Monday, July 15, 2019

熟透因果,做一​個有智慧的自在人


淨土法門:熟透因果,做一​個有智慧的自在人

  今天主要講一下這個因果問題,現在所有的出家的、在家的,好多師父、大德、居士,誰懂因果?真正把因果懂了,那你就成佛了,沒成佛之前,對因果他都是似懂非懂,也可以說好多根本沒有懂。我們今天就這個問題共同研究一下,看一看因與果的關係。再一個九品蓮花當中,上品中生講究要深信因果,不只是要信就行,而且信的要深,信的要透。那麼下品下生,最起碼你也要信,而且要真正懂了的信,為了我們將來往生極樂世界打下基礎,現在必須要把因果學好。

  再一個在我們現實生活當中,也必須把因果的事搞好,因為你懂了因果,自己的煩惱就會降低,自己只會做好事,不會做壞事。因為最後會告訴大家,這個身口意一動就是一個種子,所以說懂因果的人就是一個好人,他不會想壞事,也不會做壞事。那麼,你看看現在每一個人是不是都懂因果?等我講完了,大家記住了,再用自己智慧的眼睛去看一看,你就知道了哪些人真正懂因果,哪些個人真正的信因果。

  接下來,著重講一下因果問題。在講這個之前,先講幾個比喻,舉例子,把這個例子記住了這個公式記住了,你的因果也就熟了。首先一個種子是什麼,果就是什麼一模一樣。大家想想看,你種一粒麥子,等你收果子的時候,是不是種子和果實一模一樣呢?是一模一樣,不會變的。你種一粒稻子,將來收也是收稻子,一模一樣的不會變的。

記住種子和果實是一模一樣的,這是第一條因果規律,一定要記牢了。一共有幾條?一共有三條。第二就是種一粒會收一大堆,種這一粒會收很很很多粒,這個要記住;第三個就是現在種將來收,我們現在想一想種地:春天種,夏天去管理,秋天就會收穫。它不是今天種了,今天就會收,那是不可能的,今天種的連芽都發不出來,怎麼會收天果呢?記住了,是現在種將來收。這個就是因果的三個規律,就像公式一樣,把它記清楚,那麼我們將來就真正地能懂因果。

  頭一個就是:種子是什麼,果子就是什麼樣的,一模一樣不會變;

  第二個就是:種一粒會收很多很多很多粒;

  第三個:現在種將來收,這個例子就講到這裡。

  我們現在按照這個例題公式對照一下,挪到我們這個人的身上,這個因果是什麼樣的呢?比喻我現在想發財,那麼我要種什麼樣的種子才能發財呢?種子和果是一模一樣的,你現在想收、想發財、想錢多,那麼你現在應該下什麼樣的種子呢?你種錢,你就會收錢,其實就是布施啊。

記住種子和果是一模一樣的。怎麼樣種錢呢?看到窮苦的人、可憐的人,就是他不可憐我們也要布施,我們在他那裡下一粒種子,將來會收到無數粒種子。首先要記住種子和果是一模一樣的,種一粒收無數粒,現在種將來收。想發財,你現在就要布施,拿錢去布施,把錢送給人家,這種子種在他那塊田地裡,你將來就會收到這麼多很多的錢,無數個這麼多的錢。

  現在大家看一看,有好多老闆,他們錢掙的很多很多,真正他自己做了什麼呢?每天也沒有做什麼事,好多人都給他幹活,都給他賺錢,為什麼呢?就是這個老闆啊過去下過種子,過去他把這個錢布施給這些人了,經過很久的時間,現在因緣成就了。
好,這些就要還,要還多長時間,要還多少呀?就看他當時種多少,當時他要是種了十塊錢,現在你就還一百、一千、一萬,還要加上利息你就慢慢還吧。所以說有好多老闆,鬼混都能賺到錢。說句實在話,該他得賺的,就該他賺的,你再聰明你再有智慧,你沒有下過這個種子,任憑你怎麼狠幹,你也不會發財的。

  我見了很多人啊,很聰明、很能幹,這一輩子就是沒有發財,有很多人他不聰明,又不能幹,吃喝玩樂的,但是他能賺到錢。記住了他過去下過這個種子,現在該他收穫的,你沒有下過這個種子,你現在地裡沒有種子,也沒有根,你施肥呀、澆水啊,累死你,就算把你累死了,也長不出個東西來。

