勞傷心脾、腎虛不固等,可以通過服用對症藥物來控制遺精頻率。
《景岳全書·遺精》指出:「精之藏制雖在腎,而精之主宰則在心,故精之蓄洩無非聽命於心。」關於遺精問題,我們自己也要注意修心,修心是非常關鍵的,邪念起來一定要及時斷掉,切不可跟隨強化邪念。
有一個穩定的遺精頻率,恢復成果就會得到最大程度的保存,否則出現頻遺,恢復成果就會大打折扣,恢復進程也會減慢很多,傷精的症狀也容易出現反复。剛開始戒色,很多新人再次恢復遺精可能比較晚,有的人可能要幾個月乃至半年以上才會恢復正常遺精,有的人從發育就開始擼,所以他從來沒有出現過遺精,這也是一種情況,只要好好堅持戒,正常的遺精頻率肯定會恢復的。
戒到一定程度基本都會遭遇頻遺問題,到時就要學會控遺了,控遺是一門很深的學問,需要注意的方面有很多,自己一定要多學習控遺的知識。頻遺是恢復的拉路虎,我們一定要學會克服頻遺,有的人雖然能戒幾百天,但是他的頻遺卻很嚴重,這樣就會導致恢復不理想。
這季再推薦一個控遺的動作——平板撐(plank),平板撐是訓練核心肌群最有效的方法之一,這也是健身方面比較常用的一個動作,很多專業的運動員也會經常練習這個動作,通過練習平板撐也可以起到固腎腰的效果。
我現在每天會練習幾次,手擱在椅子上,而不是在地上做,當然這是我自己個性化的選擇,教程一般都是在墊子上或者地板上做的。平板撐初級練習者可採取每組15秒,每次做兩組;中級練習者可採取每組30秒,每次做3組;高級練習者可採取每組1分鐘,每次做3至4組,每組的間歇時間可為半分鐘,隨著每組練習時間的增加,間歇時間也隨之增加。我自己練習的感覺比較好,再配合固腎功,這樣控遺的效果會更好。大家可以搜教程學習,很簡單的一個動作,但效果的確挺不錯的。
下面分享一些案例
1.【好不容易進入了戒色狀態,昨晚喝了一些白酒,在床上遭遇心魔攻擊,沒有及時斷念又被心魔控制了,而且還連續破戒,現在心情很煩躁,非常的後悔。感覺戒色真的是非常難,稍微放鬆了警惕,心魔就會攻擊你的弱點。】
附評:古語有云:酒是色媒人!之前有很多戒友也是喝酒後破戒的,喝酒後定力會下降,嚴重的甚至定力會歸零。有些人可能會說自己工作要應酬,這的確是個兩難的處境,總的原則應該是少喝為妙,特別是白酒,更應該少喝或者不喝。
喝了酒就像給心魔打了雞血一樣,讓心魔進入了勢不可擋的狀態。心魔是最狡猾的,當你定力處在低值時,它就開始瘋狂攻擊你,那些邪念就像砲彈一樣傾瀉在你的戒色陣地上,讓人難以招架。如果你在清醒狀態,那還有望抵禦心魔的入侵,當你喝酒了,那就很難抵禦了。酒精就是心魔的興奮劑,那股邪勁衝上來,真的很難控制。
中醫也講到,喝酒縱慾特別傷肝腎!所以在喝酒這個問題上,廣大戒友一定要極為小心,盡量少喝或者避免喝酒,喝完了一定要保持高度警惕。念頭一旦上來,必須馬上斷掉,斷不掉,那就會被心魔控制,形像地說,就是被心魔附體,到時就身不由己了。
本來戒得很不錯,但是一著不慎滿盤皆輸,當你露出了破綻,心魔就會抓住你的破綻一頓狂轟。我們都是鋼絲上的戒者,戒色的每一天都要很小心。戒色戰場,唯有警惕者生存!放鬆警惕必然破戒!你在戰場上放鬆警惕,等待你的只有一個結果:陣亡!戒色的戰場每天都有人陣亡,只有覺悟極高、經驗極其深厚的老兵才能倖存下來,老兵深切知道如何才能做到不陣亡!
《孫子兵法》云:「昔之善戰者,先為不可勝,以待敵之可勝,不可勝在己,可勝在敵。」善於用兵作戰的人,總是先創造自己不可戰勝的條件,並等待可以戰勝敵人的機會。戒色就是念頭之間的戰爭,你必須讓自己具備不可戰勝的條件,你必須讓自己的防守固若金湯,這樣才能立於不敗之地!
2.【飛翔哥,我擼了有十年了,初中高中大學都是過的渾渾噩噩的日子,可以說我寶貴的青春都被手淫給害了,什麼花季雨季啊都沒有感覺到,最後勉強考了個大專,差點不能讀書,真是罪過。得了一身病,去醫院看病最要命的是醫生不和我說病根在哪,無止盡地讓我吃藥。大學畢業來到戒色吧,知道了擼管極大傷害自己,也終於明白了病根是在手淫。
那時開始戒擼,不過戒十多天就會破,斷斷續續有一年的時間。直到現在已經徹底戒色56天了,每天飲食清淡,早睡早起,泡腳加鍛煉,很多以前醫院裡的「不治之症」都有了很大的恢復。眼睛變得有光了,和人可以很自然地交流下去,頭髮也不油了,這點最明顯,我現在可以保持四天不洗頭,頭髮還不油,以前的話一天過後就油得不行,黑眼圈也變淡了。】
附評:這位戒友之前戒得不是很理想,但是他沒有放棄,這次他戒得不錯,已經快2個月了,身體各方面的改善也比較明顯,當一個人的能量狀態得到了提升,身體的很多症狀都是會改善的。這就是古代名醫特別強調在吃藥治療期間要禁慾的原因,中醫治病最忌諱的一點就是「上補下漏」,這樣很多病自然成了「不治之症」,其實並不是不治,而是你在狂擼濫洩,這樣再怎麼吃藥也無濟於事,難以從根本上得到治愈。
現在很多醫生都不提禁慾的事情了,就是讓你一味地吃藥,這個藥不行就換那個藥,吃來吃去,最後身體還是不行,甚至是越吃越差。如果醫生在治療時就告誡患者要禁慾,這樣治療就會事半功倍,禁慾是加法,吃藥是加法,這樣就是雙加!能量就能得到最大程度的保存和提升。
反之,縱慾是減法,吃藥是加法,當減法超過加法,最後身體肯定還是不行,再怎麼做加法,都會被你瘋狂縱慾給減掉。這位戒友擼了十年後才遇見了戒色吧,如果他在初中時就能遇見戒色吧,那他的人生也許就不會是現在這個樣子了,戒色對於一個的命運真的很重要。
《王仲奇醫案》云:「腎主精髓,腦為髓海,腎精髓有虧,腦力為之不贍,宗脈失所榮養,頭腦眩暈,記憶善忘。」很多人在手淫後都是過著一種渾渾噩噩、行屍走肉般的生活,花樣年華早就被手淫惡習給摧殘了,整個身心狀態都處於負能量的包圍中,被壓抑在低能量的振動頻率之內,這是一種極為惶恐和灰暗的人生。
當一個人開始戒色養生了,那蛻變之旅就開始了,當能量狀態得到提升,一切都會得到改變,不僅是身心健康,還包括學業、事業和運勢,當你散發出來的能量不一樣了,你的命運自然會得到改變。《易經》裡有一句極為著名的話,那就是:「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。」手淫屬於邪淫,沉迷手淫就是在積惡,當積累到一定程度,到時自然就會感召苦報。
3.【今天領了離婚證,手淫8年,遭報應了!不育、早洩、陽痿,之前身體一直挺好,後來慢慢就不行了,腰酸,頻繁遺精,後來慢慢的早洩也出來了,和女朋友去年結婚,本來感情就不算很好,我一直早洩,騙她我休息不好,後來結婚後幾個月一直沒有懷孕,去檢查也是問題在我,精液不正常,我知道了手淫的嚴重性了,後來慢慢地去治療,可是還是沒有完全戒色,後來勃起也出現問題了,老婆和我矛盾徹底爆發了,今年下半年一直鬧離婚,終於還是離了!準備戒色了,不然真的廢了。】
附評:國外戒色文章有一個很重要的觀點,那就是邪淫會影響一個人的婚姻,因為邪淫而導致離婚的家庭數不勝數。很多人都是14歲左右就開始擼,擼到結婚後還沒從擼坑里爬出來,徹底陷進去了。大家注意這位戒友的描述:「之前身體一直挺好,後來慢慢就不行了。」
不少人在手淫的前幾年都生龍活虎,畢竟身體底子尚厚,還傷得起,但積擼成疾,最後虎軀洩成鼠軀!把自己擼成了陰溝裡的老鼠,惶惶不可終日!而且擼到後來,心魔已經越來越變態了,到時真的是騎虎難下了,必須痛下一番決心,才有可能戰勝心魔!
