Thursday, August 24, 2017

淨土法門:大菩提心發不出來,真修行做不到,所以難成就

 淨土法門:大菩提心發不出來,真修行做不到,所以難成就

 發布:學樂

  “意為永劫以來,雖值多佛”,無量劫到今天我們遇到的佛,不止釋迦牟尼佛一個,也遇到不少,“發大心聖道修行難成就,故常沒常流轉。乃至今日未出生死也”。我們確確實實過去無量劫中,生生世世遇到很多佛,這個時間沒法子算,可是遇到佛也都空過了,大菩提心發不出來,真修行做不到,所以難成就。

  今天我們幸運是遇到易行道,不是遇到易行道,那就是佛所常說的八萬四千法門,哪一個法門我們都沒辦法成就。為什麼?舉一個比喻來說,你想證得初果位,小乘初果,這入門,初果的條件是什麼?身見破了,不執著這個身是我,知道身不是我。沒有身見,這樁事情容不容易?身體是什麼?像衣服一樣,是我所有的,不是我。衣服是我所有的,髒了我換一件,這個肉體是我所有的,壞了時候投胎又換一件,就這個意思。

  投胎自己做不了主,誰做主?業力做主,你的心善、言善、行善,三善道;如果是念頭不善,言語不善,造作不善,就三惡道去了。我們很冷靜的思惟觀察,然後就知道,無量劫到今天在六道裡頭,我們肯定是三惡道的時間長,三善道的時間短,為什麼?從習氣上可以看到,惡的習氣比善的習氣多,這就明顯的證實,我們過去生中,在三惡道的時間長,三善道的時間短。

  “永劫以來,雖值多佛,發大心聖道修行難成就,故常沒常流轉。乃至今日未出生死”。沒有超出六道輪回。這一句要常常記住。“據上疏意,值佛之人,尚多劫沉淪生死,憂苦不絕。則未值佛者,更有過焉。故雲十方人民,永劫以來,輾轉於五道之中,常墮三途之內。至極苦痛,無有絕期”。句句是實話,沒有一句話是騙人。這就是諸法實相,六道輪回裡面的真相。

  我們是可以說,生生世世遇到佛法,沒有真幹,應該像現在一樣半信半疑,世間這些情愛、慾望、貪戀的心還有,沒有放下,所以佛說的身見、邊見,邊見是對立。另外見取、戒取,見取是果,戒取是因,也就是善惡的因,跟善惡的果報,它老是追著你。最後一個邪見,對於宇宙人生很多想法看法錯了,叫邪見,錯了。

  我們能不能把身見放下?說老實話,身見放下,人就不生病了,就沒有病苦了。為什麼你有病苦?因為你覺得這是我的身。這不是我的身,與我不相干,衣服不是我的身,它怎麼髒無所謂,不能穿丟棄掉,能穿洗乾淨再穿,不痛不癢,身見破了的人就是不痛不癢,他得自在,身自在。

  沒有邊見,簡單說一句,他的一生決定不會跟人對立、跟事對立、跟萬物對立,沒有對立。沒有對立是什麼境界?一體,“天地與我同根,萬物與我一體”,這個裡面就生慈悲、就生愛心,能夠愛天地萬物,這個愛從自性裡流出來的。神聖的愛,神愛世人,上帝愛世人,這種愛就生出來。沒有這個心,不會發心去度眾生,有這個心他才會度眾生。看到眾生苦,要幫助他離苦得樂,勤於教化,他到世間來幹這樁事情。

  那麼說,“未值佛者”,沒有遇到佛,“更有過焉”,比我們的苦超過多多。“故雲十方人民,永劫以來,輾轉於五道之中,常墮三途之內。至極苦痛,無有絕期”。底下說,“蓋生老病死均極苦痛。且純苦無樂。凡夫業報之身惡臭不淨,何可愛樂”。把話說穿了,真相如是,凡夫的身是業報身,業報身總是惡多善少,我們起心動念,惡念多過善念,我們的言論也是惡言多過善言,造作亦復如是,所以我們的果報,自自然然是苦多樂少。

  文摘恭錄自淨土大經科注(第四回)第407集2016/12/26

No comments:

Post a Comment