Thursday, December 10, 2020

告訴你煩惱的根源

告訴你煩惱的根源

作者:福安古觀音閣

 

某人學佛了很久了,但是一直躲起來,也不願結善緣。然後我就說她,她說現在是無事一身輕啊。我說,你這是無事一心苦啊。因為你活的沒有目標,明天不知道做什麼,所以煩惱重重。後來長談了很久,她終於表示肯出來在法華團做事了。

有的人學佛後,覺得生活是多餘的,工作是多餘的,賺錢是多餘的,只有念佛是老實。要想往生極樂世界的。我遇到過很多個這樣的學佛人,不想上班,不想做事,覺得浪費時間,就覺得拿著一本經書在一邊啃著,念著,不是浪費時間,是功德最大。這就是偏了。這樣子將來不僅成不了佛,在世間也做得亂七八糟的。

部分人一學佛,就覺得父母兄弟都是冤親債主,老婆兒子也是冤親債主,就覺得自己不是冤親債主。然後天天就盤起腿來,念佛,要往生極樂世界。其他的什麼事情也不管了。這就導致了很多人反感學佛的。其實對方的反感也是有道理的,不要覺得對方都在障礙你。因為你沒有做好本分,喜歡偷懶,就覺得念佛功德大,天天念佛想要成佛。什麼叫做成佛啊,要記得啊,成佛是表示所有的眾生都承認你是佛啊。你看,連我們的親人都反感我們了,你能成佛嗎?也許有的人覺得,對方沒有善根,業障重,親近不了三寶。你看,佛陀有說過別人業障重沒有善根嗎?所以說,抱著這種想法的人,往往是業障很重的人。

學佛的基礎,是做事,要學會做事,在做事中修行。要讓自己忙碌起來。如果去出家,出家人規定要出坡,就是幹活。每天掃地,拖地板,整理衛生,山上砍柴,服務大眾。這些都是活,鋪路挑水煮飯,這些都是活。沒有那個人,捧著一本書天天念的,就叫做學佛的。以前沒有學佛前,知道自己懶,喜歡偷懶,喜歡拖拉。拈輕怕重,現在學佛了,應該要明白,要好好做事,幫助別人,服務大眾,這樣才能培養到福報。而不是拿著一本書,一本正經就可以成佛的。

佛陀經過三大阿僧祇劫的修行菩薩六度,布施自己,成就別人,而我們就想著成就自己,想著自己念佛功德最大,就天天念佛,其他事情也不管了。這樣子怎麼能成佛呢。

告訴大家,為什麼有的人很煩惱嗎?煩惱是一種能量,就是說你體內的能量太多了,過剩了,沒有辦法消耗,怎麼辦,就需要煩惱。因為有時間啊,有體內啊,所以就通過煩惱來消耗能量。為什麼學佛要讓自己忙起來,第一個要努力培養福報,為別人服務,第二個你就可以少去很多煩惱了,因為你沒有時間煩惱。

所以世界上最可憐的人,就是時間太多了,能量太多了,卻沒有目標,不知道做什麼的人。這種人,只能接受上天派給他的一個任務,就是煩惱。

No comments:

Post a Comment