這個案例也表明婚前戒色有多麼重要,婚前戒色是最酷的事!當別人因為無知而瘋狂縱慾,而你能夠做到高度自律,這樣就能夠保存和轉化自己的性能量,把性能量用於學業和事業,而且還可以避免未婚先廢,這就足夠酷!酷要酷得有智慧!戒擼是智者的抉擇,擼管是愚夫的自殘,因為被無害論洗腦,因為無知和幼稚,很多人都會沉迷擼管,擼到後來整個人生都會悲劇,乃至演變成災難片和恐怖片。
當你的性功能不行了,當你失去了生育功能,到時你的婚姻就危機四伏了,爭吵乃至離婚十有八九會上演。現在的人生悲劇其實在第一次擼管時就注定了,當你像個傻逼一樣耗洩自己寶貴的腎精,你覺得最終的結果會是什麼呢?當苦報現前時,很多人都痛不欲生!其實,如果沒有多巴胺的分泌,擼管這個行為就像挖鼻孔一樣無趣。
每次擼完,再看剛才的H片,就會覺得索然無味,再也難以激起多巴胺的分泌,當多巴胺不再分泌,你感覺到的只是更深的空虛和無聊,手淫最終會把你的人生導向惶恐和痛苦、頹廢和灰暗。當一個人把身體的精華射在地上時,他猛然醒悟,叫道:「天啊!我剛才究竟做了什麼?!」被心魔附體就是這樣,擼完才會清醒過來,到時你就會知道擼管並不是你真正想要的,這樣濫擼濫洩完全就是在自我糟蹋。當多巴胺的濃度飆升時,你似乎飄飄欲仙,當多巴胺的濃度陡然下降時,一切都將變得索然無味,手淫根本沒有任何意義,到時你就會明白這樣瞎擼有多麼無知、有多麼傻!
4.【我戒色200天,因為一時驕傲,以為戒色成功了,導致破戒了,破戒了不要說,那真是一發不可收拾,連續破戒了10次,當初皮膚細膩光滑的我,又消失了,真是欲哭無淚啊!】
附評:王陽明在《傳習錄》中說:「謙者,眾善之基;傲者,眾惡之魁。」王陽明還說道:「人生大病,只是一傲字。」 滿招損,謙受益!我們戒色一定要注意修德,特別是修謙德,德不配位,必有災殃,所謂「驕傲自滿必翻車」,有一絲一毫驕傲的念頭和想法,必須要立刻消滅之,絕對不能助長這種驕傲自滿的心理。
當一個人驕傲了,以為自己戒色成功了,其實他已經放鬆了警惕,這時候心魔就會趁虛而入,大家都看過足球或者籃球比賽,一方往往在大好形勢下被翻盤,究其原因,就是以為自己贏定了,於是乎就放鬆了下來,這時候對方就有可能完成翻盤。
所以,不管戒到何種程度和天數,都應該保持足夠的警惕,切不可滋生驕傲的念頭,自古就有驕兵必敗之說,之前不知有多少戒友都在驕傲後破戒的,現在的新人如果能夠很深入地學習前輩的戒色經驗,那就可以避免犯這個錯誤。
很多戒友都比較年輕,他們很容易出現年少輕狂,即使二三十歲的戒友也可能出現驕傲的心理,老舍曾說過:「驕傲自滿是我們的一座可怕的陷阱,而且,這個陷阱是我們自己親手挖掘的。」
我覺得老舍說得很好,你一驕傲,你就給自己挖了一座陷阱,然後自己往裡跳。要進入極穩定的戒色層次,那就一定要注重修德,不修德,戒到一定程度自然會破戒,這已經是規律性的定見了,武諺有云:「未曾習武先修德,要想練武先練心。」德真正跟上了,就會越戒越好,越戒越穩定。這位戒友之前能戒200天,這個戰績也是很不錯的,但是他後來驕傲了,他犯了之前很多戒友都犯過的錯誤,然後他又被心魔控制了,重新淪為了心魔的提線木偶。
當一個人瘋狂洩精後,他的膚質和氣色都會下降的,觸感也會由光滑變得粗糙,這是能量耗洩後的一種外在的徵兆,當戒到一定程度,則會有一種容光煥發的感覺,皮膚也會變得細膩光滑而清透,眼睛清亮而有光彩,一旦瘋狂破戒,這種好狀態就會隨之消失。
5.【從今年4月份至今一直看你的帖子,期間反反復復破戒,始終出不了怪圈,不能及時斷念。最近就像頓悟了一般,這幾天拼命練口訣,練到口乾舌燥為止,然後今天心中一有慾念出現,居然不自覺地念起了口訣,完全不經過大腦反應,完全是下意識的。這感覺太棒了!以前都是意淫幾秒後才能反應過來。我想我能及時斷念了,我要更加努力練習,不鬆懈。謝謝你!】
附評:《太極拳譜》云:「雖有高授,然非自己功夫久者,無能貫通焉!」師父領進門,修行在個人,我已經把斷意淫口訣交給大家了,就看大家把這個口訣練到何種程度了,這個練習的過程沒人可以代替你,必須要自己去練習,真正體會口訣的深意,並且把它練到出神入化的地步。圍棋有段位的劃分,專業圍棋最高九段,段位系統也可以用於斷念,要達到斷念的高段位,那就必須不斷練習斷念,所謂熟極自神,久練自化!
有一個百分百可以確定的事實就是:念頭肯定會上來!不管你看了什麼戒色文章,不管你明白了何種戒色道理,最後念頭還是會上來,既然念頭會上來,那就必須做好斷念!斷念就是戒色最實戰的部分,也就是刺刀見紅的部分。黃念祖老居士有兩句開示非常給力,那就是:「殺出重圍!」「殺出一條血路!」這是你死我活的戰鬥,必須在萬念叢中殺出一條血路,殺出戒色的黎明!那一個個「念頭怪」遲早會上來,你必須把它們全部消滅,否則就會被心魔附體,心魔的表現就是念頭襲腦!
為什麼很多人戒了很久都不行,一方面是因為綜合覺悟不行,還有就是在念頭實戰中他始終處在弱小的地位,他不是心魔的對手,他打不過心魔!我們必須通過不斷練習斷念讓自己強大起來,念頭儘管上來,一上來就斷掉,這樣就不會破戒,如果斷不掉,結果肯定破戒!就這麼直接和簡單。
綜合覺悟的提升最後還是要落實到斷念上,就像學開車的理論,最後還是要親自去開車,最後就看斷念這一下子,看你的斷念水平練到何種程度!很多新人戒了很久都沒入門,入門的唯一標準就是真正學會斷念!
有的人悟性極佳,在戒色的頭幾個月內就能領悟到斷念的重要性,並且開始不斷練習斷念,而有的人可能要戒戒破破幾年後才能悟到斷念的重要性,每個人的悟性是不同的,當一個人真正學會斷念的一剎那,他是絕對開心的,因為他終於可以做念頭的主人了,他終於學會降伏自己的心魔了,這在自己整個人生中絕對具有劃時代的重大意義!
過去一直被心魔奴役,突然之間翻身做主人了,那真是慶快何極啊!斷念一定要練到條件反射的程度,就像某個病毒攻擊你的電腦,然後殺毒軟件第一時間殺滅,這根本不需要你去操作,因為這 完全是自動的,我們每個人的頭腦中也要裝上斷念這款殺黃毒的軟件!念頭一來,立刻殺滅之!