你想發財,你過去沒有布施,沒有把自己的錢布施給別人,去種這個種子,你現在怎麼可能發起財來呢?地裡沒有種子,你天天澆水、施肥,就算把你累死了,也不可能長出個東西來。

  再舉個例子,好多人到廟裡來他說他有病,很痛苦來求菩薩。我有的時候就問他們,為什麼別人沒有病你有病?他說:身體不好,運氣不好啊,老天不公啊,老地不平啊,父無能母親無力....。他怨天怨地怨人,他就不怨怨自己。實際誰也怪不到,那是你過去種下的這個種子現在結果了。

  怎麼說你自己種下的種子結果了呢?大家想一想,你現在痛苦,你過去種過痛苦的種子,你現在才自己痛苦啊。什麼樣的痛苦的種子呢?比喻說你殺生啊,你去把其它的生命殺了,你看看你說說它痛苦不痛苦呢?你讓他人痛苦,你就種下痛苦的種子,你收到的就是痛苦;你去讓別人去發財,種的就是發財的因,收到的就是發財;你去殺生吃眾生的肉,你就把那個雞、魚、豬呀把它們的屍體,帶著病菌的病毒的屍體往肚子裡放。

你看看,你沒有痛苦,誰有痛苦呢?你這個活棺材沒有痛苦,誰有痛苦?因為你讓別人痛苦你就會痛苦,種子和果是一模一樣的,記住了:種子和果是一模一樣的。種一粒收無數粒啊,你過去種的種子,現在結果了,那麼呢大家都要仔細想一想,看看自己這一生種了多少個種了,將來要受什麼樣的果報,大家想一想,看一看就知道,你為什麼這一生這個樣,你種子就是這樣的,你果就是這樣。能不能好呢?也能好,那麼呢,怎麼個好法呢,後面再講。

  再舉一個例子,有一個三寶弟子叫淨松,有五十歲了,她這個人很爽快,做事啊也很能幹,但是非常小氣。她現在有很多的苦惱,丈夫是當官的,自己作老闆又發財,按理來講,她又有錢又有權,應該是很幸福的很好的。

其實不然,她也有很多苦惱。現在講一下,讓大家都仔細想一想,她最大的苦惱就是她丈夫五十多歲了,還有個十八、九歲的女孩子願意跟他,她為此事就很苦惱,刀子的心都碎了,確實很苦惱。

那麼,這種果報是怎麼來的?我們再用因果的規律分析一下,別人跟她丈夫她很苦惱,這種果報是怎麼來的呢?記住了種子是什麼樣的,果就是什麼樣的。你這一生雖然很好,潔身自愛。可是你過去生中犯了邪淫,也可能你是一個男的,跟好多女孩子好,你種下了這粒種子現在你就要受這種報。

你自己的丈夫同樣,也會有好多女孩子跟他。也未必他長得那麼好,也未必他當官別人就跟他,這是他過去的因緣,也是你的因果報應。為什麼佛家戒律上講的不邪淫呢?就是說你犯了這個,將來就很痛苦,為了保證你將來不痛苦,你現在不要犯這個。

  你過去種那一粒種子,好,這一生啊,你收了一大堆,痛苦從哪裡來的呢?自己種的種子,自己要接受這種痛苦,你心痛、心碎了、難過,應該自已承受的,你想不承受都沒有辦法,只有多多懺悔啊!!往昔啊我們所造的惡業呀太多了,都是由於貪:貪玩、貪吃、貪穿的,都是因為貪所造出來的,都是因為嗔恨所造出來的,不高興、發脾氣......種了很多壞種子,都是因為痴,不懂因果不明白因果,種了好多的惡因,現在只好受惡報。

  那麼,這貪嗔癡從哪裡造出來呢?是從你嘴巴上造出來的,從你身體上造出來的,從你心上、思想上、意識上造出來的,身口意造了無量無邊的業,當然也有善業,也有惡業,還有無記業。

  這一切惡業已經造了,怎麼辦呢?我們就要多多懺悔,我們在佛前、在菩薩前,把這些惡業懺悔掉,有朝一日啊你懺悔清淨了,這些惡報就沒有了。如果懺悔不清淨,你就必須受這種因果報應,跑不了你。

