Wednesday, August 23, 2017

淨土法門:戒殺吃素,趨吉避凶


淨土法門:戒殺吃素,趨吉避凶


 發布:善光     

  【忍作殘害】

  這一句注解上講「專就物命上說」。殺生、害命這一樁事情,現在世間人幾乎已經受不到聖賢的教誨,對於三世因果幾乎完全不能接受,再加上現在的社會風氣崇尚於功利,只求個人的利益,不顧眾生的死活,對於一些動物那就更不必說了,可以說是恣意的殺害、食啖。

  這一生時間很短,但是在這個短短生命之中所造的惡業,跟眾生結這些怨仇,生生世世累劫都償還不清。這個道理與事實真相,只有佛經裡面講得透徹,《感應篇》裡面也講得很明白。這些行為,實在講都出自於殘忍,沒有一絲毫恻隱之心,到自己受到災難,也不會有別人來憐憫你。為什麼?業因果報,絲毫不爽。

  注解裡說得好,「諸善本於一慈」,一念慈悲是眾善的根源。 「諸惡本於一忍」,殘忍,所以他敢造一切惡而沒有顧忌。 「去忍行慈」,這是聖賢、佛菩薩的功德之所在,我們學佛,希聖希賢,就要從這些地方去做起。

  可是什麼叫慈悲?什麼是殘忍?粗相是顯而易見,細相就不容易看清楚了。 《了凡四訓》裡面說得好,善「有真有假、有偏有圓」,他說得很多。可見得像這些地方,微細的地方,你沒有智慧、沒有學問,你就看不到。在現前的社會,似是而非的事太多太多了,不勝枚舉。我們要相信自己的眼光,相信自己的看法,相信自己的想法,往往鑄成大過,無可挽回。我們看看歷史上這些人物,殺害千萬人的、億萬人的,你要追求他的根本原因,就是他相信他自己的想法,相信他自己的看法。第一次世界大戰,第二次世界大戰,就是幾個人相信自己的看法想法,讓億萬人受到災害,造無量無邊的罪業。我們今天沒有他那樣的權力,沒有他們那樣的地位、威勢,可是在日常生活當中,不知道謹慎,不知道求智慧,隨著自己的妄想分別執著,一樣造罪業。罪業的影響,我們哪裡知道?所以起心動念、言語造作,不能不謹慎。

  這一句經文裡,不但於「人」、「事」要能忍,於「物」也要能忍,這個物通常是指小動物。看到這些小動物,我們有沒有動一個念頭,過去生中我也曾經跟它一樣,有沒有動過這個念頭?這一生如果不能往生,來生來世跟它一樣的機會還很多。如果這個念頭現前,這叫始覺,你開始覺悟,我們就會勉勵自己、會警惕自己,不敢懈怠。我們生生世世做過螞蟻、做過蚊蟲,也做過蒼蠅,什麼身都曾經受過,忘掉了!曾經墮過地獄,也曾經做過餓鬼,也曾經當過天王,夢一場!還繼續要做這些惡夢嗎?所以對於一切動物要有慈悲心,要愛護它,要照顧它,想到我跟它沒有差別,只是身相不一樣而已,生活方式不一樣而已。殘忍是三惡道的心,六道裡面的下者,心裡常懷著凶狠殘忍,轉眼之間地獄、餓鬼去了,畜生的身都不容易得到,我們怎麼能不警惕?