斷意淫口訣:「念起即斷,念起不隨,念起即覺,覺之即無!」
6.【今天去看老中醫了,他今年七十幾了,在我們這一帶挺有名氣的,他把了一下我的脈,左手右手都把了好一會兒,還看了舌頭,但什麼都沒問,就問了睡眠好不好,然後就小聲地問我,是不是有手淫的習慣,(這話一問,我覺得他真的蠻有水平的),我也沒賴,我也知道我很嚴重了,因為我脫髮已經很嚴重了,頭頂和前額都能見到頭皮了,而且大便也不成形,稀且爛,胃口也不好,人也消瘦,脾濕也重,腦子反應也慢,有時莫名的心慌氣短恐懼,怕跟人接觸(腎主恐嘛)。
到了冬天,手腳都是冰涼的,但到了夏天,手心腳心卻是熱的,好像是陰陽兩虛,五心煩熱。記憶力也非常不好,上班做事常年犯錯,差點被廠裡回掉,都說你做事不認真,為人不靠譜,這種事情又不好意思跟人家講出口,真是有苦難言。反正戒色吧里看到的症狀自己差不多都有,自己這次發了狠心去戒,去改變,去重新做人!】
附評:這位老中醫真的蠻有水平的,而且分寸也把握得很好,只是小聲地問。上次是一位九十歲的老中醫勸人戒手淫,這次是一位七十幾的老中醫勸人戒手淫,中國有這麼一批真正有水平、真正有德行的老中醫,實乃國家之幸、人民之福!
現在的孩子多有手淫惡習,印光大師也說十有九犯此病,而且現在是一個邪淫氾濫的時代,比之過去不知猛烈多少倍,這個時代的孩子犯手淫惡習更是極其普遍,擼民不知比煙民多出多少,很多人從發育起就開始擼,結婚後還在看H擼,根本停不下來。
大眾被灌輸得最多的就是手淫無害論,但事實卻恰恰相反,事實表明無害論是完全荒謬和錯誤的,真相在受害者的案例中。老中醫之所以知道患者手淫,主要有兩個方面,一是看年紀,年紀不大表明沒結婚,二是看脈象和舌苔,傷精患者的脈像很特別,有經驗的老中醫就能識別出,第三就是看面相,手淫者的面相往往灰暗且猥瑣,嚴重的會有凹陷和浮腫變形,有經驗的明眼人一看就知道什麼情況了。
手淫對人的影響主要是身心兩方面,很多人的身體會出現腎虛的症狀表現,然後心理也會出現失調,比如脾氣變差、社恐、強迫症等。有的戒友會說,身體的一些症狀還能忍受,但是腦力下降是他最擔心和困擾的,在這個社會,不管是學生黨還是工作族,都需要腦力和精力的強大支持!沒有腦力和精力的支持,那就很難在學業和事業上有一番作為。
《中國醫藥匯海》中指出:「腦性最靈,善能記憶,人之靈固莫負于腦,然其實起於腎。」《醫經精義》云:「髓在頭者,名腦;在眾骨中者,名髓。」藏於顱腔內者稱為腦髓;藏於脊髓管內稱為脊髓,脊髓上通腦髓,下貫尾骶;藏於骨腔內的為骨髓。從其生成而言,髓由腎精所化,所謂腎藏精,精生髓。腎精化生腦髓,為腦提供物質基礎,腎精足則髓化有​​源,反之,腎精虛則髓不足,不能上充於腦。腎精充足,髓海充盈,則身輕有力,智力超常。髓海充足者精神飽滿,意識清楚,思維靈敏,記憶力強,語言清晰,情志活動等正常;腎精不足,髓海不充,則表現為記憶力減退,精神萎靡,思維遲鈍,頭暈眼花,失眠健忘,甚至提前出現老年癡呆等衰退跡象。有句話說得好:「有翅膀才能飛啊」!戒色可以為你的腦力和精力插上翅膀,讓你的腦力和精力化生有源!
7.【戒到現在已經三百多天了,雖然其中破過一次戒,但戒色之後的成果不會消失,我發現身體正在慢慢變好,以前精子顏色是透明的,幾天前遺精發現精子顏色變白了,這讓我非常高興。雖然身體恢復很慢,但我會一直堅持下去。我現在的感覺就像從小到大從來沒有擼過似的,不知道擼管為何物,感謝飛翔哥!】
附評:這位戒友戒得還是很不錯的,三百多天破過一次戒,他的身體正在慢慢變好,戒色之後身體的恢復也是一個量變到質變的過程,也許你戒到某個階段還在感嘆恢復不是很理想,但是只要加強養生之道,繼續堅持下去,遲早會迎來質變的,到時就會有煥然一新的蛻變感,如蟬蛻殼一般,完全褪去了邪淫的灰殼子,飛向了純淨的藍天。
當一個人沉迷手淫惡習時,他會覺得那是他的全部,不管生活失意還是得意,都要來一發,當他徹底跳出擼坑時,再回頭看看,就會覺得手淫這個惡習實在太荒唐了,一個堂堂的男子漢怎能沉淪於如此不堪的惡習?到時就會覺得當初自己開始手淫真的是太傻了。看看那些擼坑里的人,他們被無害論洗腦,擼啊擼,就像糞坑里的蛆蟲一樣,實在是太可悲,也太可憐了。他們還以為自己很對,直到症狀突然爆發,他們才可能幡然醒悟。
關於手淫有一個天大的謊言,這個謊言就是:「手淫後我們會變得越來越快樂。」然而事實是手淫後我們變得越來越惶恐、越來越頹廢、越來越痛苦、越來越齷齪、越來越猥瑣,也越來越醜,腦力下降了,也變得越來越笨!我們必須認清這個彌天大謊,我們必須看清手淫的真相,手淫惡習最終帶給我們的只有痛苦!因為手淫是在積累負能量,負能量對應的就是痛苦!當你真正戒掉手淫了,你就會感受到一種超脫的自由,就像囚犯獲釋一樣,當你是擼囚時,你是感受不到這種自由與喜悅的。
8.【我擼齡也十年多了,之前說戒,但始終斷斷續續!現在終於意識到手淫的恐怖,因為我現在已經出現神經症了,還伴隨一系列的症狀,真的生不如死!症狀的第一次出現是在我坐公車的時候,忽然感覺心慌,雙手無名指和尾指麻痺,而且發白,後來只能半路下車,再後來全身無知覺,只能躺在了大街上叫救護車。後來各項檢查正常,說我是焦慮症,回家幾天后又到醫院檢查一次,又正常,去看中醫又無效果,現在經常徹夜失眠,四肢軟弱無力,氣短,脈搏細弱,只能在家里呆著!但父母要上班,只能自己留在家里胡思亂想,就是一個死循環,我感覺我自己快不行了。】
附評:這是一個擼出瀕死感的戒友,他的情況屬於焦慮症的驚恐發作( panic attacks)。症狀遲早會襲擊擼者,有時候就會以這種比較嚴厲的方式。之前很多戒友都擼出了瀕死感,很多都打了120,當那種極端恐慌的感覺來襲時,那真的是非常痛苦,在那一瞬間你會覺得自己真的要掛了。
我之前在神經症群裡聊過上千個患者,不少人都是突然驚恐發作的,不一定是擼管後,當然有一些人是在擼管後馬上驚恐發作,馬上就不行,心跳加快,心慌異常,感覺要掛。但還有很多人是在坐公車、理髮等正常情況下突然就驚恐發作,突然身體就不行了。
一旦出現了驚恐發作,患者就像進入了症狀地獄,嚴重的患者真的生不如死!有些人不怕死,但他怕生不如死!每一天都是症狀的折磨,深深陷入了絕望和恐慌,那種日子真不是人過的,簡直就是身心的大崩潰!活生生把自己的生活擼成了恐怖片!擼成災難片的還好些,擼成恐怖片了,那就更慘烈了!關於瀕死感,我還專門寫過一季,中醫專門講到:肝腎虛,多驚恐!是什麼把你的肝腎搞虛的呢?罪魁禍首就是手淫惡習!很多人都是瘋狂手淫後突然發病的!
當然導致發病的因素也不止縱慾,比如熬夜久坐、壓力大、家庭變故受刺激、生氣等,這些因素也可能誘發神經症,但其中最傷肝腎的就是手淫和熬夜!這位戒友擼了十年多,他的身體已經成了豆腐渣工程了,就等時機成熟,給他來一次五雷轟頂式的報應。
因為傷得比較深,一時半會的治療也很難奏效,所以就陷入了很深很深的困境。很多戒友都反饋去醫院檢查基本正常,但主觀感受已經生不如死了,這其實就是儀器檢查的局限,儀器檢查正常不代表這個人就是健康的,這種情況最好去看中醫,一把脈就知道身體的具體情況了。
傷到這種程度,恢復就要從長計議了,不是說吃幾副藥馬上就能恢復的,我也是從神經症泥潭走出來的人,深知神經症康復的不易,戒色養生是神經症康復的基礎,有了這個基礎再配合積極治療,這樣堅持半年以上即可好很多,堅持一年以上就可以基本無症狀,但要真正恢復元氣那需要兩年乃至三年以上了。
這個案例也表明了一個事實:出來擼,遲早是要還的!很多人都知道天道酬勤,但卻不知天道禍淫和天道好還!《文昌帝君訓飭士子戒淫文》云:「天道禍淫。其報甚速 。人之不畏。夢夢無知。苟行檢之不修。即災殃之立至。」《管子·八觀》曰:「背人倫而禽獸行,十年而滅。」對於邪淫的果報我們不可不畏,也許你會覺得自己現在好好的嘛,你所不知道的是,那些生不如死的人之前也是這樣認為的,一旦症狀爆發,那就相當痛苦了,就像跌入了萬丈深淵,再想爬上來起碼以年計!
