Wednesday, August 8, 2018

【戒為良藥】第74季:戒色意識的培養——菜鳥到高手的必經之路

【戒為良藥】第74季:戒色意識的培養——菜鳥到高手的必經之路

前言:

最近有老戒友叫我談談長時間戒色,之後突然破戒了,這樣的情況應該如何調整心態。這樣的戒友一般都是戒色一年以上,已經具備了相當的覺悟,但覺悟還不是很完善,還存有漏洞,這樣還是會破戒的。畢竟堅持了很久,這樣一破戒,很容易灰心喪氣,光明蜘蛛兄的公式:n+1=0 ,不管戒多少天,破戒一次,戒色天數就歸零了,要重新計算了,這的確是讓人沮喪,堅持那麼久很不容易。
但大家應該要清楚,戒色天數是歸零了,但是戒色成果不會歸零,也就是n+1≠0 ,什麼意思呢?就是你戒那麼久了,只要不是養生意識太差或者遭遇了頻遺問題,一般身心都會有所恢復的,甚至是大大改善。這樣的情況下,不小心破戒一次,身心健康也不至於回到解放前,關鍵是不能連續破戒和瘋狂破戒,那樣症狀有可能會明顯反復。
所以,戒那麼久破戒,也不用太灰心,要看到自己的進步,好好總結破戒的經驗教訓,爭取東山再起。另外,有的老戒友也這樣說過,戒色2年了,其中不小心破戒2次,身心的恢復還是很好的。這樣的戰績也是很不錯的,雖然不是完全沒破,但能夠做到2年只有2次,也是很不錯的。但要特別注意,不是他主動去破的,是不小心破的。破戒後一定要注意調整心態和提高警惕,因為往往都是連續破戒,比如最近看到有的戒友一破就是二十多次,這樣就太傷身體了。這樣的破法,很容易導致症狀再次爆發出來。
不少戒友很糾結戒色天數,比如400多天一下變成0 ,又要重新開始計算,心裡一下接受不了,關於這種心理,我的建議就是不要太關注戒色天數,而是把重點放在補強自己的覺悟上,如果你很在意戒色天數,那很可能會戒得很煎熬。對於新戒友而言,剛開始可以認真計算戒色天數,而對於有相當覺悟的老戒友而言,戒色天數並不需要太在意,等到你的覺悟真正完善了,戒色煎熬感就會自動消失,到時候你也就超越了天數黨的層次了。所以請放下天數的包袱,只要記住哪天開始戒的就行了,不必總是糾結於天數,總是糾結會給你帶來煎熬感,讓你固步自封,讓你戒得很難受。
下面分享幾個案例:
1.【飛翔大哥,我戒146天。放鬆警惕看擦邊新聞,最後看黃破了。】
附評:現在網路上擦邊圖和擦邊新聞很多,基本都靠這個吸引眼球,真可謂防不勝防。擦邊的內容就像一隻只魚鉤,就看你上不上鉤了!我們必須提高警惕,不要讓好奇心佔上風,不要去點擊,擦邊的內容很容易激發你的慾念,從而導致破戒。我們看見就當沒看見,不要去看第二眼,牢牢看住自己的念頭,不要動!管它花樣百出,我自巋然不動;任你千奇百怪,我一點不感興趣,對我無效!女色萬變不離臭皮囊的本質,看破了自然就有定力了!誘惑再大,就是不上當,就是不上鉤!香餌可使魚忘鉤,不要做一條不長記性的傻魚,一而再再而三地上鉤,切記!
2.【手淫使我記憶力嚴重衰退,做事情老是忘記,丟三落四的!又有脫髮白髮、瘦弱、早洩、精神不振!就是一個衰男,22歲的我就像一個糟糕的老頭,到哪裡都礙眼!現在的我還有救嗎?現在我已經感覺生命快走到盡頭了!】
附評:手淫會導致早衰,這點無數案例已經充分證明了!生命的寶貴能量提前透支了,身體能不提前枯萎嗎?早衰是一種,還有一種就是發育遲緩,面容顯得幼稚,與實際年齡不符,這也會帶來很多困擾。還有第三種,那就是早衰與幼稚並存,看上去貌似幼稚的面容,卻有很多衰老的跡象,比如皺紋多、白頭髮多、氣色晦暗等。
22歲的糟老頭,擼管的人生實屬可悲,青春的花朵還沒真正綻放就徹底枯萎了!常言道:縱慾催人老,房勞促短命!精為身之本,縱慾竭其精,傷其根,令人未老先衰,甚至夭折。《素問上古天真論》云:「以欲竭其精,以耗散其真,不知持滿,半百而衰也。」這是千年之前的告誡,非常值得人警醒!及至現代,網絡的普及就像引爆了黃色原子彈,無數的年輕人就此倒下!古代是半百而衰,現代是二十而衰,甚至十幾歲就一副小老頭的模樣,邪淫對現代人的傷害實在觸目驚心!