  造這種罪業,往往也是因為累劫的惡習氣,不知不覺,有時候雖然知道這是不應該做的,可是實際上他還是在造作,從這些地方我們能夠觀察到惡習氣的嚴重。

  世間人在喜慶的時候,一般做壽的時候,許多值得慶幸的節日,許多人殺生祭神,造作無量無邊的罪業,自己不能夠覺知,這些事情我們見得太多了。佛在經上說得很清楚,自己喜慶之日,應當答謝鬼神;答謝鬼神,決不能夠殺生祭祀。殺生祭祀,說老實話,善神、善鬼都遠離,不願意承擔這個罪過;你是為他而殺的,這個罪過他要承當。唯有一些凶神惡煞,他才毫無忌憚,接受血食的供養,人與鬼神都因此而墮落。人道造作惡業,來生墮地獄;鬼神造作罪業,來生也墮地獄,在六道輪轉。所以一切喜慶之日,決定不可以殺生,《匯編》裡面都講到。

  注解這一段講得很好,文不長,「平等為佛,正直為神」,這兩句話說得好。佛在經典常講,佛是平等心,菩薩是六度心,緣覺是因緣心,聲聞是四谛心,心裡面常存如是法,才能夠超越六道輪回。

  又說「斷無因賄降福之理」,我們殺生祭拜神明,如果再是殺生祭拜佛菩薩,確實有這個事情。我早年在台灣,那個時候已經出家,住在大溪;大溪有個香雲寺,那個時候我們住在寺廟裡面,附近的居民,初一、十五都是拿著豬頭、雞鴨魚肉來拜佛,來供養佛。你說這成什麼話!把佛菩薩當作神明來看待,以這些來祭拜鬼神、祭拜佛菩薩,這是賄賂。對佛菩薩、對鬼神行賄賂,而希望佛菩薩、鬼神會降福給他,哪有這種道理!由此可知,這些人對佛法是一無所知,完全是迷信。台灣有這種迷信存在,我相信在這個世界上類似這一類的迷信,一定不少!

  追究這些因素,我們學佛的弟子,特別是出家弟子有責任,決定不能夠推卸。我們出家人沒有盡到教化眾生的責任,沒有能夠對社會大眾把佛法講清楚、講明白,還有這些人迷信,甚至於我們再要造作一切誤導大眾迷信,罪過就無量無邊了。這個可能就是古人所說的「地獄門前僧道多」,我們誤導一切眾生去搞迷信,這是大錯特錯!甚至於我們今天說佛教是宗教,已經誤導眾生迷信了。我們今天很清楚、很明了,佛教不是宗教,佛教是佛陀智慧的教誨,與宗教扯不上關系。我們今天把佛教當作宗教看待,就是誤導大眾迷信,罪過已經就無量無邊了。

  有許多人在佛菩薩、在鬼神那個地方去許願,自己有所希求去許願,到還願的時候就殺生祭祀,這種願是惡願。注解說:「縱得遂心」,你所求的願果然得到了,你想升官,果然升官了;你想發財,果然發財了。實際上,這不是佛菩薩滿你的願,鬼神滿你的願,這是你命裡注定的,與佛菩薩、與鬼神根本就沒有關系。但是你許的惡願,你造的惡業,果報一定在後面,不在後生,就在來生。後生是講我們這一生的晚年,你要遭這個惡報,因緣果報,絲毫不爽,《感應篇》裡面說得太清楚了。理雖然說得不多,《匯編》的注解補充進去了,所以說是有圓滿的理論,而事說得太多了。這個事就是真實的證據,種善因得善果的證據,造惡因得惡報的證據,太多太多了!我們讀這部書,看看過去業因果報,然後回過頭來仔細再觀察我們現前社會,現代人的造作,看看現代人的果報,比書本裡記載得更明顯,我們怎麼能不信?怎麼能不認真的去學習?

  我們深入經藏之後,才知道宇宙人生的真相,諸佛菩薩和虛空法界一切眾生為一個清淨法身,所以真誠的愛心出自於自然的流露,對虛空法界一切眾生平等的關懷、平等的愛護,怎麼會做出殘害眾生之事?所以在《感應篇》裡面,我們讀到這一段經文,《匯編》做了相當詳盡的解釋,我們也曾經報告過。

  在這一段文字裡面,給我們舉了幾條例子,說一切眾生「貪生畏死,愛親戀舊,知疼覺苦」,跟我們自己確實沒有兩樣,我們只要細細的去觀察,這些現象很明顯的擺在我們面前。

  這裡舉出幾個歷史上的公案,過去讀書人,多半都曾經讀過。佛經裡面講一切眾生無不愛惜自己的生命,王克殺羊待客,羊在客人面前跪下來流眼淚。你想想看,它知道愛惜生命。我們看到這個情形,還忍心殺羊吃肉嗎?