那麼,將來我們懺悔清淨了,還受不受因果報應呢?就是受我們也容易接受,不會那麼難過、痛苦,很容易就過了。要不然的話,你痛苦難過,你就是去死了,下一輩子也要受,一直要受完,逃不了你。作人也要受這種痛苦,作鬼作畜生,管你作什麼,你這種痛苦要受,受完了才能了。只有懺悔才能消除這種罪業,才能真正離開這些痛苦,得到快樂。

記住了我們身體上,造的殺:殺生,盜:偷盜;淫:邪淫,我們嘴巴上有:妄語、兩舌、綺語,惡口,說人家男女的事,還有我們思想上、意識上……你只要一動,就是一粒種子種下去了。大家都要仔細的想一想,自己一天要種多少粒種子?身口意一動就是一粒種子,或者是善種子,或者是惡種子,或者是能救自己的種子,你救了別人這個種子種下去了,將來就有人救你,你讓別人痛苦,將來自己你就痛苦。記住種子和果是一模一樣的,身口意一動就是一粒種子。

  大家每天晚上都計算一下,我今天種了多少種子,種了多少佛的種子,種了多少惡的種子,種了多少善的種子,能不能對得起自己,大家要經常想把這個想清楚了,你因果啊就有成績了。等你將來身口意沒動之前,你就知道這個因果,那就成功了。你就按照因果去下種子,你想讓自己倒霉,好,你就先讓別人倒霉;你想發財,好,你就先讓別人發財;記住你種種子是什麼樣的,你果就是什麼樣的。你想自己自在,你先讓別人去自在。

記住:幫助別人是下種子,其實不是在幫助別人,而是幫助自己啊,為什麼呢?因為你幫助他一次,他要幫助你無數次,這個很划算的。你看你種一粒種子,會收一大堆果實,那麼你給他十塊錢,將來他要給你一大堆十塊錢,你現在給他一種自在,將來他給你無數個自在,數不清那麼多的自在。

  好多人不知道,為什麼這一生做皇帝一直作到死?有的一生討飯一直討到死?有的人先苦,後來又好了?有的一開始好後來又不好了,都是因為什麼呢?因為你種子不同,你過去種的種子現在得果,你現在每一天每一秒鐘還在種種子,知不知道?知不知道你現在每一秒鐘還在種種子?因為你的身體上、嘴巴上、思想上,時時刻刻都在動,都在下種子。牢牢記住這個,這些種子最後結果的時候,你就知道了,你現在所受的因果報應,也就是地藏經說的:業感如是。

  什麼叫“業感如是”?你造業了,感來的就是這個樣子的果報,叫業感如是。〈楞嚴經〉上講“循業發現”,什麼意思啊?就是順著你的業,你就會發現,你這些煩惱、快樂、好、壞.......,一切一切果報,順著你的業你就可以發現當初種的是什麼種子,現在才得這樣的果報,跑不了你。

所以佛經上又講,說你造了業會怎麼樣呢?繞經百千劫,所作業不亡。什麼意思,就是你過了百千萬億個劫,萬萬萬萬個年,你造的這個業不會亡的,必然你要受報的,跑不了你。你想不受果報,你就別種種子,種下了種子,就跑不了你。所以說從現在開始啊,大家是種善種子、種惡種子,由你們自己啊!

其他的師父很慈悲,勸你們行善,勸你們不造惡業,勸你們清淨下來,成佛道。我不勸你們,只把這個道理告訴你們,你們應該怎麼樣做,不應該怎麼樣做由你自己。你想讓自己好,就先讓別人好,你想讓自己不好,那你就先讓別人不好,你想成佛,那麼你現在身體上、心上清淨下來。記住清淨下來你就可以成佛,佛是最清淨的。

  再接下來,大家再仔細看一看,你這一生所遇到的人,你這一生所遇到的事,你這一生所遇到的任何一個環境,​​都是什麼呢?都是果報,無論是善是惡是高興還是痛苦,是發財,還是賠錢了,是當官了,還是作工人,作農民了,以及你種種如意不如意,這都是果報。地球上千千萬萬的人,你為什麼遇到的是這個人呢?那是一種果報、因緣,這種因緣這種果報從哪裡來的呢?就是過去生中所下的種子。

