Sunday, May 14, 2017

淨宗法師:當生活和信仰發生矛盾時,該如何抉擇?


淨宗法師:當生活和信仰發生矛盾時,該如何抉擇?


發布:修_精進  

  問:我兩年前皈依,選定了專念佛名求生淨土的法門,也看了您的《善道大師的淨土思想》,很精彩。現在有一個疑問:家人都不信佛,奶奶念佛也是為她七個兒女求世間福報。上大學三年級時,我想出家,爸爸說我胡思亂想;媽媽說我精神有毛病;親戚又告訴我,我媽暗地裡抹眼淚。我真是不孝,我沒有做到孔子講的色難之孝,也沒有做到淨業三福的孝養父母。現在我剛剛畢業,在北京當個小職員,心裡很難受,工作亂事很多。想到過幾年又得被逼婚,生兒育女,心裡就非常愁苦。法師慈悲,為弟子指明道路。

  答:從你所表達的來看,可能骨子裡是個出家人,所以想出家。生活和信仰的選擇發生矛盾的時候,心裡是很苦的,父母很難感受到。至於說父母不同意,認為你胡思亂想,那是因為他們沒有信仰,並不了解。

  這件事情,如果是我的話,毫無疑問,肯定是以信仰為第一的。

  對父母怎麼交代呢?他們還年輕,有收入,生活上沒有問題,只是一個觀念問題。想讓父母鼓掌同意你出家,一般世間人做不到,他們會認為你頭腦有毛病。一旦你真的出家了,他們也就接受了;因為這點,他們也慢慢會得到佛法的利益。

  所以,根據你的情況,你可以慎重考慮,把信仰選擇先定下來。如果決定在家,那就按照在家來考慮;如果決定出家,就不要搖擺太長時間,就要預做安排。

  所謂行孝,也有大孝和小孝。能夠給父母在佛法方面以正確的引導,這個孝是根本的。父母畢竟抱持著普通人的觀念,希望孩子生兒育女,這種概念是造業的;眾生佛法的觀念很淡薄,將來六道輪回,下三惡道,那我們能算盡了孝心嗎?反過來講,讓他們對佛法有一個正確的了解,能夠念佛,那就非常好。怎麼能讓他們念佛呢?你不出家,他就念佛了?恰恰相反。父母、夫妻往往都這樣,你出家了,他們才會念佛;你不出家,他們是不會念佛的。因為他們一念佛,等於跟你站在同一條戰線上,那不是同意你出家了麼?他們不同意你出家,反抗的辦法就是不念佛。你一旦出了家,反正已經出家了,親子也割不斷,又不是去做賊——有的孩子犯了罪,坐牢10年20年,父母還心疼他呢;那你出家為了自我的修行,為了眾生的福德利益,這是多麼光榮、高尚的事,沒有理由因為這一點跟你斷絕父子關系。這樣反而對他們有些刺激,這種刺激會加深他們對佛法的印象,沒有刺激就沒有力量。

  真正發心出家,父母乃至歷代祖先一定會得到福德利益,這個要正確認識。有了正確認知,你心中就有力量,就有方向。要把握住大仁大義。

 

No comments:

Post a Comment