  前幾時我們聽到天目山齊居士講放生,放鱉的事情。這個鱉有靈性,一聽說別人不殺它,要放它了,感恩,五體投地,種種表情我們能看到,知道動物跟人完全沒有兩樣。凡是有生命的動物,它被人抓到的時候,知道自己要被屠殺、要被食啖,那種痛苦,我們從它表情上能看到,垂頭喪氣,流眼淚。那種可憐的狀況,與人有什麼兩樣?而一切眾生真正是有眼沒有見到,有耳沒有聽到,有心沒有感觸到,任意的宰殺,滿足他的食欲,結怨造業無過於此。

  聖人教導我們「天道好還」,因果報應,絲毫不爽。所以護生、放生,不食一切眾生肉,這個功德最大了,我們要時時警惕自己。不但有情的眾生要愛護,樹木花草也有靈性,我們仔細觀察都能感觸到。我們愛這棵樹,這棵樹就長得特別好,它有回報,供給你欣賞;我們愛花,這個花開得特別美,好像真的我們有情愛的交流,這都是事實。不但花草有感情,連石頭都有感情,礦物也有感情,《華嚴經》說:「情與無情,同圓種智」,我們在日常生活當中,冷靜細心觀察都見到了。古時候,「生公說法,頑石點頭」,我們深信不疑。

  在這一段文字裡面,這是苦口婆心勸勉我們,過生日不能殺生,人慶長壽,殺害眾生來宴會;慶祝自己的長壽,叫人家短命,哪有這種道理?於情於理都違背了。慶祝慶生,殺生造業來慶生,諸位想想看,這合不合情理?本來自己壽命很長,因為年年這種方式慶生,把自己的壽命減損了。不但壽命減損,來生的苦報,跟這些眾生結的怨業,冤冤相報,沒完沒了。明眼人看得清楚,慶生做壽斷斷不可以殺生。

  這裡頭舉了很多例子,喪事不能殺生,「喪以哀為主」,宴請賓客以素食為最佳。祭祀不可以殺生,這個佛在《地藏經》上講得很清楚,念過《地藏經》的人要記住!你每一年祭祀你的祖先,祭祀你過世的家親眷屬,中國人每年清明要祭祀、中元祭祀、冬至祭祀,如果祭祀殺生去供養,《地藏經》上說了,亡人不但不能得福,為他而殺的,加重罪業,增加他的苦報,這是我們在世的活人無知。他墮在惡趣,罪業已經很重了,怎麼忍心再加重他的罪業?所以我們一念情愛之心,造成因無知而造罪業,加重他的苦難。明了這些事理的真相,決定不忍心殺生祭祀。拜佛許願更不可以殺生,諸佛菩薩大慈大悲、救苦救難都來不及,怎麼可以殺害眾生去祭祀佛菩薩?

  下面又給我們說,結婚、宴會不可以殺生,請客也不可以殺生。再說到營生,換句話說,我們在社會必須要有正當的營生事業,凡是殺害眾生這些事業,不能發財。你所得的這些利潤,決不是因殺害眾生,你才得到這個利潤,你才發了財,你的財運是你前生修布施所得來的。佛講得清楚,你修財布施,你得財富;你修法布施,你得聰明智慧;你修無畏布施,你得健康長壽。如果你在這一生,你從事的是殺害眾生的事業,雖然你現前得富貴,你的生活過得很優裕,過得不錯。可是你要知道,你這個財運不是因殺生而得來的,是你前世所修積的,無論你從事哪一個行業,你都會發財。譬如你開酒樓、開飯店,為什麼別人做這種生意不賺錢,你做這個生意就賺錢?從這個地方我們就能夠發現,賺錢是命裡所有的,無論從事哪個行業你都賺錢。殺害眾生生命的這種行業,你前世的福享盡了,惡報就現前。我們很冷靜、很仔細的觀察,就知道這個現象,所以我們營生的行業要選擇,決定不能干殺害眾生這種行業。這種行業對自己決定不利,眼前所得的利潤,決定不是因為這個行業而得到的,這個行業在往後的果報有得受了!我們要覺悟。