9.【本人今年15歲,同時也是神經症之人!可以說地獄我已經旅游過一遍了。初一時,陽光帥氣的我不止成績優秀,口才、智力超群!才初一就是班裡的白馬王子,許多女生都喜歡我,在這花叢中我色心愈加強大,開始了手淫,一天兩三次。兩年後,報應來了,神經症纏上了我,不真實感等症狀讓我每天生不如死,白馬王子的形像已完全消失,自己成了一個廢人。就這樣我加入了戒色吧!吧友就像我的家人一般!我在大家的鼓勵下開始戒色,現在戒了三個月了,神經症大有改善,估計一年可以恢復!希望吧友們以我為例,加油戒色!男人不能屈服!】
附評:現在網上邪淫的內容到處都是,擦邊新聞和擦邊圖也非常之多,現在的孩子很容易變本加厲地手淫,而且沒人告訴他們手淫的危害,在無害論的慫恿下變得更加瘋狂。15歲就得上神經症,就在以前是不可想像的,但是這位戒友卻得上了。一天兩三次的節奏,這完全就是在自殘。
印光大師云:「多有少年情慾念起,遂致手淫,此事傷身極大,切不可犯。犯則戕賊自身,污濁自心。將有用之身體,作少亡,或孱弱無所樹立之廢人。又要日日省察身心過愆,庶不至自害自戕。」又云:「後世人業重,情竇早開。十一二歲,便有慾念。慾念既起,無法制止。又不知保身之義,遂用手淫。如草木方生芽,而即去其甲,必致乾枯。聰明子弟,由此送命者,不知凡幾。即不至死,而身體孱弱,無所成立。 」
孔子特別強調少年要戒色,「少之時,血氣未定,戒之在色。」色是少年第一關,這關必須要衝過,少年之軀尚處在生長發育階段,在這個階段濫擼濫洩是會影響到生長發育的,本來是氣吞山河英雄之軀,最後擼成佝僂著背的猥瑣之軀,真乃雲泥之別。本來可以長到一米八以上,最後因為耗洩腎精,只能長到一米七,有的人因為基因好、營養好而長到了理想的身高,但是他的骨頭是酥的,骨質明顯不行,非常容易骨折。
在擼管前,很多人都是陽光帥氣的,而在沉迷擼管後,一種暗黑的氣場就將他籠罩了,一種腐敗的氣息開始在他周身蔓延開來。這位戒友從白馬王子擼成廢人,也就用了兩年時間,好在他遇見了戒色吧,畢竟是少年之軀,恢復還是很快的,戒色三個月神經症就大有改善,真是不錯!少年最最要緊的就是要知道戒色的知識,從某種程度來講,戒色知識比黃金都貴重!不知道戒色知識,那真的是虧大了!有一種知識具有改變命運的力量,它來自古聖先賢的教誨和傳承,具有高度的智慧和深刻的內涵,這項知識就是戒色的知識!真正能夠學到這門知識的人,真的是很有善根、很有福報,我們一定要好好珍惜。
下面步入正文
這季的內容是關於斷念實戰的,關於斷念實戰我已經講過很多季了,前言的很多案例都有對斷念的針對性的指導,而這季內容將會格外重要,是一次更深入的總結,也是一次更全面的論述。
這季最特別之處就是我會教給大家斷念的無敵模式!一旦學會開啟無敵模式,任何邪念都不是你的對手!就像在你的頭腦裡無限制發大招一樣,下面的文章會慢慢講到的。
斷念是戒色最實戰的部分,也是戒色的核心,有時我會用「斷念」這兩個字,有時則是「觀心斷念」這四個字。實戰化訓練是提高戒色戰鬥力的根本途徑,一切都要以實戰為基準,必須認清「實戰高於一切、為了實戰而練」的道理,很多人對戒色道理誇誇其談,但是斷念實戰卻不行,這樣的人最後就會淪為戒油子,越戒越差,道理似乎都懂,但是一實戰,馬上垮下來。
《四十二章經》云:「若斷其陰,不如斷心。」斷心就是斷念!戒色的最高層次就是要斬斷自己的邪念!對於普通凡夫而言,他們起了邪念就會跟著邪念跑,最後慾火中燒、欲罷不能而破戒,而對於有相當覺悟的戒者而言,起了邪念我們就要立刻斷掉它,這樣才能做慾望的主人。
古德云:「一念之慾不能制,而禍流於滔天。」人都是有慾望的,因為淫欲種子就在八識田裡,如果一個人無法控制自己的慾望,那麼慾望就會變成心魔,慾望和心魔就像一枚硬幣的兩個面,你控制不住,慾望就會變成心魔,反之,你就能成為慾望的主人。古德云:「世上無如人欲險,幾人到此誤平生。」《易經》云:君子以懲忿窒慾。周敦頤在《通書》裡講到:「君中乾乾,不惜於誠,然必懲忿窒慾,遷善改過而後至。」
古德在他們的開示中,都在向後人傳遞一個信息,這個信息就是:人要學會做慾望的主人,而不能淪為慾望的奴隸,邪念起來要及時斷念,不能跟隨強化邪念,否則最後就會著了心魔的道。
欲界眾生最重要的兩件事就是飲食和男女,孔子說過:「飲食男女,人之大欲存焉」,但孔子也專門強調過戒色,戒色為君子三戒的首戒,古聖先賢都是反對邪淫的,所謂「飲食男女」是針對婚後正淫而言的,「飲食」是為了生存,「男女」更多的是傳宗接代的需要
人一定要學會斷念,不能邪念一起,馬上就擼。無知的人會認為既然有生理慾望,那就應該擼,他從來沒有想過要控制自己的慾望,他只知道邪念上腦就要擼,這樣其實連畜生都不如了,畜生都有固定的發情期而不會亂來。
對於凡夫而言,的確每個人都有生理慾望,但對於修行人而言,他們可以通過不斷的修心而進入無欲的狀態,這樣性能量就得到了充分的保存和轉化。當你晨勃了,這時候只是一種生理反應,《道德經》云:「未知牝牡之合而朘作,精之至。」如果你起邪念了,心魔就開始介入了,如果不斷除邪念,心魔就會開始操控你的行為。人是可以通過修心進入無欲狀態的,這樣就能真正做慾望的主人而不會受心魔的擺佈。無慾不是性冷淡,無欲是一種高度自律的狀態,是一種具備超強自控力的表現。
《禮記》中說道:「人化物也者,滅天理而窮人欲者也。於是有悖逆詐偽之心,有淫泆作亂之事。」人欲無窮,食髓知味,禍及性命,猶不自知。食髓知味的意思就是有些東西沒有嚐到的時候還好控制,一旦嚐到,那就會一發而不可收拾,從此欲罷不能。
王陽明云:「吾輩用功,只求日減,不求日增。減得一分人欲,便復得一分天理,何等輕快灑脫,何等簡易!」 《呂氏春秋》曰:「聖人修節以止欲。」慾望就是心魔,心魔就是慾望,一體兩面,就看你是否能控制了,很多聖賢也會結婚生子,但是他們絕對不會讓自己淪為慾望的奴隸,他們能夠戰勝自己的心魔!如果不能戰勝自己的心魔,那遲早會被心魔拖入地獄!
曾國藩在道光二十二年十一月初四日日記云:
「早起,讀《易經》震卦,無所得。午初,人欲橫熾,不復能制,真禽獸矣。」道光二十二年十一月十九日日記云:「“餘今悶損至此,蓋因身皆私意私慾纏擾矣,尚何以自拔哉!立志今日自新,重起爐冶,痛與血戰一番。」
曾國藩也與自己的心魔在進行鬥爭,用他的話說就是血戰一番,這真是你死我活的戰鬥,一定要打敗自己的心魔,否則降不住心魔,心魔就會讓自己幹出禽獸不如的事情。黃念祖老居士有一段開示很好:「在這個賊當家的時候,什麼荒唐的事情都可能幹得出來,它是賊嘛!賊當家,不可能出好主意!」要戰勝心魔賊實屬不易,真的要痛下一番決心,必須血戰到底!