3.【我是從十七歲開始的,初中畢業在家沒事,一次中午睡覺突然感覺到摩擦的快感,就一發不可收拾到現在,我今年31歲了,84年的。掉頭髮有五年了,從二十五六歲就開始脫髮了。當初不知道為什麼掉頭髮,也隱隱覺得是手淫的原因,但這依然沒讓我放棄手淫,直到現在完全禿頂了,這是何等的悲哀啊!】
附評:「一發不可收拾」,這六個字在戒色吧出現的頻率是極高的,手淫惡習有著高度的成癮性,就像打開了潘多拉的魔盒,一旦打開就會身不由己!導致脫髮的因素有很多,其中腎虛型脫髮是傷精患者比較常見的症狀表現,中醫:髮為腎之華!手淫傷腎到一定程度,就會出現脫髮和白髮的症狀表現,非常普遍,通過堅持戒色養生,不少戒友的頭髮問題已經大大改善了,有好幾位戒友都是很嚴重的脫髮症狀,堅持戒色養生一年左右,頭髮就恢復很多了。頭髮問題的恢復也比較慢,急不來,必須保持耐心,腎氣恢復到一定程度,頭髮即可慢慢改善,有一個過程。這個案例的戒友擼到31歲,已經完全禿頂了!禿頂有損男性的形象,也會摧毀一個人的自信,的確很悲哀。
4.【本人高三黨,人長得很帥氣,初中曾經被學校裡的許多女生暗戀,但由於擼管使我頭髮逐漸變白,曾經的自信已經蕩然無存,讓我越來越自卑,高中甚至沒和女生有交集,現在我挺後悔的,請問白頭髮真的能通過戒色來恢復嗎?】
附評:這就是一位受到白髮問題困擾的戒友,我當初也有白髮問題,因為遺傳比較好,所以是到25歲之後才出現大量白髮的,大概有幾百根,戒到現在已經恢復到5根以內,我的頭髮已經重新恢復密集且黑亮。傷精到一定程度,頭髮就不好了,髮質會出現下降,枯黃開叉變卷都比較常見,白髮、脫髮、髮際線後移都是很普遍的症狀表現。
頭髮就像地裡的莊稼,腎精就是頭髮紮根吸收的養分,你把寶貴的養分擼掉了,頭髮自然就長不好了。頭髮一旦變得不好,患者就會對頭髮異常在意,心理也會出現各種失衡,因為心理的惶恐焦慮,他又會通過手淫惡習來發洩自己的不良情緒,這樣就陷入了惡性循環,頭髮越來越不好,在手淫惡習中也越陷越深,整個人生都會變得灰暗無比。
5.【我今年27歲,醫生說我的骨頭、關節老化嚴重,跟五六十歲差不多,是擼多了的原因嗎?能不能想辦法補一點回來?】
附評:中醫有說到腎主骨,腎精化生骨髓,所謂「腎充則髓實」。骨髓充實,骨骼才會強壯。腎者,作強之官,真正的強是內壯!而不是外強中乾!淫聲美色,破骨之斧鋸也。二八佳人體似酥,腰間仗劍斬愚夫。雖然不見人頭落,暗裡教君骨髓枯!很多人是傷狠了才會戒,這位戒友27歲,骨頭老化嚴重,生命的能量已經提前透支了,而他到27歲還不知道是手淫的原因,無害論實在害人不淺!
