Wednesday, October 4, 2017

淨土法門:把弘法利生的工作做好?


淨土法門:把弘法利生的工作做好?


發布:蓮藏  

  今天行師要到美國去弘法。我們在此地發心弘法利生的同學很多,如何能把這個工作做好,所說的確實能夠契機契理,使大眾見聞之後,都能夠生起清淨的信心,發願依教奉行,這樣弘法利生的工作才有效果,才是真實的功德。如果聽眾聽了之後,信心生不起來,或者是有信心,沒有願心,有願心不能夠依教奉行,你所做就是福德不是功德,功德跟福德差別就在此地。如何把這事情做好,我們在講席裡面也曾經說過,一定要自己契入境界;縱然不能契入境界,所說的自己要能做得到,如果所說的自己做不到,就很難讓人生起信心。言說裡頭所謂傳神,精神在其中,容貌、音聲這裡面有自己真正修持的功夫,這樣才能使人見色聞聲有所感動;你的行持愈得力,功夫愈深,感人愈深,道理在此地。

修學的總綱領,《無量壽經》上掌握得明確,心行不外乎佛所講的「身、語、意」。《無量壽經》上告訴我們,「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」,這是行門的總綱領。善護的標准,就是經題上講「清淨、平等、覺」,這是標准。一個修行人怎麼樣才能契入境界?淨宗裡面說,如何才能夠證得一心不亂?教下講怎樣才能大開圓解?《維摩經》上講「入不二法門」。諸位要曉得,能入不二法門,你才真正是清淨無染,才真正是平等正覺。

  佛在一切經上告訴我們,十法界第一個條件,最重要的條件,佛告訴我們作佛第一個條件是平等心,平等心是佛心,平等心就是不二;菩薩的心是六度心,六度就是大慈悲心,示現給眾生做最好的榜樣;緣覺是因緣心,聲聞是四谛心,天人是上品十善、慈悲喜捨,人道是五戒心、中品十善;地獄是瞋恚心,餓鬼是貪心、嫉妒心,畜生是愚癡心;這是佛概略的給我們說明,這是十法界裡頭第一個因素。我們要作佛,我們希望這一生能成佛,那就一定要修平等心,處事待人接物要用菩薩心,對自己要用平等心,對一切眾生要用菩薩心,念念不捨,這一生就能夠圓成佛道。

平常我們講經的人要深入經藏,要廣學多聞;廣學多聞不是為自己,為眾生。在我們這個階段來講,廣學就是我們的常識要豐富、經驗要豐富,你才能應付社會各個階層不同根性、不同需求的人,有能力開導他;常識要豐富。一定要求智慧,智慧從哪裡來?從清淨心來,從禅定當中來,禅定就是清淨心。無論是對人、對事、對物要有定慧,定是不起心、不動念、不分別、不執著,慧就是清清楚楚、明明白白,一點都不迷惑。

  在目前這個時代,大家都曉得災變頻繁,現在不必什麼冷靜的觀察,這個事相太明顯、太顯著,誰都能看得清楚。災難一年比一年次數多,一次比一次嚴重,世界上這些人看到好像是無緣無故,一堆一堆、一批一批就這麼死了。這裡面因緣果報我們要省察、要明了,明了好處很多,對自己有大利益,自己決定不敢為非作歹,自己才真正的會斷惡修善,你對於事實真相搞不清楚依舊造罪業。

造罪業的習氣很深重,許多同修來跟我說,「我想斷,斷不了」,哪裡有斷不了的事情?是你自己不肯斷,那沒法子,沒有斷不了的。這就是你不能放下,你沒有看破,看破是明了事實真相,真正事實真相明了,哪有不放下的道理?哪有那麼傻的人。所以放不下,實在講是沒看破,沒有真的搞清楚、真的搞明白;真清楚、真明白,你的行持決定跟法身大士一樣,決定沒有差別。初學的時候困難,難在往昔的習氣太重,現在一下要想跟舊的習氣相背而行自然有困難,但是這困難是可以克服的,不是不能克服的。

  昨天我提出,因為木源居士告訴我,彌陀村的九樓、十樓供養常住念佛人,真正發心在念佛堂念佛,不離開的;七樓、八樓供養半年到一年,在這個地方住一年、半年的;三、四、五、六是供養短時期,外面到此地來住一個星期的、住一個月的。我們很希望常住在這邊給大家做個樣子,日中一食,雖然不是樹下一宿,一天四個小時應該是夠,一天吃一餐,睡四個小時,都在念佛堂念佛,給世間人做個樣子,真修行。可不可以做到?可以做到。怎樣做到?心裡頭沒有妄念就做到了。我這個話說了幾十年,不曉得說多少次,飲食是養分的補充、能量的補充,身體是個機器,機器活動在運作需要能量推動它,像汽車要加油;汽車大家曉得有耗油的車、有省油的車,修行人就是個省油的車。

