Thursday, February 8, 2018

淨土法門:簡簡單單的介紹一下佛教


淨土法門:簡簡單單的介紹一下佛教


發布:蓮藏  

  我剛才聽說參加今天的會眾有許多不是佛教徒,所以我在此地簡簡單單的把佛教做一個簡單介紹。佛教在最近這三百年,不長,三百年,變成了宗教。它從前不是宗教,從前是教育,佛教從印度傳到中國來是教育,是教學。變成宗教是最近三百年,就是清朝以後的這些事情。宗教這個名詞最先是從日本人提倡的,從日本傳到中國才有宗教這個稱呼。我們相信古代的這些日本人他們很有智慧,用宗教這個名詞用得真是非常之好。

  宗這個意思它有三個主要的意思,第一個就是主要的,第二個是重要的,第三個是尊崇的。教這個意思是教育、教學、教化。宗教兩個字合起來講,就是主要的教育,教育裡頭主要的教育,重要的教學,尊崇的教化。佛教教育傳到中國將近二千年,公元六十七年漢明帝帕特使到西域去迎請,所以是國家禮請到中國來的。當時這個教育是皇帝掌管的,皇帝主導這個教育,儒家這個教育是宰相主導的,所以底下有教育部,就是禮部,皇帝主導的就是佛寺。寺本來就是政府辦事的機構,它與宗教不相干的,它是辦事的機關。所以佛教教育是皇上管,皇帝管,儒家的教育是宰相管。

  在中國漢朝,皇帝下面辦事的機構都稱之為寺,所以皇帝下面有九個寺,就是有九個辦事的機構,佛教到中國來的時候也稱為一個寺,所以皇帝下面就有十個寺。佛教這個寺辦什麼?主要是翻譯經典,講解經典,指導人怎樣去學習,這是它的工作。在中國古代,儒家的教育,也就是中國傳統的教育,日本接受中國傳統教育非常早,在歷史上記載有二千五百年,孔子那個時代日本人就到中國求學了。所以日本跟中國的往來至少有二千五百年的歷史。

  佛教實在是教育,中國傳統從漢朝以後是用孔孟為主流,所以就變成孔孟的教育。佛教是釋迦牟尼佛的教育,統統是教育。釋迦牟尼佛當年在世,他是三十歲開悟,開悟之後就開始教學,他七十九歲圓寂的。所以講經教學四十九年,沒有一天是放假空過的,沒有。所以他的確是一個模范的老師,最好的老師,我們講典型的老師。他教學不收學費,完全是義務的,用今天的話來說,釋迦牟尼佛他是一個多元文化社會教育家,他的身分是多元文化社會教育義務的工作者,他不收學費,不分國家、不分族群、不分信仰,只要你肯跟他學,他都會很熱心的教你。

  佛陀的教育,它教我們什麼?它教什麼?它教我們認識整個宇宙一切萬事萬物的真相,我們從哪裡來的?為什麼會有我?都把這些問題講得清清楚楚、明明白白。宇宙人生的真相只有佛菩薩他們知道,他怎麼知道的?他是從禅定當中證得的。所以印度在古時候,無論是宗教,無論是學術,研究哲學的,學術的,他們統統都修禅定,所以修禅定在印度是一種很普遍的風氣。在禅定當中空間維次突破了,所以他能夠看到過去,能夠看到未來。像佛陀這種禅定是非常深的禅定,他能夠看到宇宙的起源,能夠看到生命的起源,所以他能講得清楚、講得明白。佛跟我們說了,不但他清楚、他明了,我們每個人都清楚、都明了,只要把障礙去掉。所以佛告訴我們,「一切眾生本來是佛」,我們跟他並沒有兩樣,只是我們現在有了煩惱,有起心動念、有分別執著,把這個能力喪失掉了。如果我們把起心動念、分別執著統統放下,我們就能恢復自己的本能,跟佛一樣的智慧,了解宇宙人生跟自己的真相。

  所以像我們現在學習的《無量壽經》,它裡面講三個真實,第一個「真實之際」,真實之際就是講宇宙人生的真相,第二個「真實智慧」,第三個是「真實利益」,真實的利益當然能解決我們所有一切問題。譬如今天我們這種煩惱憂慮,許許多多的這些壓力,這些事情,災難的恐懼,這都是我們本身的問題。我們的客觀環境的問題,我們的社會動亂,我們地球現在災變這麼多,你知道它什麼原因,為什麼會有這種事情發生,你了解,你就曉得怎麼對治,我應該怎麼應對,把這個東西統統化解,全在經典裡面。所以它是大學問、大智慧,真實利益,講得一點都不錯。