如果學校在孩子的青春期就向他們告知手淫的諸多危害,我相信很多人是會自覺戒除手淫惡習的,可惜當今無害論氾濫,遮蔽了很多人的頭腦!真正被洗腦的就是相信無害論的人,無害論是典型的歪理邪說,是打著科學幌子的偽科學,既不符合中醫科學,也不符合西醫的研究,現在不管是中醫還是西醫,都明確指出手淫會對身心健康造成嚴重的危害。所謂手淫無害很大一部分都是來自性學家的謬論,性學家的觀點完全就是主觀臆測,根本不符合醫理,也不符合事實真相。
6.【從去年8月4號進入戒色吧,一直沒破過,今天頂不住了!最近很多煩心事,而且大學的室友都回去了,我一個人在實習,所以每天都很無聊,都戒了323天了,今天慾望很強烈,快頂不住了。一直都在默默地關注戒色吧,從去年8月4號到現在剛好323天。我感覺可能是我有點驕傲了,我今天看了好多不該看的圖片,我一定要繼續堅持下去。說來慚愧,我都下好一部片了,但是我沒看,忍住了,不想323天毀於一旦。現在發現戒色真的不能只靠意志力戒,必須要修心,感覺我還是心魔很重,意志力完全頂不住,一定要修心,這是我323天總結出來的經驗,剛剛差點就破了。】
附評:開始戒色,就像和心魔在下一盤棋,坐在你對面的就是你自己的心魔!一旦你下出了敗著,那就很容易被心魔抓住,然後對你發出致命一擊!這位戒友出現煩心事了,情緒不好又很無聊,正符合情緒破戒和無聊破戒這兩種破戒類型,一個人時,心魔就會跑出來考驗你,向你發起總攻!
戒色就是修心,戒色不是戒菸,煙徹底戒掉了,也許再也不會起一個抽煙的念頭,心癮徹底斷了。而戒色後,淫欲種子一直潛伏在你八識田裡,是會經常跳出來騷擾你的!一個凡夫真能做到不再起一個邪念嗎?很難很難,我們能夠做到念起即斷,就可以做自己的主人你每次都能做到念起即斷,那麼淫欲種子就會慢慢進入休眠期,變得不活躍,但並不是徹底不起了。
邪念起了,你不知道,你跟著邪念跑,那你就是邪念的奴隸,這位戒友已經下好一部片了,其實他已經喪失了「自主權」,還好最後他忍住了。
這位戒友經過這次教訓,也深刻認識到了戒色一定要修心的道理,一定要牢牢看住自己的念頭,嚴格做到念起即斷!並且要熟知各種破戒類型,知己知彼,百戰不殆。你要知道,心魔正在等待你出現破綻,然後給你致命一擊,一旦你放鬆警惕,一旦你滋生了驕傲情緒,心魔就會重新接管你的身體!到時候你只是一個身不由己的提線木偶!任由心魔擺佈。
7.【戒了89天的色今天我居然破戒了!今天忍不住,居然擼了2次。還記得戒的時候感覺超級好的,現在又要重新來過,以後我再也不敢小瞧戒色了!!以前以為很容易,戒了89天后忍不住了,這才知道有多麼的難!】
附評:說戒色很容易的人,一般有兩種,一種就是犯了輕敵的錯誤,特別是在慾望休眠期內,很多新人都會說戒色很簡單嘛。慾望休眠期一般在一個月左右,過了慾望休眠期就是破戒高峰期,破戒高峰期也不僅僅只有一個,戒到一定程度就會再次進入破戒高峰期,是波浪形的走勢,一會慾望在谷底,一會慾望又冲起來了,和飲食、季節、鍛煉等因素都有關係。
戒到一定程度,心魔就會挑釁和慫恿,這是戒色過程中的必然規律,魔考遲早會來臨!戒色就是念頭之間的戰爭,還沒打起來時,你自然會感覺戒色很輕鬆很容易,但是一旦開戰,心魔開始瘋狂攻擊,如果你不能降伏其心,到時候肯定會出現破戒的情況。
戒色就是修心,戒色就是念頭管理,也就是控制自己的念頭,如果你不懂得控制自己的念頭,或者覺悟上存在明顯缺陷,那麼破戒自然就會發生。說戒色很容易的人,還有一種人,那就是真正的戒色高手,他們已經徹悟了戒色成功的真諦,所謂會者不難。我們不應該小瞧戒色,因為輕敵往往容易滋生驕傲自滿的情緒,所謂驕兵必敗!但我們也不要把戒色想得太難,以免出現畏縮喪氣的表現。請記住:破戒的危機往往潛伏在你最得意忘形的時候!
