Sunday, November 29, 2020

經常生病的人,是福報不夠的緣故

經常生病的人,是福報不夠的緣故

作者:福安古觀音閣

 

我小時候,經常生病,尤其是三歲前。所以就做難養。這說明我福報不夠。而善海剛好相反,幾乎很少生病。這就是她福報夠的緣故。我們這個色身,叫做報身。就是報應的身。我們的福報,智慧,德行,都可以在色身上找到答案。因為這個色身是福報,智慧,德行的累加。所以,如果經常動不動就生病的,那就是福報太小了。一定要記得啊。

我們的色身,也就是報身,是不圓滿的。佛菩薩為什麼這麼莊嚴,具足三十二相,八十種好。這就是佛陀的報身,是莊嚴的。因為菩薩在因地修行時,都是行人所不能行,忍人所不能忍,而且布施持戒忍辱,才有具足圓滿的報身。我們的報身,不圓滿,是因為福報不夠的緣故。

福報不圓滿的人,色身就無法圓滿。修行的路上,一定要先培養福報,有了福報後,修行才不會有障礙。比如說,在三十二相中,佛陀的手是很柔軟的,像海綿一樣,因為佛陀在修行時,慈心不殺,所以才具足柔軟的手相。佛陀的每個毛孔都會放出香氣,這是佛陀持戒的緣故,因為戒律清淨,色身就清淨。這些都是一輩子接著一輩子修的功德。所以,佛陀,是兩足尊,福報和智慧具足的。

有的小孩子,很容易生病,一生病,父母著急,然後花大把的錢,還吃抗生素等副作用很大的西藥。這就是孩子的福報不夠的緣故,才會感召到這樣被病苦折磨。每個人來到這個世界上,都有一尊護法神在護法。在藥師經上說的,"俱生神"。但是業力太大了,護法神神通再大,也抵不過業力。所以,小孩子會經常生病,這也就是業障病。

其實所有的病,都是業障病。找不到一樣病不是業障病的。不管是身體的,還是心靈的。都是業障病。詳細的分,第一個是四大不調和,第二個是鬼神侵犯,第三個是業障因果報應病。但是總體來講,全是業障病。因為我們的色身,是最具足圓滿的。六祖慧能說的,何其自性,本自具足啊。我們的色身俱足一切,是不會生病的。之所以生病了,就是業障來的緣故才會如此。也是福報不夠大的緣故。

大願法師常常說,人體是個價值無數億的寶瓶。但是我們天天往這個瓶子內裝垃圾,污染了它,比如吃肉,起貪嗔癡,起淫欲,這就是裝了垃圾。慢慢的,就污染了。再加上福報不夠,就容易受到鬼神侵犯,業障侵犯。所以說,這一點比較可憐啊。

福報來自哪裡啊,來自奉獻眾生,到三寶門中奉獻,是最好的。因為三寶是解脫的,給人光明,給人慈悲,給人歡喜的。所以我們奉獻三寶了,也就是奉獻給光明,奉獻給慈悲,奉獻給歡喜。這一點很重要。這就是為什麼說三寶門中福好修的原因了。

很多人中,他們都是從小體弱多病,多災多難,學佛後,布施奉獻了三寶,發了心,慢慢的色身就轉變了。成就肉身的慈航法師,也是一樣的,以前常常體弱多病,後來出家後,修忍辱,別人罵他,他都沒事。慢慢的,身體就好起來,也轉胖了。

所以,好好修福報,多多布施,如果父母身體不好,或者孩子身體不好的,一定多給他們做功德。很多人因為業障的緣故,往醫院治療十幾萬都不覺得可惜,往三寶門中培福報幾千元就覺得可惜。這也是一種業障啊。

唯願我們,多多吃素,念觀音菩薩聖號,在觀音菩薩道場好好培養福報,培養德行。一定福不唐捐啊。

No comments:

Post a Comment