曾經看過一位記者採訪一個強姦殺人犯,那個殺人犯就說自己控制不住自己的心魔,雖然外表看上去文質彬彬的,但是心魔襲腦後,他就開始去犯罪了。當心魔佔據一個人的頭腦後,那真的就像禽獸一樣。如曾國藩所云:「不為聖賢,便為禽獸!」一個人最終要對付的就是自己的心魔,必須跟自己的邪念做鬥爭。心生魔生,心滅魔滅,《菜根譚》云:「降魔者先降自心,心伏則群魔退聽。」邪念上來必須馬上幹掉,否則就會被附體。
從發育前純真無邪的狀態到發育後開始起邪念、被邪念控制的狀態,這其實就是一個墮落的過程,一個被染污的過程。純真無邪即天堂,邪淫墮落即地獄,一擼一地獄,一戒一天堂!我們一定要學會降伏邪念,經云:「制心一處,無事不辦!」你是制心,還是被心制,這就決定著你將來的下場。
《金剛經》:「云何降伏其心?」大寶法王噶瑪巴有一句很有名的開示:「懂得降伏自心,你的生活就是修行。」密勒日巴尊者云:「於一切時一切行,努力降伏自心魔。」
古德提倡的就是:「思無邪」,我們一定要學會控制自己的念頭,只有能做念頭的主人了,才能做慾望的主人,凡夫做不得念頭的主,所以他們是慾望的奴隸,我們戒色就是要奪回主人的地位,拒絕淪為慾望之奴,那完全就是身不由己的傀儡生活。慾望其實是一個無底洞,我們終其一生也不可能把它填滿,只有學會控制自己的慾望,才能在人生的旅途中找到真正的幸福與喜悅。
很多產品都有核心技術,而戒色的核心技術就是斷念!沒有哪篇戒色文章能夠讓你不起一個邪念,有的戒色文章可以讓你進入慾望休眠期,但是過了慾望休眠期就是破戒高峰期,到時邪念就會變得很活躍,所以斷念就是戒色最實戰、最核心的部分。紙上談兵不行,最終都要經過實戰的檢驗!
心魔的三種表現形式:
1.念頭
2.圖像
3.微妙的感覺
就像水有液態、固態和氣態一樣,心魔也有三種形式。第一種念頭,是比較粗的念頭,自己可以清楚地感受到某個念頭上來了;第二種是圖像,圖像是念頭的另外一種表現形式,圖像插入大腦是極快的,如果你不覺察,那圖像就會變成腦海中的小電影,一幀一幀地播放;第三種是微妙的感覺,這屬於比較細微的念頭,你可能說不清楚那種感覺,但是你知道它來了,非常微妙,就像身體的某個部位有癢的感覺一樣,那種微妙的感覺上來也是如此。
【向內看——睜開內在覺察之眼】
我們生活在這個世界上,從小到大都在用眼睛觀察周圍的事物,卻從來沒有認認真真地向內看,從來沒有仔細觀察過自己的念頭活動。戒色就是修心,修心的第一步就是要學會觀察自己的內心活動,你必須對內心生起的每一個念頭、圖像和感覺都有極為清晰的感知。
《恒河大手印》裡專門強調:「觀心最殊勝!」當你把注意力從外在轉向內在了,這時候很多奇妙的事情就會發生,你會覺得為何自己從來沒有好好觀察過自己的念頭活動,為何這種觀察力失落了那麼久,每當念頭起來時,我們就習慣跟著跑,卻從來沒有開啟對念頭的觀察。戒色之後我們就要開啟對念頭的觀察,然後慢慢強化這種觀察力,我們必須對內心活動瞭如指掌,這是修心的基礎。
【覺察即消滅,覺察即降伏】
當我戒色半年左右,我看到了古德留下的口訣:「念起即覺,覺之即無。」當時看到這八個字時,就覺得非常重要、非常有價值、非常寶貴、非常不同凡響。憨山大師《觀心銘》云:「念起即覺,覺即照破。」
印光法師云:「貪嗔癡一起,立即覺了,則立即消滅矣。」
《菜根譚》云:「念頭起處,才覺向欲路上去,便挽從理路上來。一起便覺,一覺便轉,此是轉禍為福,起死回生的關頭,切莫輕易放過。」
雪巖祖欽禪師曾談到自己用功的感受說:「我當時忽於念頭起處,打一個返照,於返觀處,這一念子當下冰冷,直是澄澄湛湛,不動不搖。」
元音老人云:「一起即覺,一覺即空。只一覺即可破除!」這個口訣最最關鍵的一個字就是——覺!覺就是對念頭的覺察!覺察本來就具有摧毀念頭的威力,但一定要覺得夠快!所謂不怕念起,就怕覺遲。
很多戒色新人的毛病就是覺遲,等到念頭已經起勢了,再去覺察,那就已經晚了,如同小火變成大火了,這時候再覺察已經難以消滅了,所以必須要把握斷念的最佳時機。一開始也難以做到念起即覺,只有當你不斷練習觀心,這樣覺察力才能逐漸增強,到最後就能很輕鬆很自然地做到念起即覺,覺之即無,到時就完全自動化了。
下面摘自倓虛大師的《影塵回憶錄》
有一次,我到諦老那裡去請教,頂完禮之後,他老先問:「你用的功夫怎麼樣?」
「沒別的!」   我說:「最初坐的時候,妄想直起,像海裡的波浪一樣,前浪逐後浪,後浪逐前浪的不斷,抑制也抑制不住,心裡很著急。後來我不抑制它,反而用觀照力來觀它,觀看妄想究竟從何處起?這樣一觀,妄想就沒了;沒了又起,起來再觀。時間長久,慢慢的妄想就不起了,心裡也很恬靜、很自然了。」
「嗯──」諦老說:「你算會用功咧!就這樣好好回去修吧,以後可以不用再來。」
我見別人去考問功夫的時候,總要受幾句呵斥!挨幾下香板才回來,我這一次到諦老那裡去,把自己用功的方法一說,也沒受呵斥,也沒挨香板,就回來了。這在口裡雖然不說,心里當然是很高興!以後就用這觀妄想的法子去修。
佛法的核心就是修心,這和戒色是完全相通的,那些祖師大德都是處理念頭的大師,他們真正懂得如何處理念頭、如何降伏自己的心魔。很多人會覺得佛法是磕頭燒香拜佛,其實這只是佛法的表象,佛法是真正的心地法門,當你超越了迷信的層次,到時就會感嘆佛法的不可思議。
佛法是內在的科學(Inner Science),現在很多科學家都在研究佛法。佛法的開示就是為了幫助你降伏自己的心魔,這是最根本的。倓虛大師是真正掌握觀心斷念的大德,他不抑制念頭,只是觀察它,他說道:「這樣一觀,妄想就沒了。」這就是覺察即消滅,覺察即降伏!倓虛大師是真正會用功的人,他受到了諦閑老法師的肯定。
【斷念為王——快刀斬念,斬絕萌芽】
真正有覺悟的戒友肯定會知道,戒色的實戰就是斷念,因為念頭肯定會上來,心魔的表現就是念頭襲腦!到時就看你的表現了。斷念有好幾種方式,覺之即無是一種,思維對治也是一種,念佛號也是一種,這三種我都有在用,但用得最多的還是覺之即無,我一直在磨的一把斷念之刃就是覺之即無。當你的斷念之刃比較遲鈍時,那是斬不斷念頭的,斷念之刃是需要有一個精深磨礪的過程,就像一位刀客會在平時磨礪自己的刀一樣。
作為戒色新人,應該熟背斷意淫口訣,要練到條件反射的程度,然後也要好好參透口訣的內在含義,在真正懂得口訣含義的基礎上再進行不斷的練習,這樣就會越練越精,斷念也會越來越快,到時即可進入出神入化的程度。斬念的最佳時機就是念頭剛剛萌芽的時候,這時它尚未起勢,就像拳王泰森在嬰兒期,這時你很容易就能打敗他,當他長大成人了,你就很難打敗他了,勝率會直線下降,所以斷念必須要快!唯快不破!每一位戒友都應該問問自己:你的斷念之刃到底有多快?