  能量為什麼消耗那麼多?消耗到哪裡去?給諸位說百分之九十五消耗在妄念上,你如果心地清淨沒有妄念,一天到晚專想阿彌陀佛,什麼都不想,一天一餐一點點足夠了。世間人為什麼需要那麼多能量補充?三餐還不夠,還要吃點心,還要吃宵夜,妄想太多,他不補充就不行,不補充他身體受不了。這種消耗說老實話是無謂的消耗,對身體決定有妨害,沒有好處,造成生理上的不健康。果然能夠身心世界一切放下,就是弘法利生也隨緣而不攀緣,你保持心清淨。攀緣心就不清淨,攀緣是我想怎麼做,我希望怎麼做,都是攀緣,你要去做。佛教給我們有願而不攀緣,願跟求不一樣,我們願成佛道,願度眾生,緣不成熟我們保持清淨,如如不動;緣不成熟用現在的話,條件不具足。哪一天條件統統具足,歡歡喜喜的做,正在做的時候心地還是清淨無染的,那就對了。

  我往年在台中求學,親近李炳南老居士十年,他的工作量是普通人至少是四倍到五倍,他一天吃一餐。他是山東人,喜歡吃面食,最常吃小饅頭,這麼大的小饅頭兩個,一碗一點點一碟子清菜豆腐,幾十年就這樣子,他沒有說他營養不夠。他不吃零食,也不吃補品,體力充沛,從哪裡來的?心地清淨,他那是功夫真正做到了。那麼繁忙,那麼多的應酬,依舊保持清淨,這是真功夫;這在家居士,一般出家人比不上。我看他十年,我向他學習,可是我們的心還達不到他清淨的程度。我在台中也是一天吃一餐,他兩個小饅頭就夠,我要吃三個,這就比不上他。我這樣的生活在台中過了五年,我過得很自在、很舒服,人雖然是瘦一點,李老師很瘦不胖,精神好、體力好,也用不著胖得像個彌勒佛一樣,不需要。

  所以一定要用真功夫,真功夫就是要斷煩惱,要破妄想執著,一定要除二障,煩惱障跟所知障,恢復自己心地的清淨平等覺。清淨、平等、覺是自性,真心本性它就是這個樣子,所以這並不是佛對我們的要求,這是「法爾如是」,本來如是。我們今天不如是,就是有了過錯,就是犯了毛病。自己入這個境界,你的經自然就能講好,自然就能夠攝受一切眾生,這也不是勉強,也不是從哪裡學得來。你能夠學得來,只是一些規矩而已,這是屬於度生的善巧;善巧是從功夫來的,是從實證來的,你真實證得這個境界。所以一切務必要「從真實心中作」,決定要做到不自欺、不欺人,知道一切法平等。善的境界相,「凡所有相,皆是虛妄」,善境界相也是虛妄,一真法界、佛法界也是虛妄相,地獄、餓鬼、畜生的法相也是虛妄相,虛妄跟虛妄平等。你就曉得為什麼大菩薩入不二法門,天堂跟地獄在他眼睛當中平等,無二無別。

  正如同古德講的比喻,「以金作器,器器皆金」,我們用黃金,同樣重量的黃金造一尊佛像,佛法界,用同樣的黃金造一個地獄像,你要是不著相,你看到的都是黃金,怎麼不平等,平等的,是一不是二。如果你要從相上看,這一尊佛像塑得好,高度的藝術品,那個地獄的像也塑得好,也是高度藝術品,相上也平等。不但性上平等,相上也平等,不平等從哪裡來的?從分別執著上來的,你離開分別執著十法界是平等法界,你的平等智就現前了;平等智是佛的智慧。所以蕅益大師告訴我們,「境緣無好丑」,這話說得有道理。境是物質環境,緣是人事環境,無好丑就是告訴你沒有善惡、沒有差別;「好丑生於心」,不是生在境上,是生在自己的妄念。這個順你的意思,順什麼意思?順你的妄想執著,你就覺得好,不順你的妄想執著,你就覺得他討厭;不是外面境界有差別,是你自己妄想、分別、執著、習氣有差別,過錯還是在自己這一邊,與外境不相干。你要不懂這個道理,不了解事實真相,你怎麼能夠入一真法界,怎麼能夠證不二法門。

  不契入這個境界,你所說的一切經說食數寶,別人的不是自己的。你能夠入一分,你所講的裡面就有一分是自己的,你入兩分就兩分是自己。我們今天照著佛的經本來學習、來講解,總得要有自己一點悟處在其中,才不至於被人笑話叫「說食數寶」,不至於叫人家說我們是依文解義,照本宣科。一定要有自己的悟處,不論多少,從小悟到大悟,從漸入到深入,這樣講經才能把經講好。你所講的經就是自己圓滿自性的流露,借著釋迦牟尼佛經典做導引,把我們自性般若智慧、真實功德引導出來。所以自己沒有真實功夫,那怎麼能成就?講台上熟練,再熟還要自己真正功夫,沒有真正功夫,決定不能夠攝受眾生。

  所以同學們要走這一條路,要真干,自己要下定決心,這一生當中決定作佛。你要真正決定作佛,從現在起我們眼睛裡面,所看的一切人、一切事、一切物就是真佛,從這裡下手,這個下手快。佛眼看一切「都是佛」,不能把它「當作佛」看,把它看作佛那你就錯了,你還入不了這個境界,就是真佛,一點都不假。我跟大家說的話是真實的,決不是虛妄,什麼道理?相隨心轉。《華嚴經》上告訴我們,「唯心所現,唯識所變」,這是理論的根據,你真正懂得理論的依據,世出世間一切法、一切人事物,都是諸佛如來示現的境界,全體就是真佛,我們才能夠契入境界。

  九八年早餐開示—如何把弘法利生的工作做好  (共一集)  1998/8/3

 

No comments:

Post a Comment