Monday, June 15, 2020

做個富有的人,成為富有的命


聖旭法師:做個富有的人,成為富有的命

  阿彌陀佛,大家好!

  今天跟大家分享:做一個富有的人,成為富有的命。

  很多人都希望自己成為一個富有的人。在佛教裡面講:八識田中含藏一切啊!每一個人本來他就很富有,只是沒有開發出來而已;等於說,每個人來到人間,開心人人都有,只是被生活中的各種困苦所纏,從而導致煩惱和痛苦,分別和執著,讓自己沒有辦法開心。

  煩惱是誰給的?釋迦牟尼佛講:大地眾生,本具如來智慧德相。沒有哪個人是沒有快樂的,也沒有哪個人永遠都煩惱的。如果你通過念這一句南無阿彌陀佛,開發自己的自心,快樂每一天,你就會擁有一個富有的人生!

  如果我們的心太過於執著,跟你的生命就相互違背,會很痛苦。人來到世間,怎麼樣叫生活?開心面對人生、開心面對每一天,這就是好的生活!沒有說來人間一定要做愁眉苦臉的人,這個天地是不願意看到的,佛菩薩不願意看到的,閻羅王也不願意看到的。

  閻羅王說,讓你來到人間改造,就是希望你越來越好,沒有說,讓你來到人間改造,沒過多久又到閻羅王那裡去報到啊!老佛爺也不希望,老佛爺希望一切眾生都離苦得樂,走向解脫的彼岸。那就說明,一切聖賢都在指引每一個生命走向快樂、最終成為富有的命。

  為什麼有苦惱?為什麼有病痛?為什麼看不開、想不通?一個道理——都是由於太執著。如果你當下能夠看破放下,把自己的命定位好,定位自己要做一個什麼樣的命,你這個方向弄懂了,做一個開心快樂的命。

  當你遇到事情時,就會馬上反應:這個跟我開心快樂沒有關係,我不要去執著它;這個跟我念佛往生極樂世界沒有關係,不要去計較它;如果你是這種心態面對生活,自然就會天天開心快樂!

  往往人都很難放下我執:這個是我的,那個是他的。那你知道是你的,為什麼不懂得命是自己的?你懂得命是自己的,自己好好修命,命就會越來越好!只知道這一朵花是你的,這一片綠葉是你的,沒有知道命是你自己的。就是因為如此,人往往苦惱在我執上面。

  大家來念佛,我們念南無阿彌陀佛,南無就是皈命。皈命,在佛教裡面講:寧捨身命,終不皈依其他的。就是皈依佛,寧捨身命不再皈依其他。你來這裡念這一句南無阿彌陀佛,就是皈命阿彌陀佛;其他什麼痛苦、煩惱、身上的病痛,都不要去在乎它,只管念好這一句南無阿彌陀佛,佛自然會成全你的。這叫做真皈命!

  有一個同修,他以前沒有學佛,從來不知道吃素,通過朋友介紹,他就來念佛啦!念佛很開心、很快樂,但是他說:“以前從來沒有吃過素,現在念佛念著,時間還沒到肚子已經餓得不行了。

  剛開始念還念得進去,一到後面快到吃飯時間就念不下去了,肚子餓的想找東西吃。”他說:“平時吃一碗飯,現在吃兩碗飯了,還是餓得很快!”可能我們在座的同修,有很多人也會有這種情況,以前沒吃素,現在吃素肚子餓的快,這是好事,你不要擔心。什麼是好事呢?吃素是給你清清腸胃。這一點餓都受不了,你還說皈命阿彌陀佛?這個就不太可能!

  過去祖師大德怎麼樣說:“佛念眾生,勝過眾生念佛!”阿彌陀佛念我們眾生,要超越過我們念阿彌陀佛。為什麼?因為阿彌陀佛心是清靜的,而且念念眾生往生極樂世界;眾生念佛呢?今天有苦有難,來念阿彌陀佛,救救我!明天好了,一幫朋友在外面吃喝玩,不知道阿彌陀佛在哪裡了。

  好比孩子想念母親,如果他跟著朋友、同學玩了,很少會想念母親了;母親想念孩子是不管什麼時候,都在擔心自己的孩子,怕他學壞。所以說,母親念孩子,勝於孩子念母親啊!

  如果能夠做到心念清靜、專一,捨命在一句佛號上,你的命跟佛同步、跟極樂世界同步,你就是富有的命!做事只為自己,縱然你很有錢都是貧窮的命。因為你老是為自己苦惱啊!人活在世間上,怎麼樣是富有的人呢?很簡單,能夠像菩薩一樣的大慈大悲精神、無私奉獻大愛的精神,就是富有的人!

什麼樣是窮苦的人呢?我想很多人都是貧窮的人,因為都只想佔有;什麼樣是佔有呢?這個是我的,這個家是我的,這台車是我的,這個房是我的,這都是佔有。佔有欲的人都是貧窮的人。他們只想自己,沒有懂得去付出。如果懂得去為人類、為社會、為國家、為家庭更加美好而去努力、去付出,你就是一個富有的人!

  其實我們每天飽受六道輪迴之苦,自己沒有辦法為自己的生命做主,很痛苦。遇上了淨土法門,真能信願持名,每天貫穿在這一句南無阿彌陀佛,就是為自己生命做主。做什麼主呢?做離苦得樂的主!這一個很重要!

  現在乘著你還有力氣,年輕力壯,趕緊修了!到哪一天躺在床上,叫天天不應,叫地地不靈的時候你能不能做主?這個才是最主要的。躺在床上,沒有痛苦,知道自己要往哪裡去,全身心都交給阿彌陀佛!這才是富有的人。

  世事無常,有緣會聚在一起,叫緣聚!沒緣了就會各奔東西了,也叫緣㪚!把握當下,把握這一刻,念念不忘阿彌陀佛,念念不忘西方,你的生命就是無量光!無量壽!

  感恩大家!

No comments:

Post a Comment