  剛才有一個師父,這個師父說他這一生不認識字,過去下的種子,他說了好幾樣,最後他還是說對了,就是不恭敬字。不恭敬字,你就斷了和字的緣份,所以說你這一生中,你就跟它無緣,天天捧著書,不認識它,因為你無緣。

為什麼無緣?因為你過去生中,不尊重它,你拿這個書、這個字不當個東西或者你說它不好,或者說你作了許許多多不恭敬書和字的事,你拿它不當過東西,你沒有恭敬它,你斷了與它的緣份,縱然你過去是一個才子,文才最高的才子,但是你這一生中,你不可能再認識字,因為你和字之間的緣份,讓你自己給斷了。
我們這一生,應該廣結善緣,一定要廣結善緣,種一些好種子,種種子不是為了別人,完全是自己收穫。說一句明白的話來講,就是利用了別人,完全是自己收穫。你拿別人當作一個地,一塊田地,你在別人那兒下種子,將來別人要還你一大堆。

比喻你們把錢供養給我了,我現在是發財了,你拿十塊錢給師父,你拿一百元錢給師父,好,師父現在是發財了,將來我怎麼還呢?師父還你一大堆的一百元錢,實際誰佔便宜了,誰吃虧了?你布施的這個人佔了便宜,接受布施的人吃了虧,他要還給你很多很多很多呀。

記住了,那麼現在就應該知道了,為什麼好多人到廟裡來,說他種福田,你應該懂這個意思了,來種福田誰收穫,是你們自己啊,誰好了?現在我好了,誰還呀?將來我去還呀,那麼這事大家要搞清楚,這個因果學好了,一切事都明白了。記住因果的三個規律:第一個種是什麼,果就是什麼,一模一樣不會變的;第二個你種一粒會收很多很多粒;第三個就是現在種,要將來才能收穫。

  還有個姓陳的那個師父,四川人,他這個人因果也學得不太好,從四川跑出來,跑出來三年,想掙錢,想發大財,想打工。可是他自身還有好多薄弱地方,他有病,還有點後遺症,為人也很老實,很誠實,因為太老實了,太誠實了,還有病的後遺症,到哪塊去人人瞧不起,不是打他就是罵他,天天打他,天天罵他,而且他一年的辛苦錢人家又不給他,他這個果報很慘。

人家錢不給他,他也沒辦法,人又老實,老闆又跑了,不給錢了,他自己又沒飯吃了,那怎麼辦呢?討飯唄。一個年輕人去討飯,誰給你飯吃呢?所以經常挨餓。據他自己講,他有時候餓了兩天也沒有吃到飯。

那麼現在想一想,你為什麼受這樣的果報呢?為什麼身體會有病呢?會有痛苦呢?因為你過去,讓其他眾生痛苦,所以說你這一生當中,就要痛苦,你過去不把錢給人家,不去布施,不去下種子,你現在還想發財啊,你還想有錢啊,你不可能有錢的,你過去驕傲,瞧不起別人,打別人、罵別人,你這一輩子還想好??你種下了打別人、罵別人、又小氣,不下種子不把錢給人家。你去打人家,好,這一生人家就打你;你過去罵別人,好,這一生人家輪到罵你;你過去該給人家的錢,你不給人家,這一生你那老闆也把你那錢帶跑。。。。

你看,你要飯都要不到,所以說佛經上要講說:福慧兩足尊,這是佛。你想成佛,福報要圓滿,智慧要圓滿,福智兩足尊才是佛。你光修福不修智慧,那你將來世就會像身掛瓔珞。象身掛瓔珞什麼意思?你光修福不修智慧,你下一輩子,雖然做大象了,但是穿金戴銀,吃的比人還要好,福報大,福報大的要命,跟皇上一樣,但是你沒有智慧,你只能作畜生。有的人修慧不修福,佛經怎樣講——修慧不修福,羅漢托空缽。

我們如何讓自己智慧圓滿,福德圓滿,那麼我們就要修行,我們按照佛所說的話去做,我們的智慧就一天天的圓滿,我們天天修,天天修,念佛也好,念咒也好,參禪打坐也好,受清淨的戒律也好,八萬四千種法門,你選擇哪一個法門,都可以,一樣都可以成佛。