【發展對念頭的敏感程度】
很多新人在熟背斷意淫口訣一段時間後,就會發現自己對念頭的敏感程度會得到很大的提升,對念頭的感知大為增強了,念頭一起,他馬上就能覺察到,比之過去唸頭起來不知不覺,那真是進步了太多。我們必須開啟內在覺察之眼,必須牢牢看住自己的念頭,就像老鷹在空中清清楚楚地看見地面的一舉一動,完全是一目了然,異常清晰。內在覺察之眼的視力一定要夠強大,對內心的念頭活動一定要高度靈敏。
當你真正發展出了這種覺察力,並使之不斷增強,到時你就會發現自己對內心的控制會變得越來越強,任何一個念頭生起,你都能馬上覺察到,異常敏銳。我們要學會培養和發展這種對念頭的敏感,這樣才有望做到念起即斷!
太極拳有講到:「 一羽不能加,蠅蟲不能落。」太極高手已經練出了周身高度的敏感,稍微一點動靜立刻就能感知到。
我們對念頭的感知也要達到極為精微的程度,這都是練出來的,慢慢熟能生巧就能達到這個境界,到時念頭一起馬上就能覺察到,甚至念頭還未完全起來,要起未起之時,你就能覺察到,在覺察的剎那就把念頭摧毀了,就像打地鼠的遊戲,頭還沒完全冒出來就已經幹下去了。
【開啟無敵模式之一次車禍和一次胃鏡的啟示】
終於談到了無敵模式,請大家擦亮眼睛,豎起耳朵,《四十二章經》云:「夫為道者,譬如一人與萬人戰。」我們戒色也是如此,戒色之後你會發現念頭會不斷冒出來,有時並不是你主動去意淫,而是邪念自動冒出來,這時候就像打仗一樣,在你的腦海裡,你要與成千上萬的念頭作戰,你要打敗那些念頭怪!你必須在萬念叢中殺出一條血路!很多遊戲都有無敵模式,一些格鬥遊戲在放大招時也會進入無敵狀態,其實斷念也有一個無敵模式!一旦懂得如何開啟,你將會進入極穩定的戒色層次,這個層次和悟道的境界是完全相通的。
有些戒友可能會問,無敵模式和車禍還有胃鏡有什麼關係呢?請聽我娓娓道來,我在2008年曾經發生過一次車禍,吃完中飯急著往單位趕,過馬路時被汽車撞飛了,因為司機有踩剎車,所以我飛起來的方向是朝著汽車的擋風玻璃撞去,當時就把汽車前面的擋風玻璃撞成了蜘蛛網,那次車禍把我撞得頭破血流,好在只是皮外傷,去上海第六人民醫院縫了幾針,並無大礙。
當時的我只是感覺自己挺倒霉的,怎麼會攤上這個事,現在想來,我那段時間邪淫很重,估計是老天對我的警告和懲罰。當我被撞飛起來到落在地上,也就2秒左右,但對於我來說是極為刻骨銘心的,在空中我感覺腦子一片空白,任何念頭都沒有,但是人卻了了分明異常清楚,一切都發生得太快,當時我並不知道我被撞飛在空中的這2秒的分量,後來看大德開示,才明白當時的這2秒,我已經進入了無敵模式。
無敵模式就是:一念不生、了了分明!所有的念頭全部被殺掉了,只剩下純粹的覺知,《菜根譚》云:妄心殺而真心現!真心即純粹的覺知。
大家看了我上面這段文字,可能會雲裡霧裡,有的人可能會覺得一念不生、了了分明有什麼稀奇的,但正因為它是那麼平常而普通,所以被絕大多數的人給忽略了,他們不知道這八個字的真正價值。
下面我再來談下我做胃鏡時的那個經歷,大概是09年的時候,我因為一直打嗝不止,所以去醫院做了一個胃鏡,我媽媽陪我去的,當時聽說做胃鏡挺難受,所以就選擇了全麻。所謂全麻並不是給你打針,而是給你吸入一種氣體,吸進那種氣體不到5秒鐘,人就失去意識了,什麼都不知道了,那種狀態也是一念不生,但不是了了分明,這種一念不生是死的,因為什麼都不知道了,就像完全昏迷了一樣。等到我被叫醒時,已經在半小時之後了,在那半小時內,我是什麼都不知道的,完全沒有任何知覺。
上面談了兩種狀態,即:一念不生、了了分明;一念不生、失去知覺。接下來還有第三種狀態,這種狀態也就是凡夫的普遍狀態,那就是:念頭亂動、且有知覺。如果你有很深的體會,你就會發現普通人基本都是處在第三種狀態,他們一直跟著念頭跑,雖然有知覺,但並不能做念頭的主。
凡夫不知道還有其他兩種狀態的存在,他們完全無知,他們也不知道自己是念頭的奴隸,他們根本就沒有意識到念頭只是工具,並不是他們真正的自己。我們的本來面目是純粹的覺知而非念頭,念頭生於純粹的覺知又返回於純粹的覺知,純粹的覺知是有知覺的,並不是無記空。無記空就是第二種狀態:一念不生,一切都不知道,失去知覺了。純粹的覺知即是第一種狀態:一念不生、了了分明。這正是最無敵的狀態,開啟這個狀態,也就是進入了無敵模式。
a.一念不生、了了分明
b.一念不生、失去知覺
c.念頭亂動、且有知覺
【通過覺察進入無敵模式——純粹的覺知】
有些戒友可能會問,現在我已經知道了無敵模式,那麼怎樣才能切換進入無敵模式呢?其實如何進入無敵模式,上面的文章已經講到了,在念頭生起時,一記覺察就可以讓你進入無敵模式,一記覺察把所有念頭都覺殺掉了,剩下的狀態就是:一念不生、了了分明。
很多戒友只知道覺察斷念,卻不知道安住於無敵模式,當你有意識地安住於無敵模式,你就會發現自己對念頭的掌控就會變得越來越強,念頭一來,你馬上覺察降伏,然後就進入了無敵模式,你會發現自己可以在無敵模式中持續一段時間,當邪念再次出現時,你再次切換進入無敵模式,然後又可以在無敵模式中安住一會,就像格鬥發大招時,無敵模式會自動持續一會一樣。
在那個模式中你是絕對無敵的,沒有任何一個念頭可以奴役你,你是自己真正的大主宰!有兩種紮根,一種是紮根於無敵模式,亦即純粹的覺知,另外一種就是紮根於念頭,這是凡夫的模式。我們要學會紮根於無敵模式,當念頭來襲,我們立刻覺察,然後就進入了無敵模式,我們可以在無敵模式中安住一會。切換進入無敵模式,這需要一個持續的練習過程,到最後就會越來越嫻熟。
【主動進入和被動進入的區別】
打噴嚏、受到驚嚇、受到突然打擊、小便最後一哆嗦,這都屬於被動進入無敵模式,凡夫即使進入了無敵模式,也不知道這是無敵模式,他不知道無敵模式的價值。我08年那次車禍就是被動進入無敵模式,當時的我很無知,也不知道那2秒的真正分量和價值。
要想主動進入無敵模式,那就要不斷練習覺察斷念,讓自己的覺察力越來越強,當你成千上萬次地練習覺察斷念,到時就越來越能主動地進入和安住於無敵模式。在無敵模式中沒有任何念頭,但卻了了分明,這是一種更高層次的覺知和觀察。
開啟無敵模式並不意味著要你做到永遠不起一個念頭,不是這樣的,當你需要用念頭去做事時,依然可以起念頭,因為你是紮根於無敵模式,所以這時候就可以做念頭的主人而不會迷失於念頭之中,這樣做事往往更集中也更高效,當你做完事了,一定要記得回歸到無敵模式之中。這就是紮根於無敵模式的真正含義,並不是不能起念頭,而是要懂得回歸到無敵模式。
【開啟無敵模式之靜音鍵】
大家家裡的電視和自己的手機都有一個鍵,這個鍵就是靜音鍵!如果你是學生黨,上課的時候就要調成靜音模式,如果是工作族,開會時也要調成靜音模式。在調成靜音模式時,其實就相當於開啟了無敵狀態,因為你通過按一個鍵而殺掉了所有的聲音。
同樣地,在你頭腦裡會出現很多念頭,這些念頭也可以說是一種頭腦裡的聲音,你可以通過覺察來切換進入無敵模式,在這裡無敵模式就相當於靜音模式,讓你喋喋不休的頭腦瞬間安靜下來。你要學會安住於這份靜默,在這份靜默里沒有任何煩惱,沒有任何念頭,沒有任何情緒,一切都煙消雲散。
這份靜默就是最純粹的存在!凡夫一直在追逐自己的念頭,他們是念頭的奴隸,很多人活到20歲、30歲乃至40歲,都從來沒有想過要控制自己的念頭。念頭一起,他們就跟著跑,他們之所以跟著念頭跑就是認同念頭就是他們自己,其實念頭是從純粹的覺知之中生起的,念頭不是我們自己,純粹的覺知才是我們真實的身份,一旦認清了這一點,就會感到重生了一般。
我們可以通過覺察來降伏念頭,從而就可以做念頭的主人,很多大德的文章都在向我們揭示一個信息,那就是一定要做自己念頭的主人,只有當你真正能做念頭的主人了,你才有自由可言,否則你就是念頭的奴隸。本來你發誓要戒擼的,但是念頭一上來,馬上就開擼了,為什麼會這樣?因為你沒有及時斷念!你降不住冒出來的念頭!