  佛法具足最好的科學概念,科學就是要拿證據來,所以佛法也是這樣的。你看佛法的修學,信解行後面是證據,你拿不出證據來,你是假的,你不是真的。所以佛家對於證非常重視。你學佛,先聽釋迦牟尼佛說,了解了,然後你真正修,修的時候一定得到證。證是什麼?把佛經所說的這些道理你完全證明了,它確實是事實,它不是假的,這才算是圓滿。如果你光是聽釋迦牟尼佛說,不去求證,那是人雲亦雲,佛都不承認你是他的學生,他的學生一定要證得,他跟你講的統統證明了,這才算是佛的學生。所以佛經有信有解,了解,然後你去力行,你去做,最後你證得,那才算是成就,沒有得到證不算成就。他四十九年的教學實際上就是他自己的信解行證來給我們大家分享,給我們做報告,讓我們了解,我們依照他那個方法也能夠證得。

  我自己在二十六歲的時候,剛剛接觸到佛法,是老師,我跟老師學哲學,老師跟我講的最後一個單元講佛經哲學。當時我懷疑,我說佛教是宗教、是迷信,它怎麼會有哲學?老師告訴我,他說你年輕,你不懂,釋迦牟尼佛是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受,我才慢慢把這個錯誤觀念改正過來,跟他學習。我學習了六十年,完全證明老師給我說的,確實是人生最高的享受。

  所以我們正確的認識,佛教不是神道,它不是仙道,它也不是邪道,它是師道,它是老師,它是教育,所以這首先認識清楚。師道一定建立在孝道的基礎上,如果沒有孝道,你就沒有辦法學到東西。所以說中國傳統教育是孝順父母,尊重老師,尊師重道。所以釋迦牟尼佛過世之後,他的學生在四處八方去弘揚、去教學,有些一、二百年就沒有了,有三、四百年沒有的,像印度尼西亞是七百年沒有了,阿富汗也是大概七百年的時候就沒有了,唯獨在中國一直綿延到現在。這個原因是中國自古以來最講究的就是孝道,孝道是它的基礎。所以佛教在中國能夠茁壯、開花、結果、發揚光大,成就超過印度本土,道理在此地。

  佛教裡面完全講事實真相,決定沒有迷信,決定沒有說想象的。六道輪回這個事情不是佛說的,是婆羅門教說的,婆羅門教比釋迦牟尼佛早一萬年,婆羅門講的,釋迦牟尼佛把它證明了,真有六道,不是假的。六道證明的事情並不很困難,因為它不需要很深的禅定,有一點小小的禅定就能夠溝通,你就能夠看到。所以通常修定大概三年到五年的時候這個問題就能解決,他就可以跟六道不同的地方能夠交流,能夠接觸到。所以它不是假的事情。佛經裡面講四禅八定,四禅八定是婆羅門教的。所以佛統統都把它用上了,因為釋迦牟尼佛求學的時代,最初是學婆羅門,所以婆羅門的知識,那種禅定的方法,他統統都學會。以後因為要解決問題,婆羅門確確實實很難得,對六道裡面知道得太清楚了。可是有個問題,六道怎麼來的?為什麼會有六道?六道以外還有沒有世界?這些當時宗教不能解答,哲學也不能解答,所以釋迦牟尼佛不得不放棄,入更深的禅定,才把這個問題解決了。這個問題解決之後他就開始教學,就教了一輩子。

  佛教從教育變成宗教,變成宗教、變成迷信,這個歷史不長,在中國大概是三百年,嘉慶以後的事情。在日本也不過是三、四百年的樣子,四百年前日本的佛教是教學,不是像現在這個樣子。所以現在大家把經典當作一種念誦,而不去研究它,這是很大的錯誤。你不研究,不了解它的時候,你根本就不懂得佛教我們什麼,佛對我們有什麼好處,就不知道。所以經典一定要去研究,要把它了解,然後去學習,我們自己用在日常生活當中,把經典裡面所講的道理變成我們的思想,它講的規則變成我們的生活行為,變成我們用在工作上、用在處事待人接物上,那我們就過佛菩薩的生活,這個生活就是人生最高的享受。

  所以我是有一年在美國,在美國邁阿密,本來那一邊同修邀請我去講《地藏經》大意,一共安排了八天時間。我一進講堂,看到裡面大概有一半是美國人,當地的美國人,我看到這種情形,我臨時把題目改了,我說我不講《地藏經》大意,講認識佛教,跟美國人講認識佛教。以後這次的講演就寫成一本書本,編成書本,《認識佛教》流通。這是日文翻譯的本子,這在邁阿密講的,就把佛教講得很清楚。所以佛教不是迷信、不是宗教,它是教育,我們應該好好學習。不要把佛看成,佛不是神,佛也不是仙,佛是老師,佛是人,這個很重要很重要。我們跟他學會學到很多智慧,學到很多常識,對於我們的生活,對於我們的修養,對於我們的事業,都會有很大的幫助。

  恭錄:答日本嘉賓提問 (共一集) 2011/6/10

 

No comments:

Post a Comment