Thursday, April 20, 2017

淨土法門:我到八十五歲才真正覺悟!諸位要看清楚,我是實事求是的人!


淨土法門:我到八十五歲才真正覺悟!諸位要看清楚,我是實事求是的人!


發布:妙音居士  

  我是到八十五歲才真正覺悟,難!大乘佛法經論微妙,也很能誘惑人,走進去之後就不想走出來,但是能不能了生死?不能。那是道理懂了,功夫不夠。功夫是什麼?放下。他放不下。世法能迷人,佛法也能迷人。被佛法迷了,冤枉,佛沒有迷你,是你自己迷了,自己著迷,不能怪佛菩薩。我怎麼回頭的?緣促成的。在新加坡,不能在那邊長住了,也很難得,澳洲的緣成熟了,那邊的人歡迎我去,我也很想去,那年是我七十五歲。八十五歲在香港,回到香港來,在香港定居了,拿到永久居留,所以定居了。想到年歲漸漸大了,往生沒把握,八萬四千法門,我知道,門門我的條件都不具足,最後只有一條路可以走,放下萬緣,這個萬緣是佛的緣,不是普通的緣。也就是說,八萬四千法門放下,專修淨土,專講《無量壽經》,一切經論統統放下,不再講了。《華嚴》還沒有講完,我不想接著講。

  諸位要看清楚、要看明白,我是一個實事求是的人,選擇《無量壽經》念佛法門,我想想只有這條路我能走,一心專求往生淨土,世出世間法統統不想了,只想這一樣,天天念往生。為什麼?這個我能做到,往生淨土只要具備三個條件,第一個相信,真有極樂世界,真有阿彌陀佛,絕對不是騙人,我相信,信具足了;第二個是願,我真想去,天堂再好,二十八層天再殊勝,我沒有興趣,我要求脫離六道輪回。脫離的方法只有依靠阿彌陀佛,求生極樂世界。所以我才歸一了,不再浪費時間,一心一意老實念佛。這些年來,這部《大經科注》我們從頭到尾這是第四遍。在這個早年,《無量壽經》,我沒有跟黃念老見面之前,我用的是這個本子,夏蓮居老居士的會集本。我的老師李炳南老居士把這個經本交給我,上面有他的眉注,我看了非常歡喜。他的眉注我能看得懂,我就依他的眉注先後講過十遍。在美國講過,在加拿大講過,東南亞這邊一帶,講過十遍。這是我求生淨土的資糧,我終於選擇這個本子,跟諸位在一起學習,遍遍不一樣。這是細說《科注》,這一次是第四次,時間很長,好像已經講了三年。過去都是一年講完,一千二百個小時,一天講四個小時,一年講一部圓滿。

  我也常常勸導同修,一定要覺悟,要覺悟得快,遲了來不及,災禍臨頭了,你的心亂了,這最可怕的時候。災禍臨頭,沒有畏懼心,正好到極樂世界。這個時候一句佛號,請阿彌陀佛來接引,我們的緣成熟了。往生到極樂世界才真的叫一了百了,我們修行功德真正圓滿了,在哪裡圓滿?在極樂世界圓滿。好!常常念著極樂世界這個老家。這個世間,無論是什麼酸甜苦辣,都別放在心上,沒事,我只有一個目標,出離,求生西方極樂世界,親近阿彌陀佛。到極樂世界,無論修學哪個法門都行,為什麼?壽命長!我們在這個地方壽命,超過一百歲不容易,很少,到極樂世界個個都是無量壽,壽命無量,無量法門,無量壽命。所以只要你想學,佛沒有不教的道理,佛都給你講。何況一門通了門門都通,怕的就是一門不通,到極樂世界一切通達明了。這部經釋迦牟尼佛專門為我們介紹極樂世界,傳到中國來,在中國先後翻譯十二次。非常可惜,這十二個版本有七個失傳,現在傳世的只有五個本子,加上這個會集本。遇到不容易,遇到要珍惜,你就決定得生淨土。

  現在在世間,種種「憂苦萬端,不能出離」。這叫『死生不得』。下面有一句話說,『示眾見之』,這句話好,「顯此惡果,普令大眾皆得見之,令知因果不虛」,讓你產生戒懼。你看到了害怕,害怕不能解決問題,趕快回頭,這一害怕就回頭了,依教奉行,信願持名,求生淨土,沒有一個不往生的。造作的罪業不怕,罪業只要真正忏悔,真正忏悔主要是後不再造,我過去造作罪業,無知,現在明白了,決定不造,就解脫了,就有把握了。這一門叫二力法門,自己願意去,這是自己的力量,另外是阿彌陀佛的加持,佛來接引。

  「示眾見之者」,這句話說得好!讓大家看到眼前因緣果報。這一句我們可以說時時看到,處處都看到,但是起的作用不大,什麼原因?我們迷惑了,我們看見了,看見有沒有警覺心?沒有警覺心,看了就把它忘掉,沒把它當作一回事,所以你的警覺心提不起來,你的業消不了,你還是沒把握去。沒有把握就懷疑,懷疑就決定你不能去。怎麼辦?疑沒有斷,讀經,用古人的方法,讀書千遍,其義自見。我就會勸你,你每天把這個經念十遍。第一年比較困難,不熟。念了一年半載之後,經念熟了,能背誦了,而且背得一字不錯,大概念一遍只需要半個小時,這就好辦了,一天念十遍,五、六個小時就解決了。幫助你堅定信心,幫助你堅定願心。有信有願,臨命終時,這一句佛號就能感動阿彌陀佛來接引你。重要,比什麼都重要!大經大論好,幾個人能得利益?淨土三經一論的好處是人人能得圓滿的利益,這是我們有幸遇到了。

  恭摘自《淨土大經科注》(第四回) (第425集)  2017/4/17首播  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0425

 

No comments:

Post a Comment