優秀的戒者會從破戒的經歷中汲取經驗教訓,避免下次犯類似的錯誤;而糟糕的戒者則會不斷重複犯同樣的錯誤。這就是區別所在。從錯誤中學習,從失敗中崛起,破戒就是交精費!精費不能白交!破戒是一個寶貴的學習機會,破戒就相當於擊中了你的要害,指出了你的弱點,只有不斷完善覺悟,才能最終降伏心魔!看別人失敗,不會痛得那麼深刻,只有當自己親身體驗了,才會真正記住其中的每一個細節,心魔就在細節中,心魔就在你的某些想法中。
8.【我現在23歲,手淫有9年了,時間很長了,現在的症狀是左右腎很疼,導致腰也很疼,疼痛的時間有5年了吧,睡覺時感覺不到,其他時間一直在疼。現在一想淫穢色情的事心臟就疼,雖然白天可以不想,但是到了晚上就忍不住想了。這是身體在給我發信號,心臟要爆了!一直沒去看醫生,可能是我自卑的原因造成的,現在大學畢業了,感覺這樣不可以,要不然人生就完了!】
附評:這位戒友的經歷也是很糟糕的,腰痛持續和心臟疼痛是要積極就醫檢查治療的,而他一直拖著。手淫是會導致身體出現各種疼痛的,舒服是剎那,疼痛卻是持久的,這就是手淫的代價和報應。傷精患者出現腰痛極其普遍,太多太多了,中醫:腰為腎之府。手淫傷腎最早的表現之一就是腰痛、腰膝酸軟,不能長時間彎腰,洗衣服和刷牙多彎一會,腰就會很痛,相信大家都有這個體會。
這位戒友疼痛5年都沒去就醫檢查,很罕見。手淫傷精到一定程度就會出現心臟問題,因為腎為五臟之根,五臟即是心、肝、脾、肺、腎,手淫會導致心腎不交,心腎不交證是因心腎既濟失調所致的病證,是指心與腎生理協調失常的病理現象。多由腎陰虧損,陰精不能上承,因而心火偏亢,失於下降所致。
中醫五行的理論,心屬火,腎屬水,心火必須下降到腎,使腎水不寒,腎水必須上炎於心,使心火不亢,這稱為心腎相交,或者叫水火相濟。導致心腎不交的原因之一,就有房事不節,對於廣大未婚戒友而言,就是手淫惡習導致了心腎不交。記得前幾年,就有一位戒友在被窩裡擼出了心臟神經症官能症,手淫是會導致心臟不適的,據我的調查和研究,出現心臟問題的戒友還是很普遍的。
我以前也出現過心臟疼痛,做了檢查,雖然顯示基本正常,但時不時還是會疼痛,大概堅持戒色養生大半年後,心臟的不適就自動消失了,那時候我經常打坐和站樁,身體慢慢就恢復了。手淫會導致全身上下內外都出現各種問題,當然要傷精到一定程度才會表現出來,也要看個人體質,不同體質的表現有所不同和側重。這位戒友現在的危機感很強烈,他是不能再擼了,他這種情況,還需要積極就醫檢查治療。
下面步入正文
大家有沒有想過一個問題,那就是戒色菜鳥和戒色高手的區別究竟在哪裡?兩者的差距在哪裡?不管玩什麼遊戲,你都不大可能在第一次就達到純熟的境界,必須不斷犯錯,不斷避免犯同樣的錯誤,這樣才會越玩越好,菜鳥往往有一個不斷被虐的過程,練級的艱辛是可想而知的!多少玩家都是通宵練級,甚至住在網吧,也就是靠著驚人的付出才最終達到高手的境界。菜鳥和高手的最大區別就在於意識,高手強在意識!!!CF界有一句名言:有好的槍法不一定是高手,有好的意識就肯定能成為高手!
又比如一個人落水了,把他撈起來進行搶救,是普通人的搶救意識到位,還是專業醫生的搶救意識到位?不言自明。專業醫生的搶救意識正是通過學習獲得的,甚至是通過犯錯獲得的,是在不斷實踐中完善出來的,最終才達到專業、老練、爐火純青的境界。出現什麼情況,如何應對,已經一目了然,真正有經驗的搶救人員,他是不會手忙腳亂的,而是表現得有條不紊,一切盡在掌握。
一,什麼是意識?
