Thursday, March 26, 2020

自殺可以出離輪迴、往生西方極樂世界嗎?

妙寂法師:自殺可以出離輪迴、往生西方極樂世界嗎?

居士問:

  師父,我愧對媽媽的養育之恩,她已經離開我二十幾年了,她這麼辛苦養育我,我卻沒有活出人模人樣的,嫁給了她那時候反對的人,並看清了這人的嘴臉。多年來家庭的不幸,也導致了孩子們很多方面出問題。十幾年了不斷的叫自己挺住,現在覺得心身疲累,不想往前走了。面對這個殘缺不全的家,丈夫的離棄,孩子不孝,餒教不改,我心好痛,不想再去面對這些,好想離開這些紛紛擾擾!

  師父,我不想再入輪迴,自殺可以往生淨土,伴於佛前嗎?願佛憐憫,收了我吧。阿彌陀佛!

妙寂法師答:

  根據你的描述和你的狀態來看,你是學佛學的不到位呀,連基本的知見都沒有建立起來。自殺也是殺生,怎麼能夠往生淨土呢?

  殺,包括自己主動殺、教他殺、見作隨喜、乃至夢中(殺人),都有涉及,連起心動念都有罪業,尤其以殺人和(殺)聖人最為極致。自殺絕非解脫之道,(反而)會墮落惡道的。家庭生活的種種不順不完全是你的業障,每個人都有其自身的業力所在。

  你要總結自己家庭不和的原因,是溝通方式不對,還是你的性格不太好?既然學佛了,就要根據佛陀的教誨來調整自己,而非是極端的為人處事的態度。

  這個自殺的念頭,就能在一定程度上說明你的心量和心態。再苦都要堅強的活著,安心的學佛、念佛、發大願,如理如法的活著,才能往生極樂世界。

  想往生極樂世界是值得讚歎的,但前提是要安心學佛、老實念佛。學佛不是逃避,而是根據佛陀的教誨,依教奉行。淨土法門講的是“信願行”,這個“信”呢,無論是相信還是信仰,都是要求“正信”。正知正見是學佛最基礎的保證,正念不失才可以。

  你一味的在強調你的不順,我也相信你在堅持,但你在堅持的同時,關鍵是你應該改變自己。根據佛菩薩的教誨改變自己,而不是一味的把自己沉浸在負面情緒當中。

  重新學習吧,先了解三皈依的意義,然後嚴格受持五戒,好好念佛,什麼時間能正視生活中的順和不順,說明你學佛就見成效了。

No comments:

Post a Comment