  福從何處?怎麼樣修福?我們不妨從現在開始就去布施,把我們有的錢我們也布施,去種種子。我們吃的、穿的、用的,我們拿去布施,縱然我們這一生差了一點,將來福報就圓滿了。福從哪裡修來的呢?就是從這修來的。

好多人講,做皇上要宏福齊天,你也可以宏福齊天,怎樣宏福齊天?那麼呢,你救濟一切眾生,一切眾自然就會救濟你,你為一切眾生做事,一切眾生就為你做事,你供養一切眾生,一切眾生就要供養你,那麼你就宏福齊天了。你看你做皇上多自在,每一個人都在為你做事,都在為你效勞都在為你效勞,所有的人都是你的,所有的山河、國家都是你一個人的,但是你要去種種子,你為一切眾生,一切眾生就會為你,那麼這個就是修福哇。

  那麼如何的修慧?我們就按照佛所說的話去做,佛究竟說什麼呢?在三藏十二部經書裡面講的非常清楚非常的細,大家有時間,就從佛經裡去學。那麼還有一句話就叫,深入經藏智慧如海,你把整個的佛法,學到你心裡來,你自然而然你的智慧就會高了,自然而然你也就成就了。

那麼你學完了以後,按佛所講的話去做,通過修行,再進一步地證得你本來就有的佛性上的智慧,到那個時候,你的智慧跟佛的智慧就是一樣的,你的神通跟佛是一樣的,你也可以千變萬化,可以飛行自在,神通廣大。你還可以跟佛一樣有無礙的辯才。佛說話,中國人可以懂,日本人也可以懂,美國人也可以懂,不管你是哪一個國家的人,佛說一句話你們統統都能懂。不只是人能懂,貓、狗、豬都能懂,一切飛行走獸都能懂,就算你是鬼、神仙,一界一界的眾生都可以懂。而且隨著你的智慧,稱心如意地去理解,而且都會漸漸地修學,那是佛的辯才無礙,那麼我們每一個人,都有成佛的機會。

  那麼成佛的機會是從哪裡來的?是從你自己下沒下種子來的,第一步就要下種子。下什麼樣的種子成佛?你首先要恭敬,因為你不恭敬,就接不上因緣,你跟佛菩薩無緣,佛菩薩怎麼能度了你呢?所以說佛法上常常講,佛法不度無緣之人,說天降大雨不滋潤無根的草啊,所以說我們首先要從恭敬開始。

由於恭敬了,我們跟諸佛菩薩們的緣就有了,有了緣以後,我們還要下種子。下什麼樣的種子呢?無論認識字、不認識字,要多多看書,多多聽法師說法,漸漸自己的智慧就會增長,你智慧增長了,就知道自己該怎樣做了;你就懂了因果懂了修行,你就可以讓自己將來得好了啊,因為你現在知道下種子嘛。

  成佛的種子怎樣下呢?那麼按照佛經,佛怎麼講大家就怎麼做,我們要發菩提心,要發起來無上正等正覺的心,這個就是種子,這個就是成佛的種子。你能不能發起來無上正等正覺的心呢?這種發心是一切初學佛法的,所必須要走的路,有了這一粒種子,再加上有佛、菩薩的因緣,我們將來必然能得到成佛的這種果。

  最後講一講,我們修行人,在現實生活當中,要預防的事:比喻說,如何控制業力,這是果報啊,因為我們過去種的惡因太多了,現在受果報,那我們如何地控制業呢?我們首先要了解自己,你要知道自己身體上的感受,無論是苦的,是樂的,心靈上的感受無論是苦的還是樂的,都是一種果報,是我們過去種的種子,現在的果報,我們再跟著這個苦樂去跑,新的種子又種下來了。

作一個比喻說,我現在心裡不高興,為什麼不高興呢?因為業力現前了,叫業感如是。那麼循著業,我們就發現自已在不高興,首先要知道自己的業力來了,自己不高興的時候就把心清淨下來,念念佛,不要再順著業啊去造業,那麼這就叫知己;有的人他那個善的業力來了,他就很高興,就忘忽所以了,就忘了這個,忘了那個,什麼都忘了,光知道高興,什麼話都講了。