意識,是人的頭腦對客觀物質世界的反映,是各種心理過程的總和。我一直在強調「覺悟」這個詞,很多新人在問什麼是覺悟,覺悟簡而言之就是對事物及其產生和發展規律的認識和理解程度,戒色覺悟就是你對戒色的認識水平和理解程度,覺悟就是一種思想意識!
好的棋手可以判斷出百步之後的棋局變化,這可以說是一種意識;戰場上的老兵總是能提前判斷出敵人會在哪裡,而這也是一種意識;有經驗的廚師看菜色,就知道熟了幾分,這也是一種意識;好的中醫看你的面部氣色,就知道你身體哪裡出現了問題,這也是一種意識的體現;買賣黃金的專業人員,看一下貨,就知道是真是假,這就是一種專業的意識。打籃球時有助攻意識、防守意識、跑位意識、擋拆意識、搶籃板意識等等。
經驗可以產生意識,通過學習也可以提升自己的意識,意識決定著面對誘惑時的反應,面對誘惑,菜鳥是菜鳥的反應,高手是高手的反應,絕對不一樣!菜鳥往往飛蛾撲火,而高手則能做到視而不見,心如止水,差一等的人至少可以做到念起即斷。高手在對境的一剎那,他腦海中的反應已經遠遠和菜鳥拉開了層次,對境時養成正確的戒色意識極其重要,戒色意識的培養在於戒色知識的學習和實戰經驗的積累,戒色遲早會進入實戰!實戰才能驗出一個人覺悟的高下。
二,戒色是一個脫敏的過程
戒色首先要糾正自己腦海中的思想誤區,大家畢竟被無害論洗腦多年,必須通過學習戒色知識來糾正思想誤區,這一步非常關鍵!就像先要把瓶子裡的毒藥倒掉,才能加入清水。如果瓶子裡的毒藥沒倒乾淨,加入的清水也會帶毒,戒色吧很多9級和10級的人,他們的頭腦裡依然還有很多思想誤區,戒了好幾年都不行。
糾正完思想誤區,就要用戒色文章把自己的黃腦慢慢洗白,就像把一件臟襯衫慢慢洗白一樣,這其實是一個「脫敏」的過程,一個對女色獲得免疫力和抵抗力的過程。很多人由於長期邪淫,已經養成了巨大的邪淫慣性,見到女的就會自動起邪念,完全自動化操作。
這其實是一種過敏反應,是對女色的過敏,學習戒色文章就是在進行脫敏治療,慢慢心中有了浩然正氣,見到女色時心地自然光明磊落,眼神坦然,毫無邪淫齷齪不可告人之處。古人有云:「心體光明,暗室中有青天;念頭暗昧,白日下有厲鬼。」 現在這個時代,應該不是厲鬼,而是色鬼!好色之人往往精神萎靡,鬼氣纏身,一副邪淫猥瑣之態,令人感到厭惡。
通過堅持學習戒色文章,不斷淨化,步步加深對戒色的認識和理解,到時候,頭腦中自然會產生戒色意識,戒色意識的養成不是一夕之功,冰凍三尺非一日之寒,是一個長期積累的過程,是一個由量變產生質變的過程,好比水一直煮一直煮,就會達到「沸點」,而邪淫的人一直擼一直擼,則會達到「廢點」 ,都是長期積累產生質變的過程。
戒色文章是防火牆,而殺毒軟件就是通過學習戒色文章產生的戒色意識!打開電腦上網,有時會跳出病毒攔截報告,然後有的殺毒軟件是自動殺滅的。這就像我們的大腦裡跳出一個邪念,然後戒色意識就起到了殺毒軟件的作用,馬上識別,並予以殺滅。高手的戒色意識往往可以識別各種可以導致破戒的念頭,而菜鳥根本難以識別,中等水平的戒友無法識別慫恿類的念頭。
三,重視重複學習,多做筆記,不斷總結,不斷提煉,不斷昇華
我們如果想要獲得極佳的戒色意識,那就必須重視重複學習,一遍遍地學習,一遍遍地灌輸,重複到一定程度,前輩的戒色意識就會內化成你自己的。《一萬小時天才理論》提出三大要素:精深、激情、伯樂。