  再講到我們日常生活當中,奉養父母也不可以殺生,素食裡面養分你已經攝受不盡了,何必要殺害眾生?我在年輕的時候,很幸運遇到佛法,讀到《了凡四訓》,讀到《感應篇》,我很相信這個道理。我二十六歲下半年,把這些理論、事實真相搞清楚了,我就發心吃長素。我素食吃了五十年,而且生活很簡單,一絲毫不浪費,我的身體狀況不比別人差,精神很好,每天講經兩個小時,一天都沒有缺,這是可以跟大家做個樣子。如果你們要說素食沒有營養,素食不健康,你仔細去看看出家人,可以增長你的信心,改變你的觀念。

  又說養病不可以殺生,更應當愛護一切眾生的生命,我們自己才能得長壽,無畏布施是健康長壽之因。

  後面也有一條,這是講道教做法會也用三牲祭神。我們替神明想想,「正直聰明謂之神」,神還貪圖你血腥的祭祀來保佑你嗎?哪有這種道理!所以法會祭神不能殺生。

  末後說,世俗過年,家家都殺生,家家都吃肉。尤其是殺生來祭祀祖先,實在講,也是加重祖先的罪業,祖先不但不能夠得福,還因而遭難,這是我們錯誤觀念造成的。所以我們每年遇到新年,要特別提倡素食,加倍的愛護眾生。

  年節不能殺生,榮慶不能殺生;送禮這是人情,禮尚往來,饋贈不可以殺生;餞別不可以殺生。

  還有一些眾生喜歡養鳥,喜歡飼養寵物,諸位要知道,你飼養寵物,寵物要不要吃肉?養金魚要用蝦、小魚去喂它,養鳥也要用肉食去喂它,你要知道殺害多少小動物,去滿足你的寵物,你知不知道這裡面有殺業?這裡面有嚴重的果報?

  所以佛教人要把愛欲、嗜欲完全斷掉,你才能恢復清淨心,清淨心才生智慧,智慧才了解宇宙人生的真相。

  上面舉幾個例子,希望聽到的人能夠舉一反三,聞一知十,培養大慈悲心,大智慧心。我們每天念回向偈:「上報四重恩,下濟三途苦」,真正發心報恩濟苦,就要從這些地方落實,愛護一切眾生,絕不傷害一切眾生,這是真正報恩救苦,落實在我們日常生活之中。

  第三十九段末後,《匯編》末後,有幾段古大德的教誨,說得非常之好。黃魯直有一首頌,他說:「我肉眾生肉,名殊體不殊,原同一種性,只是別形軀,苦惱從他受,肥甘為我須,莫教閻老斷,自揣看何如。」這首頌說得非常明顯,我們自己是個肉身,動物也是個肉身,人跟禽獸名稱不一樣,肉體、靈性是一樣的。只要稍微細心,動物的靈性你就看得很清楚。它跟人沒有兩樣,也是貪生怕死,弱肉強食,這是一個生態的現象。如果我們從這個地方建立一個理念,那就錯了。人不如禽獸,老虎、獅子吃飽之後,小動物圍繞在它的身邊,它理都不理,絕無傷害之理;可是人不一樣,不吃也要殺它。人如果沒有受過教育,不知道理義,古人所謂:「人與禽獸幾希?」這個意思是說:人跟禽獸有什麼差別?我們要多想想。我們殺眾生,吃眾生肉,黃先生講不需要閻羅王來斷案,自己想想應該如何處置?

