Tuesday, December 1, 2020

常常告訴自己,不要捨棄任何一個培養福報的機會

常常告訴自己,不要捨棄任何一個培養福報的機會

作者:福安古觀音閣

 

農曆二月十九是觀音菩薩聖誕日,本週末就是農曆二月十九了。那一天很多人都會來觀音寺拜佛,祈福,所以希望大家有時間來觀音寺做義工。義工是最好的培養福報的方式,三寶門中福好修。

學佛很久了,發現給我受益最大的,第一個應該是義工,第二個才是拜佛,第三個是誦經。這就是我個人的境界。學佛一定要先做義工,尤其到寺院做義工,越髒越累的活都要做。做義工,是培養福報,只有福報增長了,智慧才會增長。很多人沒有智慧,是因為福報不夠的緣故。

觀音菩薩和娑婆眾生很有緣,一年有三個節日,二月十九的生日,六月十九的成道日,九月十九的出家日。而且月份都是非常好的。所以說啊。雖然說,這個生日是根據妙善公主的傳說,但是也說明了祖師大德的慈悲啊。菩薩人性化,慈悲化,讓我們眾生都能有種福田的機會。所以,我們要無盡的感恩觀音菩薩。

今年的二月十九,除了義工,中午還有皈依法會,主法和尚是定恆大和尚。師父很有威德,有修行,隨喜大家來參加皈依法會,真的可以消除很多業障。

在觀音寺這麼久了,我發現義工的功德,真的不可思議。以前善海,妙馨都有經常來觀音寺打掃衛生,玉觀音殿的衛生,現在還是一樣。把觀音殿打掃乾淨了,內心也乾淨了很多。後來裕金師兄也來經常做衛生,培養了很多福報,實在是不可思議。

其實一天最享受的,就是早上起來,給佛菩薩換換水,然後掃一掃地,很乾淨的,就上三支香。然後誦經,現在經常和善海一起誦經。兩人誦經磁場更不可思議。我個人的福報很小,現在能有一點福報,都是當時做義工來的。所以我很喜歡大家都能來觀音寺做做衛生。

以前我常常說,業障是什麼,業障就是垃圾啊。我們要怎麼清除業障啊,要藉助外在的環境,內心的垃圾也要藉助外在的環境方法來清除,而做衛生就是做好的方式。尤其是把佛堂弄得很乾淨,很仔細的去做,真的也可以讓內心乾淨很多。這是做義工的人,都有體會的。

以前有個師兄,她孩子眼睛有問題,醫生說要動手術,後來她就來觀音菩薩面前求啊,她說如果她孩子不動手術,那麼她來觀音寺做三個月的義工。後來一周後,再去檢查,居然恢復了正常。醫生都覺得奇怪。後來她就來觀音寺做三個月的義工,來報答觀音菩薩的大恩大德。

我們學佛,最重要的是要奉獻自己,做義工就是最好的奉獻方式。有錢的,就奉獻金錢,沒有錢的,可以出力。佛門廣大,不會小看任何人的。當我們發了一念為眾生的心時,諸佛菩薩都會讚歎,護法都會護持。更何況我們身體力行的去做,那自然福不唐捐。

希望大家多多來觀音寺做義工。善海有個很好的習慣,在觀音寺走時,如果看到路邊的垃圾,都會親手撿起來。這就是時刻都用心,當我們時刻都用心時,時刻都在培養福報。福報是心在培養啊。上次妙秀說,她大年三十來觀音寺拜拜,看到很多人,沒有人拔香,她就拔了,從凌晨十二點到兩點多,這個福報是很大的。而且做義工時,冥冥中,觀音菩薩會給我們消除很多業障。業障消除了,心情就很好,觀音寺做義工的,都是非常歡喜祥和啊。這就是觀音菩薩的加持力。現在來觀音寺做義工,已經成了很多人的習慣了。這個習慣,很好。

修行是個聚沙成塔,福報也是聚沙成塔,要常常告訴自己:“不要捨棄任何一個培養福報的機會。”我們的福報很大嗎?真的不大啊,比起祖師大德來講,祖師大德,很多都是雙耳垂肩,但是他們仍然很珍惜福報,不捨棄任何一個培養福報的機會。所以他們才修出了很圓滿的相。所以我們要常常具足慚愧,好好的培養福報。這樣子很好。

在寺院裡做義工,不要怕髒,不要怕累。那些髒的東西,清理了,我們的業障就會少掉很多。上次組織去法華洞,和妙殊兩人一起在法華洞下面整理垃圾,真的是髒啊。但是整理完了,內心乾淨了很多。寺院是什麼,是佛淨土啊,我們常常講莊嚴佛淨土,那麼做義工,也是莊嚴佛淨土啊。這個功德有多大,每個進入寺裡的人,都會讚歎,那麼我們的福報,就因為別人的讚嘆和歡喜,慢慢的增長。

福報是怎麼來的,是布施來的,也是給別人歡喜來的。一人歡喜我們,我們福報就增大一份,十人歡喜我們,我們福報就增大十分。所以最好的培養福報,就去觀音寺吧,不僅人歡喜,諸佛也歡喜,護法也歡喜,這樣福報,大的不可限量啊。

No comments:

Post a Comment