【開啟無敵模式之兩念之間】
我們人都是在作繭自縛,念頭從純粹的覺知中生起,我們不認識純粹的覺知,我們誤以為念頭為我們自己,我們跟著念頭跑,結果迷失在念頭之中。這個世界上最大的監獄不是磚頭做​​的,而是人自己的思維做的,自己把自己給困住了。
你就是念頭背後純粹的覺知!而純粹的覺知就在兩念之間,前念已斷,後念未起,當中有一個空當,也就是:一念不生、了了分明。在人的念流之間並不是天衣無縫的,而是存在一個個空隙,也就是念頭與念頭之間時常會斷開一個空隙。
對於這個空隙我們一直沒有註意到,我們只關注念頭了。其實真正的驚鴻一瞥就在於對這個念頭之間的空隙的發現,然後你要學會安住於這個空隙,也就是安住於純粹的覺知之中,這才是生命真正的轉化,你不再認同你的念頭,而是轉而認同純粹的覺知,你的身份完全轉變過來了。要衝破作繭自縛的思維之獄,出口就在兩念之間!
【開啟無敵模式之無念勝有念】
當你起邪念了,你要學會通過覺察來進​​入無念的狀態,無念的狀態就是無敵模式!念頭全部被你殺掉了,就像在腦中放了一顆氫彈,所有的念頭怪都被你瞬間消滅了。我上面羅列了abc三種模式,第二種失去知覺的模式屬於特殊情況,普通人在第三種模式,而我們既然知道了第一種模式,那就應該時常通過覺察來進​​入第一種模式。
當你越來越習慣安住於純粹的覺知之中後,你會感覺生活的煩惱會少很多,因為你能做念頭的主人了,很多胡思亂想就可以避免掉了,能量就可以更集中更有效地使用了,胡思亂想本身就是一種能量的耗費,如果能夠避免胡思亂想,那就是在節約和保存能量。
當念頭再次上來時,一定要立刻覺察,然後安住於純粹的覺知之中,深深紮根於純粹的覺知之中!純粹的覺知就是真正的你!你不是念頭,你是純粹的覺知,念頭來自於純粹的覺知,又消融於純粹的覺知,就像波起於水,又消融於水,不要再認同你的念頭,要學會做念頭的主人!當你認同你的念頭時,你就是在抗拒純粹的覺知,你害怕讓頭腦空下來,因為你認為念頭就是自己,你無法想像沒有念頭的狀態,一旦你領悟到純粹的覺知是自己時,你就不會再認同念頭了,念頭只是工具,僅此而已。
最後總結:
導致破戒的原因有很多,但百川歸海的根本原因只有一個,那就是:你降不住自己的心魔!心魔的表現即是念頭襲腦。我到現在看過很多大德的開示,有兩種觀點,一種建議要和自己的心念做鬥爭,另外一種正好相反,建議不要和自己的心念做鬥爭,如果你了解得足夠深入和細緻,到時你就會發現這兩種看似矛盾的觀點在最高層面是完全一致的,兩者都主張觀心,都主張對念頭保持高度覺察,只不過一方把這種覺察稱之為鬥爭,另一方為了區別於以念治念,而不把這種覺察稱之為鬥爭,他們會說,停止和心念的戰爭,保持覺察即可。
覺察即消滅,覺察即降伏,我個人更喜歡第一種表述方式,那就是要和自己的心魔做鬥爭!與心魔鬥,其樂無窮!過去心魔虐了我十幾年,後來經過大德的指點和傳授,我終於降伏了自己的心魔,我現在把經驗分享出來,就是希望越來越多的戒友能夠降伏自己的心魔。
要降伏心魔,必須對斷念精通和嫻熟,這需要一個練習的過程,剛開始很多人斷念都很吃力,也不及時,甚至還在留戀和猶豫,慢慢地堅持練下去,就會發現斷念變得越來越容易了,到時就得心應手了,就像一把屠魔刀,剛開始你用不好它,但是持之以恆地練下去,到時即可達到爐火純青的境界。
這季我還專門指出了無敵模式,我們要學會通過覺察進入無敵模式,並且經常安住於無敵模式,當你祭出了無敵模式,所有企圖附體的念頭都會灰飛煙滅,在一瞬間,這些念頭怪都會被摧毀和消滅!
法王如意寶曾開示:「在世間上雙方軍隊作戰的時候,如果殺害一些人取得了勝利,人們稱為這是英雄好漢,但實際上這並不是真正的英雄。對自己的分別念作戰取得了勝利,這是有智慧的人所應讚歎的真正的英雄豪傑。」我們戒色就是要降伏自己的邪念!這就是在對念頭作戰!這是你死我活的戰鬥!只有降伏了自己的邪念,才是真正的英雄豪傑!關羽、張飛皆萬人敵,我們戒色也是要做萬人敵、萬念斬!在萬念叢中殺出一條血路!拼死戒!戒到死!
斷念的功夫是要慢慢修煉的,修煉到最後,斷念就會越來越嫻熟,越來越快,有的新人總是抱怨自己斷念做得不夠好,這就是沒有練到家,你看NBA球星每天都要大量練習投籃,一練就是幾小時,練習使人強大,練習使人出神入化。
據ESPN透露,庫裡曾在訓練當中連中77個三分球,三分球100投94中,一位籃球培訓機構的工作人員曾經親眼看過庫裡的投籃訓練,他透露:「庫裡只計算命中的球,夏天的時候每天投中500個球,賽季期間,會每天命中200個到350個球。」變態準就是這樣練成的!每一位戒友都是斷念行者、斷念刀客,就看你把自己的刀磨到何種程度了。
那些覺得自己斷念不行的戒友,我建議你每天把斷意淫口訣背誦500遍,連續背十天,到時你再看看自己的斷念水平如何?然後再背一個月、三個月、半年,到時你再看看自己的斷念水平如何?空談是不行的,一定要紮實地練習,庫裡的投籃也是苦練出來的,雖然他都那麼準了,但他每天還在練習,還在精益求精。
當你獲得了一本絕世武林秘籍,光理解是不行的,一定要親自去練習,過去你在和心魔的交手過程中,一次次輸,現在有了前輩的理論指導,再加之自己的苦練,那就有望降伏自己的心魔。
我是提倡熟背斷意淫口訣的,500遍半小時左右即可念完,在不斷熟背的過程中,你就會對口訣產生更深入的理解,慢慢就能學會觀心斷念了,一定要熟背到條件反射的程度,當功夫下足了,到時再次面對心魔,就有把握戰勝它了。有的戒友戒到60天、70天時,他就開始感到害怕了,因為他感覺心魔就要對他下手了,他害怕破戒,他害怕再次回到被心魔奴役的狀態,因為他沒有必勝的把握,所以他就會感到害怕。當你的斷念之刃快到極致了,你還會害怕心魔嗎?念頭儘管上來,來多少斬多少。正所謂:斬念降魔敵膽寒,正氣爆棚鑄神兵!