這一高興,舌頭也長了,話又多了,什麼都講了。記住:你又被業的力量控制了,你要知道,這是善的業力現前了,業感如是啊。業感來的情況,就是這樣的,是循著你的業,你應該發現的這個善的現象,但是你不應該跟著這個善業的力量再往前跑了,你應該知道這也是一種業力,這種業力它可以讓你呀去造業,新的業又造了,所以說我們不能忘忽所以,一定要時時刻刻心裡清楚的明白,知道自己,不要業來了我們跟著業又去造業。這是心裡的情況,心里高興,心裡不高興,這都是業力的現象。

  還有身體上:身體上現在沒有痛苦很自在,有的人就開始乾壞事了,由於乾壞事,新的種子又種下去了。身體好的時候你要知道,這也是一種業的力量,是你善業的力量,你的業感如實。業感來的時候,就是這個樣,順著你的業,你現在應該發現了,這是善業的果報,要知己。

還有好多人病了,很痛苦也很傷心,你也要知道,這也是一種果報,是過去種的的惡因,現在要受的果報,是業感如是。你業感來的就是這個樣子,是順著你的業,應該發現:這種痛苦,這種病苦,是你過去的因,現在的果。怎麼辦呢?我們不要再造。

  好多人病苦的時候,造業,因為他心裡難過,受了痛就罵別人,新的種子就處下去了。因為他身體難過就想吃的,於是殺生,新的種子又種下去了。你讓別人痛苦,你自己將來就痛苦,你罵別人,別人將業就會罵你,跑不了你,因果報應是逃不了的。所以說我們首先要知己,知道自己,知己知彼百戰百勝。

  什麼叫知彼?就是我知道對方,比如說,你在外面遇到的人,甚至你的家里人、夫妻、父母、兒女、親戚、朋友、鄰里也好,任何一個人,您知不知道他呢?你要充分地了解他,清清楚楚地了解他,要知道他現在內心的感受、身體的狀況,你有所了解了,這樣一來你就會恰如其分地去做好工作。知己很重要,怎麼樣能知道彼呢?就是第一要了解他,第二要認識他,認識清楚,要聽懂他的每一句話,知道他的每句意思,經常相互了解,一定要認識。

我就見過有的母子之間的關係,兒已經有30多歲,母親帶兒過了一輩子,但是他母親不認識不了解他兒,所以說母親的一片愛心,他兒子接受不了。他兒子也不認識母親,因為相互不認識,不了解對方究竟在做些什麼。而且還都認為對方對自己有障礙,對自己不利,所以說他們不認識,不理解,那麼就出現了很多很多是非矛盾。我們學佛的人,知道因果,首先把自己認識清楚,叫知己,再把其他人理解叫知彼,你能做到知己、知彼,那麼一切事都不會給自己來找來煩惱,不會給自己找來痛苦,因為你現在一言一行都是緣,你過去所造的因,加上現在的緣,就會結果。假如說過去我種了一粒惡種子,我現在拿懺悔的開水去燙,你這個惡種子再狠也架不住你這個拿懺悔的開水去燙,你懺悔多了,拿開水燙多了,惡種子自然而然就被你燙死了,所以說有的時候惡業不結惡果。

  同樣的道理,有的時候善業也不結善果。怎麼講呢?因為你種了善根,這個種子種了,但是你現在不給他善緣,它同樣不會結果。大家看一看,我現在有一粒種子,我不給它土、肥、水、陽光、溫度,你說它能夠長出來什麼呢?你放在空中,它什麼也長不出來啊,你有善根,沒有善緣,也不結善果。

  那麼從現在開始,大家如何去做呢?應該更清楚,更明了了,而且這些話,聽一遍沒有用,因為你記不住,聽十遍還會忘,聽一百遍我不知道會不會忘,但是你不管怎麼樣,要把這些話變成你的話,你真正懂得因果了,你現在就是最幸福的人了——沒有痛苦的人,你現在就可以保證至少上品往生,往生極樂世界最少拿上品,如果你不懂因果,你想往生極樂世界拿上品,別想,如果你不懂因果,你就天天煩惱,天天痛苦,你想離苦得樂,你先學因果,你想好嗎?想好,你就听它一百遍,一千遍,你就知道應該怎麼做了,煩惱也是你找來的,快樂也是你找來的,幸福是你找來的,貧窮也是你找來的,記住了!

  南無阿彌陀佛

No comments:

Post a Comment