Saturday, December 12, 2020

記得,你是自己做事

記得,你是自己做事

作者:福安古觀音閣

 

慧律法師未出家時,有一次去拜訪懺公上人。上人問他,你為什麼學佛。慧律法師說,我想為菩薩做一點事情。上人就嚴厲批評:“菩薩還要你為他做事情,菩薩都成就了,還要你為他做事情。要記得,你是為自己做事。”

很多人到寺院去做義工,布施,說,我要為菩薩做事情。這就是顛倒,為什麼,佛菩薩萬德莊嚴,福慧具足了,還需要我們建個寺給他嗎?不需要的,那我們為什麼要做,是我們自己要做,我們現在福報小,智慧小,業障重,需要通過供養三寶來消業,增長福報和智慧。是我們自己為自己做,要明白啊。

很多人不明白這個道理,就會導致痛苦。覺得我是為菩薩做事情,我的功德最大,菩薩就應該保佑我,有錢有才什麼都有。這不是和菩薩做生意,做交易啊。所以,大家要記的,我們去寺院做供養,做義工,做布施等等,都是為了培養我們的福報。是為自己做啊,你做的多,收穫的多,少就收穫的少。三寶門中福好修啊,這一點很關鍵。不是菩薩貪圖你的供養。你想想,在佛國淨土中,上妙美味,那是人間無法想像的,會吃土裡長出來的東西嗎?佛國淨土,是如何清淨莊嚴,菩薩會喜歡在娑婆世界中泥土堆積出來的房子嗎?

我們在佛門中修行,要修佛菩薩的萬德莊嚴,修佛菩薩的慈悲喜捨,不是修餓鬼的慳貪嫉妒,不是修畜生的愚癡,也不是修地獄的鬥爭痛苦。所以,在佛門中做事,和世俗做事有什麼區別,唯一的區別是,在佛門中任何事情,都為了培養我們的福報,改變習氣而作。如果在佛門中,做了一點事情,就習氣外露,這樣子和世俗人是沒有區別的。

佛教為什麼隨緣,你要修行,我就教你,不修行,不會拉你進來,給你送福音。因為修行是修自己的,不是修來給別人看的。所以,一切的事情,都是為成就我們的慈悲喜捨,福智莊嚴。否則,任何善事,都將失去意義。

No comments:

Post a Comment