每個人的心裡都有心魔,我們都應該學會降伏和戰勝自己的心魔,這是生命最終極的課程和挑戰!如果你降不住自己的心魔而被心魔所奴役,那麼最後必將被心魔拖入痛苦的地獄。如何降伏自己的心魔,這是一門最頂級的知識,在學校裡是學不到的,這門最頂級的知識被高度有智慧的人掌握著,他們會將這門最頂級、最寶貴的知識傳授給有緣人,如一燈燃千燈。掌握了這門極高端的知識後,就可以降伏自己的心魔,從而獲得真正的內在解放和淨化,從心魔的奴役和暴政下徹底解放出來,到時你就自由了,到時你所感受到的就是更高次元的大快樂、大喜悅,完全超脫了邪淫的齷齪與不幸。
這季的內容對斷念說得比較深了,可能很多戒友對其中的很多內容都不能正確領會,這也是很正常的,其中的很多道理我也是在悟了半年以上才搞明白的,往往都是通過頓悟領悟到的。也許你會覺得自己都懂了,其實你並不一定是真懂,如果沒有落實到實戰上來,那很可能就是假懂,要做到真懂是很不容易的,那需要自己不斷學習戒色文章,多做筆記多思考,並且在戒色實戰中不斷總結和體會,這樣堅持到某一天就會迎來頓悟,到時一頓悟,你就和大多數的戒友拉開了層次,到時你才會真正明白我這篇文章的深義。
下面推薦一本書:
《正念的奇蹟》:
一行禪師著。上季推薦了一行禪師的《你可以不怕死》,這季推薦《正念的奇蹟》,這是一行禪師最不可錯過的一本經典,寫給每一個不想渾渾噩噩過日子的人,告訴你,禪修不在他方的深山里,而是在你每天的生活中。在書中一行禪師寫道:「正念意味著觀察。」我們要對自己內心的念頭保持覺知和觀察,我們要學會看住自己的念頭。當念頭生起時,如果沒有覺察,那我們就會深陷在念流之中,最後我們就會淪為念頭的奴隸。
一行禪師告訴我們,要充滿正念地進餐,充滿正念地行走,他說:「內心的猴子在推動著你,馴服這猴子、馴服這野馬、馴服這狂象。」一行禪師的開示就是讓我們學會做念頭的主人。一行禪師說:「你必須練習觀心。」我們必須睜開內在的覺察之眼,我們必須對內心生起的念頭保持高度的覺知。點燃你內在的覺知,不斷強化覺知的強度,讓覺知的光明從此照亮你的心扉。當你的覺知水平達到一定的程度後,你會發現你可以做念頭的主人了,念頭回到了它自己正確的位置——僕人!
如果你沒有開啟強大的覺知,念頭就會惡僕凌主,篡權奪位!我非常喜歡一行禪師的這本經典之作,這本書435頁,我看的是PDF,還有一本《觀照的奇蹟》也挺不錯的,這兩本書可以結合在一起看,《正念的奇蹟》已經非常系統了。《觀照的奇蹟》是一行禪師繼《正念的奇蹟》後,對正念的修行理論和方法次第做更完整的推演。一行禪師渾身散發著深深的祥和與平靜,一行禪師的文字也非常溫柔而優雅,具有詩意的美感。
這本《正念的奇蹟》希望大家不要錯過,修行和戒色是完全相通的,兩者的本質都是修心,多看大德的開示,會讓你悟得更深更透徹,也會讓你戒得更穩定,從而讓你進入更高的層次。一行禪師的書裡還提到一點也非常好,那就是要多澆灌善的種子,我們的八識田裡既有善的種子,也有惡的種子,我們應該多澆灌善的種子,而不要去澆灌惡的種子。澆灌善的種子,我們會變得越來越快樂,而澆灌惡的種子,我們就會變得越來越痛苦,邪淫就是在澆灌惡的種子,這是一種負能量的累積,最後必將導向惶恐和痛苦。
下面分享一首戒色組詩
《戒鎮乾坤——重回純淨光輝歲月》
一、當你廢掉了
當你廢掉了,請記住,有一個人曾苦口婆心地勸過你
當你廢掉了,請記住,邪淫的生活遲早是要還的
當你廢掉了,請記住,快感是引爆痛苦的導火線
當你廢掉了,請記住,有一群人還在拼命戒擼
當你廢掉了,請記住,戒擼是你唯一的救贖
當你廢掉了,請記住,浪子回頭金不換
二、醜陋的擼者
當第一次感受到那種快感,他感覺實在太爽了
他所不知道的是,他放出了心魔,他掉入了陷阱
墮落就此開始,曾經他也自責過、愧疚過
但時間長了,也就麻木了,而且有磚家在說無害
於是他變得心安理得,自欺欺人
那個陽光清純的少年消失了
鏡中人正在悄然變醜
三、擼成行屍走肉
臉色變得灰暗,雙眼顯得無神
一副行屍走肉的模樣,負能量纏身
擼者什麼也沒有得到,反而失去了太多太多
擼到一定程度就會發現,自己不是享受者
自己是被壓榨者、被剝削者,自己是邪淫的受害者
身體的精華像甘蔗一樣被惡習殘酷地壓榨
最後只剩下一堆廢渣
四、面目全非
看著以前的照片淚流滿面,照片中的男孩是如此純淨
而現在的自己是如此的齷齪與猥瑣,甚至可以稱得上怪物
那張扭曲變形的臉,或浮腫或凹陷或不對稱
怎麼看都覺得怪異,擼管使你面目全非,你的臉龐
像地坑一樣塌陷,像腐屍一樣膨脹,像枯萎的鮮花一樣衰敗
提拉緊實的輪廓消失了,純淨清透的膚質消失了
擼者正在變得面目可憎,令人厭惡,連他自己都覺得噁心
五、腦力洩地
瘋狂擼管的少年,以為自己爽到了,誰知在射出的一刻
腦力也洩了一地,因為無知,他並不知道這樣擼的後果
他被無害論洗腦了,十年後,當初的少年已經變成了大叔
雖然才三十歲不到,但已經嚴重脫髮,面容也提前衰老了
你會感嘆擼管真是把殺豬刀,殺掉所有的純真與美好
把人殺成渾渾噩噩、苟延殘喘的廢人,他說,他得了神經症
他悔恨地說道,當初要是不擼管,那該多好啊
擼管讓他深受其害,他的人生因為擼管而四面楚歌
六、你所不知道的危害
醒醒吧,擼管的危害遠超你的想像
醒醒吧,不要因為無知而低估了擼管的害處
醒醒吧,不要被荒謬的無害論蒙蔽了雙眼
醒醒吧,腎虛百病叢生,症狀必將襲擊擼者
醒醒吧,不要再沉迷於擼管帶來的虛無快感了
迷途知返是勇者!是該向擼管惡習宣戰了
請找回你的正能量,請拯救你自己
七、最後的良知
邪淫是一種苦難,邪淫也是一種腐蝕
擼垮的一代,誰來告訴我們邪淫的危害
誰來拯救墮落到如此不堪境地的靈魂
心裡還有一種聲音在吶喊,它來自最後的良知
雖然微弱,但卻是改變命運的最強音
這個聲音告訴自己:找回聖潔的靈魂
徹底告別邪淫低能量的振動頻率
你可以活出最純淨、最純正的自己
八、本初的純淨
你忘記了曾經的你是多麼的純淨
你忘記了曾經的你是多麼的無邪
你忘記了那些無比純淨歡樂的日子
你開始過一種邪淫墮落的生活
你徹底淪為了吸黃毒的癮君子
你把自己最寶貴的純淨財富給擼掉了
你就像一個敗家子,敗光了自己最寶貴的能量
唯有戒除擼管,才能去對應純淨的大快樂
唯有戒除擼管,才能重新綻放出純淨之光
唯有戒除擼管,才能從黑暗擼坑重迴光明世界
九、拔苦
捫心自問:
沉迷邪淫的生活,你真的快樂嗎?
這種邪淫的生活,真的是你想要的嗎?
如果你深有體會
肯定會覺得邪淫的生活其實很惶恐
邪淫的生活並不是自己真正想要的
邪淫的生活必將會導向痛苦
邪淫的生活就像一坨屎
散發著惡臭
我們應該選擇戒除邪淫
成為容光煥發、正能量滿滿的生命體
而不要成為負能量撐爆的擼管肉機
擼管就是眼中釘、肉中刺,必須被徹底拔除
十、他們需要被告知
此刻,我站在陽光裡,看著天真無邪的孩子在嬉戲
內心有一種特別美好的感覺,彷彿自己也是孩子
彷彿自己從來沒有看過黃,彷彿自己從來沒有擼管過
那些純淨的日子都回來了,純淨的喜悅遠勝邪淫短暫的快感
因為失去過,才懂得倍加珍惜這種單純而美好的感覺
現在的孩子很可能成為將來的擼者,他們需要被告知真相
不要讓我們慘痛的悲劇在他們身上重演,請救救孩子


---------------------------------

返回《戒為良藥》目錄:

http://seb-x.blogspot.com/2017/05/1-80-doc-httpsdrive.html

--------------------------------

No comments:

Post a Comment