Saturday, November 28, 2020

修行要修德行,修德行要先為別人做事情

修行要修德行,修德行要先為別人做事情

作者:福安古觀音閣

 

很多人一說到修行,就是覺得念經拜佛然後就叫做修行。錯了,修行,是先修我們的德行。先從修德行開始,沒有修好德行,不管是學佛還是修道,都會有很多障礙。

真正的能談得上修行的,都是一些福報大,智慧足,德行好。這三樣具足的,才有資格說,我要修行。我要追求更高的東西。因為德行不好,福報不夠,你看,能追求成佛成仙嗎。不可能的,要成佛成仙,要有很厚實的基礎,這就是德行。

法華經說,佛陀累世都在布施,都在修德行,所以三千大千世界的,都是佛陀捨身的地方。為什麼要這麼做,就是修好德行。所以,修行為什麼要先存好心,這個存好心很關鍵,就是德行要具足。才可以。

修佛不容易,修成仙也不容易。有一次鐵拐李要度化呂洞賓成仙,就傳給他點石成金法,呂洞賓說,石頭變成金子後還會變回來嗎?鐵拐李說,還會的,五百年後。呂洞賓說,那我不是害了五百年後的人,那我還是不學了。鐵拐李說,憑你這一念,你具備了三千功德。可以有成仙的資格了。你看說修佛也要,修道也好,最起碼的基礎,就是德行要好啊。

修成仙就需要這麼多功德,加上福報,更何況修成佛,有那麼容易嗎?所以德行是最關鍵的,是一切修行的基礎。所以太虛大師講了一句話,人成即佛成。人要是做成了,德行做夠了,才能講成佛作祖。祖是怎麼做出來的,就是德行具足了,才可以啊。

很多學佛人會小看神,告訴大家,要做神,要具備三個點,第一個要有福,第二個要有德行,第三個,心態要正。這三個缺一不可。學佛的人,達不到這三點,就連做神的資格都沒有,更不要說要做天人了。也不要說要作佛,做祖。

古人講,要成佛作祖,都是修行了很多輩子了,這個修行不是念經念了很多輩子啊,而是為眾生做牛做馬,然後培養了高尚的德行,做布施,持戒,忍辱,這樣幾輩子下來成就的。不是念經幾輩子就可以成佛做祖啊。所以說,德行很關鍵。

在修行的路上,德行如果不夠,不好,就會有很多障礙,不僅是人道的障礙,靈界也會給很多障礙。所以我們才說,要慈悲,要布施,要幫助別人,要忍辱,這就是培養德行,德行具足了,那麼修行就容易進步了。否則很多魔障的。

先從心念開始修,慢慢的然後為眾生作事情,這就是修我們的德行,修福報。

如何修德行,先修心,修心要在生活中修,所以我們要先做事情,為三寶做事情,說為三寶做事情,其實是為自己培養福報和德行,到最後其實是為自己做事情。像法華經講的,以佛莊嚴而自莊嚴。所以,很讚歎妙馨每天晚上都來觀音寺做義工,做衛生,這個很好。修德行從這裡開始。以此功德,加持生生世世都能福慧莊嚴,相貌莊嚴如蓮花。

No comments:

Post a Comment