  唐朝呂洞賓說得好,呂洞賓跟人講:「你要想長壽,你必須放生,這是循環的真道理;它死的時候你去救它,你死的時候,天就救你。」世間人總是求長命、求長壽,總是求多男女,有沒有方法?有,「戒殺放生而已矣」,這是呂洞賓講的。

  這些人都是真有智慧的人,真有德行的人,他們對於事理因果看得清楚、看得透徹,我們要深信不疑。佛家常說作佛、作菩薩,墮三途變畜生,全都操在自己,與別人不相干,我們自己應當深深反省,自求多福,不要去找死。

  這一篇末後的結論,引用祁奚度的一篇文章,這篇文章分成幾段,寫得非常好,我們一看這個人就是佛家的弟子,所說的全是佛菩薩的教誨。開端就講:「一體本具體之體,眾生皆吾生之生。」這是佛與大菩薩的境界,知道虛空法界是一體,我們常講一個生命共同體,所以一切眾生就是自己。他說世間人的飲食,「八珍羅前,盡屬呼號怨業」,這我們常常看到的。宴會的時候,桌上擺的酒菜,這些雞魚鴨肉,真的是怨業。它被殺的時候,不是甘心情願供養你,它是力量抵不過你,被殺了。你今天吃它,可能你正在吃的時候,這些冤魂都圍繞在你周邊,都在你身後。現在你走運,你氣旺,它不敢侵犯你,到你一旦衰的時候,這一些冤家對頭就找來了。

  在台灣,我們佛門有一位廣化法師,很多人知道,他跟我也是老朋友。他沒有出家之前是個軍人,管軍需的,軍需是管財物的,所以他用錢就很方便。他告訴我,他在軍中工作的時候,每天吃一只雞,不曉得吃了多少只。以後學佛出家了,出家不錯,持戒很嚴,很難得的一個好法師,他早我兩年出家。在台中教佛學院,漢學底子不錯,能寫文章,能做對聯。他說有一天在洗澡的時候,浴室裡面看到滿浴室都是雞,到處亂飛,他就躲避,躲避的時候就跌倒,腿跌斷了,所以就成殘廢;以後用個拐杖,到最後用輪椅。他跟我講:「這是我重罪輕報,這是因果報應,過去吃雞吃太多了。」走的時候走得很不好,病重的時候他找我,他想把道場送給我,我去看他,他已經沒有辦法講話,坐在輪椅上流口水,非常可憐!我跟韓館長一同看他,看到他身邊這些弟子們,所以我就謝謝他,我沒有接受。

  我們看這一段文章,一點都不錯,這些肉食擺在桌子上,怨業游魂,明眼人一看怎麼敢下咽?想想佛家「同體大悲」,看一切眾生皆是「過去父母,未來諸佛」,普度眾生,救它都來不及了,怎麼能夠殺害它?怎麼能夠吃它?只要我們念頭一轉就覺悟了,肉食這種習氣就不難斷除,殺害眾生這個動機也就能夠斷掉,恢復清淨心、平等心、慈悲心,那就是自求多福。不但不能殺害眾生,令眾生生煩惱,我們就已經有罪過了。

  諺語常講:「人生在世,不如意事常八九」,為什麼不如意的事情這麼多?果報,我過去沒有好好的對待別人,今天遭受這種果報。如果我們能夠以善心、善意、善行對待一切人事物,我們一生就事事如意,一切時一切處自然得到貴人相助。我們肯幫助別人,自然就得到別人幫助,業因果報,絲毫不爽。我們敬別人,人家敬我們;我們能愛一切動物,天地鬼神也愛護我們;我們輕慢別人,別人一定輕慢我們。所謂「自作自受」,不是有什麼天神、鬼神來安排的。世出世間一切法,就是一個因緣果報而已,佛法也不例外。

 

No comments:

Post a Comment