Sunday, April 15, 2018

淫欲的過患有哪些?睡夢中遺精是不是犯戒?


純智法師:淫欲的過患有哪些?睡夢中遺精是不是犯戒?

發布:藎木

  《在家居士律儀五百答》

  281、淫欲的過患有哪些?

  答:淫欲的過患很多,簡單說三點:

  一,似樂實苦——世間男女所以染著於欲,即錯誤的認為這是人生的大樂,殊不知從佛法的立場看,這根本是似樂實苦,也就是說完全是苦非樂。欲樂實在不是樂,其性全是虛偽的,可是它有股力量,能矇騙迷惑的眾生,使眾生自動的趨向這方面,如飛蛾投火一樣的,為慾火之所燒害。色欲,看來是很好看,碰是碰不得的,因為其中有毒,如果你碰了它,就要為毒所害;

  二,似味實災——淫欲一事,一般世人,對之似多感到無限興味,好像其中味道很濃一樣,殊不知從佛法的立場看,這是多災多難,甚至根本無味的。眾生在生死長夜中,常常感到離合的悲痛,還不都是由於淫欲而來;

  三,似淨實穢——有情的生命肉體,不論從那方面觀察,都是種種不淨的,即或洗盡大海中水,亦發現不到它的絲毫清淨之處,因為這生命體,是由累骨所成,外面雖然包著一層薄皮,肉裡實是污穢不堪的血肉便穢。但是人都是善於偽裝的,特別是女人,為了迷惑男人,打扮得妖艷,還要灑上香水,使你不知不覺,陷入進去,不可自拔。等等......

  282、淫戒​​是不是也包含三聚淨戒?

  答:不得故淫是攝律儀戒,如果與男女淫,即是犯攝律儀戒;淨法與人的是攝善法戒,如果不如此反而與一切人淫,即是犯攝善法戒;救度一切眾生是攝眾生戒,如果沒有慈悲心而以愛系縛眾生,即是犯攝眾生戒。淫是生死的根本,眾生之所以輪迴六道,都是由於淫所造成。

  283、睡夢中遺精是不是犯戒?

  答:這在大小乘有不同的說法。小乘說——夢中遺精是生理的自然現象,最多自責自心的妄想眾多,不能說是有所犯戒。而大乘說——如於夢中夢行淫事,有精遺流於外,到了醒時,應該生猛烈的悔改,嚴厲的呵責煩惱,為什麼自己會這樣的錯亂顛倒?在這方面,菩薩比聲聞看得更為嚴重。因為聲聞只重身體不犯,菩薩卻嚴謹到深入內心,所以夢中遺精,就不免有過失。《優婆塞戒經》說:“菩薩想女人身上飾物等,皆波羅夷。”《涅槃經》說:“雖不交女,壁外遙聞女飾物聲,心生愛著成欲破戒。”你看,菩薩戒的重視內心,到了什麼程度。

  284、為什麼說“誠”是最可貴的?

  答:因為“誠”是道德的唯一源泉,個人的正心修身,固然有賴於“誠”,自他的相互關係,亦有賴於“誠”的維持。所以要做到“誠”,才是做人之道。而且唯有天下最誠心的人,才能盡量發揮他自己的本性。發揮了自己的本性,而以真誠去待人,別人自然受你感化,並且很樂意與你同化,可見“誠”所發生的偉大力量,不是一般人所能想像得到的。所以有人說:“誠意為正心之前提,為修身之基礎,為任何宗教所共同要求之條件,亦為修道者所必備之先決條件。”佛教把妄語看成是根本重戒,自然是更重視以真誠為做人之道的,做人如果不真誠,就不足為人。

  285、這個年頭說老實話吃虧,是不是就不要說老實話?

  答:說老實話,有的時候,是會吃虧的,會得罪人的,甚至對自己有很大犧牲的。雖然如此,以佛法講,仍然是要說老實話,不能對自己不利,就不說老實話。《菩薩資糧》說:“雖有實語死,退失轉輪王,及以諸天王,唯應作實語。”

No comments:

Post a Comment