Thursday, November 26, 2020

親情,不是用來障礙對方的,這樣學佛,已經成功了

親情,不是用來障礙對方的,這樣學佛,已經成功了

作者:福安古觀音閣

 

我的一個親戚生病了,得了癌症,又是晚期,所以全家上下都圍著他轉,他自己瘦了變了樣子。他的親屬也瘦的變了樣子。學佛了,千萬要不要生病,生病了,就是一種對別人的障礙,這本身就是一種失敗。

最近觀音寺打佛七,主法和尚持德老和尚每到每日念佛結束,都會開示,開示時,都會唱到一句話:“願我臨終無障礙。“老和尚唱的很有感情,很讓人落淚。無障礙啊,祈求阿彌陀佛和觀音菩薩,大勢至菩薩來加持我,令我臨終無障礙。我們沒有到臨終,體驗不到”無障礙“竟是一生最大的福報。

生病了,真的是一種障礙,臨終時的種種苦也是一種障礙。這種障礙不能用語言來形容。佛陀把臨終時的苦比喻成“烏龜脫殼“,我們沒有體驗過脫殼的痛苦,所以體會不到臨終無障礙是多麼大的福報。但是我們體驗過病苦了,也許,你還很年輕,覺得生病不可怕,但是如果老了,又叫上生病,那是人一生最大的痛苦了。

我常常想起了一個問題,悉達多為什麼要出家,他看到了病苦和死苦後,就出家了。病起來真的是一種苦,死了也是一種苦,生病時,才發覺到,原來,這個身體也會向我們復仇的。因為一直在透支它,所以,他就生病了,它來復仇了。所以,佛陀要出家,要尋找不死的方法。 

翻開歷史書,會發現中國古代的皇帝,不是信道,就是信佛的,比如唐太宗,武則天,宋徽宗,尤其他們到了晚年,卻自己信了。因為他明白,雖然貴為皇帝了,但是也無法逃避死亡的恐懼,逃避生病帶來的痛苦,所以他們祈求,要成仙,要有不老的方法。這是皇帝的覺悟。我們沒有這個覺悟。

世間人很喜歡恩愛,年輕時生病,還可以送湯送藥的。但是老了,再加上久病了,這時就沒有恩愛了。俗語叫做久病床前無孝子。都是人情啊。盡孝也是盡一份人情啊。如果到老了,別奢望兒孫來盡孝,很多人都被送到養老院的。而養老院都是陰氣最重的地方,幾乎個個都是帶著很大的業障進去的。所以,年輕時,要好好的做一些善事,到了老年,才有老來福。

人生二十年是個輪迴,四十歲前的遭遇看你在二十歲前所做的,四十到六十的命運,看四十歲之前的作為。不要以為因果只是跑到下輩子才有的,很多的現世報,很多因果都是這輩子就可以看到報應的。大家還記得,寒山拾得的對話,其中講到,若有人,辱我,欺我,騙我,我該如何處置,拾得說,你且忍他,耐他,讓他,避他,再過幾年,你且看他。最後一句話很有威力的,“再過幾年,你且看他。“

所以,太多的因果,在現世就可以得到報應的,不需要等到下輩子。這就是因果的可怕。

學佛成功的人,是一個不妨礙別人的人。我們有這個色身,一生病,就妨礙了別人,不起作用了,也妨礙了別人。所以說,什麼是最好的親情,不要妨礙別人的親情,不要拿著親情,拿著愛情來互相妨礙。如果我們生病了,那麼親人肯定也跟著受苦。這本來就是一種妨礙。如果福報大,對親人做了很多善事,他們懂得感恩的,那么生病了,送湯送藥的還有人,如果福報小,對親人沒有做任何付出,見了人人都討厭的,那麼生病了,真的是自找苦吃啊。但是學佛了,要自在,這種自在,就是不要妨礙別人。

我常常覺得觀音寺的一些老人家,很有福報,他們很老的,身體還健康,還能念念佛,不像養老院的老人,真的很苦啊,又寂寞,其實人到老了,很害怕寂寞,更害怕死。年輕時氣血很盛,死亡不怕,越老了,氣血枯竭了,越怕死,更怕死後沒有去處。這是個老人需要面對的問題。所以,我覺得大家可以多多去觀察老人,因為他們就是我們的將來,我們想要做一個自在健康的老人,還是做一個每天在輪椅上的,睡在養老院的老人。就像我們現在的表現了。

很多人常常用妨礙別人來表示自己的重要性,其實是很不好的。夫妻之間也好,朋友之間也好,都要學著不要妨礙別人,如何不妨礙別人呢。先要好好的培養福報吧,不要只為自己想,同時多多祈求三寶的加持,多多念佛拜佛。趁著身體還健康,多念佛拜佛,培養福報,讓身體沒有毛病,不成為別人的累贅,同時最好能往生時能自在,這樣更好,免得往生前手忙腳亂的,真的一點自在都沒有。

也有的人覺得現在還不到學佛的時候,還覺得很早,還覺得自己的壽命很長,還覺得有很多時間揮霍,還覺得我錢還沒有賺夠,還覺得我現在要先忙著工作,到了老了,再來念佛。一些老人,看到我們這些小年輕學佛,都讚嘆我們有福報,這麼小就可以接觸佛法,他們拼死拼活的大半輩子了,快死了,才接觸佛法,眼睛也壞了,耳朵也壞了,腿腳也不靈了,才接觸佛法。所以每天只好念念阿彌陀佛。佛也拜不動了。所以他們才後悔,哎,小時候怎麼沒有遇到佛法。那麼我們現在年紀這麼小,遇到了佛法,又是一種怎麼樣的狀態呢?不到黃河不死心啊。

修行是一輩子的事情,不要到了快死了,才開始,已經來不及了。

No comments:

Post a Comment