Saturday, November 28, 2020

從供天說起天的德行

從供天說起天的德行

作者:福安古觀音閣

 

今天是龍年的第一個農曆十九,觀音寺舉行供天法會,妙善,妙依都有來參加供天。為什麼要供天,主要供養的是帝釋天和梵王天,還有第一威德成就眾事大功德天。法華經上說,釋迦牟尼成佛後,本來想入涅槃的,因為眾生根器太差了,不堪受此大法。後來梵王天和帝釋天,就殷勤勸請釋迦牟尼佛講法,所以我們要感恩帝釋天和梵王天。

很多人學佛了,會看不起天道。佛弟子能升天,都是很了不起的。升天道比做神,甚至到極樂世界還要困難。死後能做神,只要能有足夠大的福報,生前做了很多善事,而且內心比較正,有德行,死後就有資格做神。不需要守五戒,可以做神。如果要升到天道,那麼不僅要守好五戒,而且要有十善業,才有資格升天的。否則沒有資格升天。

人往生了,如​​果戀慕升天,加上福報大,內心清淨,那麼天人就會來接引他到天上,當天人,天女。如果戀慕到極樂世界,阿彌陀佛就來接引他。如果沒有福報,只有輪迴,那麼就閻羅王派了黑白無常來抓他。到了閻羅殿去審判,做人,還是做鬼,還是做畜生。這就是輪迴的真相。

天人是不喜歡親近世間的凡夫的,因為凡夫內心不乾淨,太髒了,所以散發的磁場也是污濁的,又加上吃肉,南懷瑾說過,天人看我們吃肉,就像我們看狗吃大便一樣噁心。天人不喜歡。但是天人喜歡供養真正的修行人,內心清淨,福報圓滿的修行人。比如當年道宣律師在終南山時,就天天有天人給他送飯。這是道宣法師嚴持戒律,德行高尚的緣故。真正的修行人,身上有一種清淨的磁場,天人就來供養。

佛教中有念天,要念天的德行。擁有天的德行是很不簡單的,要積功累德的修。比如呂洞賓修仙時,但是鐵拐李就跟他說,修仙要積累三千的功德才能成就。所以修成仙,不僅要有內心清淨,沒有福報德行,也是修不成的。這一點很關鍵。

上次我感慨說,我們離修行太遠了,連門都沒有進去。因為福報不夠,德行不夠。師父說,是的,要修佛法,是不容易,要以人天乘作為基礎。就是要以五戒十善作為基礎。這個是培養福報和德行,沒有福報和德行,在修行路上會有很多障礙。所以佛法是高層建築,只有具足了五戒十善後,才有資格談要修佛法,否則沒有資格談修佛法的。

真正的學佛的人,必定是大福報的,大智慧的人,才有具備學佛,成佛做祖的資格。看古代禪師的個人傳記,不僅僅智慧超群,福報超群,德行超群,什麼都超群,所以才能在佛教開天闢地啊。所以,學佛,真的不容易啊。我們目前只好好好先修好人天福報。

佛陀花了三大阿僧祇劫去修行,去做功德,去布施,成就了他圓滿的三十二相八十種好。我們能擁有佛陀的幾個相啊。你看現在真正的出家人,他們真的具備了佛陀的幾個相,這就是他們累劫修行來的。所以,我們還差好遠好遠。要好好修,好好的積功累德,把相貌慢慢的莊嚴。

天道是很清淨,福報很大的。很多人學佛後,就看不起天道,好像天道不究竟,會墮落。當然,天道是不究竟的。但是我們遠遠達不到天道的要求。天道的清淨,天道的智慧,天道的德行,我們一點都不具備。有什麼好驕傲的呢。很多人覺得一學佛,就天人敬仰。哪有這麼容易的事情。天人敬仰的,就是真正修行的,真正有德行的,有福報,內心清淨的人。如果我們內心不乾淨,天人一看,整個一烏煙瘴氣,就像我們看豬圈一樣,有什麼好可愛的呢。

所以好好修出天人的磁場。那些來自天道的人,內心乾淨,磁場清淨,但是很少人來自天道。這輩子,唯一做的,就是修出清淨的磁場,修出天人的磁場,這樣比較實際。因為我們還年輕,念佛也可以修出天人的磁場。同時要不吃肉,要多拜觀音菩薩,讓自己清淨清淨吧。

No comments:

Post a Comment