要達到精深的程度,唯有不斷重複學習,還要保持長久的激情,不能一曝十寒,要養成良好的學習習慣,讓學習戒色文章成為生活的一部分,就像每日刷牙一樣,作為日課在生活中固定下來,雷打不動。習慣是一種頑強而巨大的力量,它可以影響人的一生,好習慣可以帶給人生積極的影響,而壞習慣則會毀掉你,特別是手淫惡習和熬夜的習慣。
我也非常強調做筆記和復習筆記,筆記就好比沙裡淘金,選出來的句子都是讓你「有感覺、有領悟」的句子。在完成第一遍筆記後,我會不斷複習筆記本,再優中選優,比如第一次我記錄了1000條戒色筆記,然後我會不斷複習這1000條戒色筆記,再從這1000句中選出最讓我頓悟的100句,過段時間再复習再思考,從這100句中再總結出10句,越提煉越精華,戒色意識也會越來越深刻,這樣過幾遍,對戒色文章的吸收和領悟就會達到極高的程度,就像一種極具營養的食物,你消化了很多遍,精華全部吸收了。關於伯樂,也是極其重要的,有時戒色前輩的一句話,就可以讓你少走一年彎路,甚至是幾年的戒色彎路,過來人的指點就是如此重要。
四,戒色高手與菜鳥的意識對比
1.戒色高手完全清楚地知道在何種情況下容易破戒,熟知各種破戒類型;而菜鳥往往入了地雷陣,都全然不知,盲目行動,一踩就炸。
2.戒色高手真正把握了戒色的核心,也就是修心;而很多菜鳥根本不知道如何戒色,他們往往不懂得控制念頭的重要性。
3.戒色高手深深知道慾望休眠期過後就是破戒高峰期,休眠與高峰輪流出現,就像火山的休眠期與爆發期;很多菜鳥不知道這一規律。
4.戒色高手的警惕意識達到了一流的水準!警覺如貓!不會輕舉妄動;而菜鳥會放任自己的好奇心,會追著黃圖點。
5.戒色高手注重學習注重積累,一直在完善自己的覺悟水平;而菜鳥往往忽視學習,以強戒和盲戒為主。
6.戒色高手懂得控制念頭,也懂得情緒管理的重要性;而菜鳥不會調整自己的情緒,情緒煩躁壓抑時很容易破戒。
7.戒色高手可以識別各種導致破戒的念頭,包括慫恿類的念頭;而菜鳥難以識別,往往跟著邪念跑。
8.戒色高手注重行善積德,深深明白學習傳統文化的重要性,要進入更高的戒色層次,必須修德;而菜鳥不知這一點。
9.戒色高手懂得念頭控制、情緒管理,也懂得視線管理,非禮勿視,不看第二眼;而菜鳥會放任自己的第二眼乃至第N眼,徹底陷入。
10.戒色高手的決心和立場是絕對堅定的,不會輕易動搖;而菜鳥往往稍有風吹草動,馬上就會破戒,特別是看了無害論之後。
11.戒色高手斷意淫更快更狠,念起即覺的觀照能力非常厲害;而菜鳥是念起不覺,跟著念頭跑,最終慾火焚身,欲罷不能而破戒。
12.戒色高手養成了積極思考的習慣,了解吸引力法則,積極思考導致積極的結果;而菜鳥容易出現破罐破摔的表現。
13.戒色高手明白學習提高覺悟,覺悟降伏心魔的道理;而菜鳥大多破戒後歸咎於自己的毅力不行。
14.戒色高手能做好遺精後的調整,特別是情緒的波動;而菜鳥不知遺精後是破戒高發期,一放鬆警惕就破戒了。
15.戒色高手知道戒色只有進行時,沒有完成時,即使戒3年以上,也不可掉以輕心;而菜鳥很容易滋生驕傲自滿的情緒。
16.戒色高手很注重養生之道,很懂得學習中醫養生的知識;而菜鳥很欠缺這方面的意識,只知戒,不知養生。
17.戒色高手可以通過調整而安然度過戒色厭倦期;而菜鳥遇到了戒色厭倦期,很多就自動破戒了。
18.戒色高手不會輕易滋生驕傲的情緒,他會非常警惕驕傲的念頭;而菜鳥很容易驕傲,甚至自負。
戒色高手和菜鳥的區別如果細分的話,還有很多,意識產生反應,就因為戒色意識存在嚴重差距,就會導致在實戰時的水平出現高低之分。
五,意識才是真正的殺器!
