Friday, April 24, 2020

責任與榮譽:戒淫經驗談之三

責任與榮譽:戒淫經驗談之三
4. 持戒
佛經言道:「戒為無上菩提本。」修持不守戒,正如破桶蓄水,隨灌隨漏,毫無利益。我等縱使不能在三寶前正式受戒,亦不能作到長期守戒,可先分階段實行,在佛前自誓受一日一周乃至一月戒體。並先從五戒受起。有了五戒基礎,則可每月守幾天的八關齋戒。
  經云:清淨持守一日一夜八關齋戒,能得六十萬世余糧之果。又八關齋戒能除滅五逆十惡在內的一切惡業。有戒體護持,修持自然如順風揚帆,千二百里,朝發夕至,不以為疾也。
  八關齋戒功德效力既然巨大,又不困難,每月不過六天而已。其中最重要的內容便是過午不食。
  真能發心戒除邪淫乃至一切正淫,不妨先試著一口氣連續持守一段時間的過午不食。末學當時就是持守了兩次長時間的過午不食,每次都超過半年。雖然身體饑餓難忍,但淫欲嗔恚習氣也被餓得半死。後來恢復平常飲食,每月依六齋日持守八戒,就覺得很自然習慣了。
  過午不食要嚴格按照佛教戒律的要求去做,不能妄加己意。午時以何時間為准,則由持戒者所在位置而定。末學居處中部地區,從寺院中問到出家師父,一般是以中午十二點半為准。故末學便以十二點半為限,過一分鐘,口中有渣子都得吐出來。如果餓極,可喝白糖水。果汁、米湯、牛奶、豆漿等皆不可飲用。直到次日天有明相方可進食。否則,即是犯戒。
5. 禮拜
祖師有言:「稱佛一聲,增福無量;禮佛一拜,滅罪河沙。」除此之外,拜佛還能降心火。因為全身上下運動,淫火即使上升,也能很快平息下來。
  拜佛也是一種極好的體育鍛煉,遠遠勝過籃球、太極拳等一切鍛煉方法。尤其是年輕人精神體力旺盛乃至過剩,若欲將此旺盛過剩精力轉移,非拜佛不可。如能每天拜幾百拜,乃至千拜,那麼淫火絕對不能上升。特別是淫念已成習慣,胸口時時發熱,精門日夜敞開,甚至隨時都會滑精者,拜佛是唯一見效最快的方法。不出一周,即可關閉精門,平息心火。
  末學近四年來,除有夢遺外,再無一次兩人間的性行為和自慰行為發生。剛開始遺精還有因性夢引起者,現在則不夢淫境,縱然遺精亦是因太過疲勞所致。有時夢遺自己都不知道,而且白天戒淫意念強烈,晚上遺精都能及時控制,故常常都只夢遺一半就止住了。還從剛開始時的一周一兩次,減少到將近四十天一次。但末學覺得還遠遠不夠,因為夢遺就是淫根未斷的標誌。希望能夠百尺竿頭,更進一步才好。
  末學認為不妨先定一個目標,如半年內拜多少佛,一年內拜多少佛。採取師法乎上得乎中的策略,目標可定高一點。到時候即使完不成,也頗可觀了。如末學當初定下的目標是一千日內拜一百萬佛,即每天拜一千佛。拜了將近八個月發現實現不了,體力不支,就改為每天拜五百。後來增加到六百,時間也延長為四年。但到拜了八十萬拜後,就因為過分疲勞,弦繃太緊,引起業障習氣現前。遂重新調整,在佛前告罪,放棄一百萬的計畫,而每天隨體力拜幾十下或數百下。雖然沒有能按時完成一百萬的目標,但八十萬也總算是成績良好了。若當初定下八十萬,恐怕拜到六十萬心力就衰退了。
  不過,發了願,最好是能盡力完成,確實因為各種原因不能完成的,應在佛前秉白告罪,闡明理由,否則就有欺騙自己和佛菩薩之過失。
  末學拜佛,剛開始時連拜墊都不要就直接將腦袋頓在地上。也是佛菩薩加持,居然不破不疼。等到有了一定基礎定力(兩百天左右),才改為使用蒲團,這時候再碰地,沒過幾十下就皮破血流。不過,如果因為淫火或嗔火上升起來,很猛烈的話,念佛都止不住,末學就會額外多拜一些佛,至少要拜到自己身體疲勞為止。並且拿開蒲團直接用頭在地上猛叩,破亦不惜。因為這時,猛力磕頭最能平火。
  雖然戒淫,但難保不會夢遺。末學立場,即使夢遺,次日亦應堅持禮拜。
  禮拜的好處,不要多半年就能顯現出來。它能使人力氣增長,肌肉結實,身材勻稱。說起來不好意思,末學以前虛胖臃腫,一身浮肉,大腹便便,豐臀肥胯,走起路來搖搖擺擺,吃得又特別多。堅持拜佛幾年,身材改變,腹臀贅肉都不見了。飯量較之以前更小了很多。
  末學現在身體結實強壯,肌肉凸起,睡眠安樂,無有失眠發生。冬天也不怕冷,走路騎車,常常都要脫掉外衣。而且不管做什麼事,耐力都大大增強。
6. 放生(包括其他功德,如出錢參與印佛經、刻送佛教光碟等)。
放生是消業障最快的方法。修行要想馬上得到感應,除了放生別無他途。末學的放生,是在佛前發願終身堅持,按照自己的收入水平,每個月固定拿出多少款項專用於拯救物命。如果臨時有事,則臨時還加一些錢來專門為此事作回向。收入增長之後,則放生、修功德的善款也相應增加。
  幾次放生回來,雖然身體疲勞,但心境非常愉悅。當時也起了淫念,因為有這種放生帶來的喜悅,淫念竟然無法增長。想一想也很簡單,當你全身心都處在一種崇高的情緒中時,惡俗的淫習只會使你身心感到卑劣,你如何肯犧牲掉自己現在的這種崇高喜樂來隨順這種卑劣的淫念?
  而且放生又是歸還宿世殺盜淫債的最好方式。冤家債主會因為你的放生當下得到利益,或是出苦,或是解脫。因此就能通過你的放生與你解冤釋結,甚至還會回頭來護持你。少了這麼多障礙,戒淫當然要容易得多了。

No comments:

Post a Comment