高手真正厲害的,正是他的意識,意識才是真正殺敵的武器!戒色如一人與萬人敵,戒色的戰場看不見硝煙,因為這個戰場很特殊,戰爭就發生在你腦海裡,就是念頭之間的對決!是否能夠降伏其心決定著你能夠戒多久,你的覺悟是否相對完善,如果百密一疏,那即使戒了2年還是有可能會破戒的,之前戒2年破戒的有好幾個,必須不斷完善自己的覺悟。要區分菜鳥和高手,就看他的戒色意識,戒色意識就是覺悟!
遭遇實戰時,你能夠做到不動心,那就是把敵人殺掉了!那些誘惑的圖片就是為了讓你動心讓你放縱,而你能夠做到不動心或者念起即斷,就等於把它殺掉了。這就是戒色的實戰,通過不斷學習戒色文章和總結實戰的經驗,你的戒色意識就會不斷進階,從初階到中階,再到高階!最後進入頂尖的戒色意識層。
到時候,你就會百戰百勝,不會被誘惑的圖片殺掉了。誘惑的圖片和視頻等,就是搶精犯和偷精賊,它們在搶你的腎精,偷你的健康,把你送入醫院,讓你成為藥罐子!很多戒友的治療費都成千上萬了,非常普遍,還有不少是學生黨,他們的身體已經出現很多問題了,但就是不敢去醫院看,這其實是對自己身體的不負責。
戒色就是一內一外兩層功夫,內不隨念轉,外不為境遷。這兩層功夫最終都會表現在你的念頭上,所以戒色的最核心就是修心!就是修念頭!真正的戒色高手就是能夠控制自己念頭的人,就像騎自行車,讓它向左轉它就向左轉,讓它向右轉它就向右轉,完全聽你指揮。而菜鳥是做不到的,菜鳥的念頭像猿猴一樣亂動,不受自己的控制,也像野馬一樣不馴服,所謂心猿意馬。
我們一定要做到降伏其心,做自己念頭的主人,你做了念頭的主人,才能做自己身體的主人!否則你被邪念綁架,那樣只會淪為慾望之奴、心魔之傀儡,完全身不由己,自己根本不想擼的,但是邪念上腦後,完全不受自己的控制,一下就擼了好多次,邪念一旦做主,你就會變成擼管肉機。
關於實戰時的視線控制我再強調一下,遭遇誘惑的一剎那,視線控制就能見出高下!菜鳥一看見誘惑圖片,他就盯著看,馬上就陷進去了。最近有位小吧在刪搗亂的黃圖時也遇見了這個問題,這其實就是戒色的實戰,我的建議:在誘惑圖片出現的瞬間,視線馬上由集中轉換為散視!就像相機由聚焦變成模糊,視線是散的,不是集中的,沒有把注意力注入那張圖,保持散視,保持心不在焉,這樣就能做到不陷入!
誘惑圖片就像陷阱一樣,一張張圖,一個個陷阱,一不小心就很容易陷進去。遭遇誘惑,一方面要進行嚴格的視線控制,另外就是要看住自己的念頭,要盡量做到心如止水,即使做不到心如止水,也要做到念起即斷,念起不隨!不要放任自己的好奇心,任它千奇百怪,我自巋然不動,它再變,也擺脫不了臭皮囊的本質,看破那層畫皮,心自然就能不動。
還有一點也非常關鍵,就是對境後不要去回憶,很多人對境時還行,但第二天一回憶,就又掉進回憶的陷阱裡了。這三點就是對境實戰時的關鍵要點,對境就是對戰,不是黃圖殺你,就是你殺牠,你不動心就是把它殺掉了。這三大要點,就是我在成百上千次實戰中總結出來的心得,希望大家好好體會。
最後總結:
高手強在意識,學高手就是學他的意識,他是怎麼想的,他是怎麼做的,他面對各種情況是如何應對的。找出自己和高手之間的差距,不斷學習,不斷思考,不斷領悟,這樣堅持下去,終有一天你也會成為戒色高手的。到時候,你的經驗你的意識你的心得也會極具借鑒價值。生命本可以綻放出光彩,而手淫使你的人生變得灰暗,讓我們戒除手淫惡習,活出生命的光彩,還自己一個純淨人生!


---------------------------------

返回《戒為良藥》目錄:

http://seb-x.blogspot.com/2017/05/1-80-doc-httpsdrive.html

--------------------------------

No comments:

Post a Comment