Thursday, August 30, 2018

面臨巨大的生活壓力,如何穿越煩惱?


面臨巨大的生活壓力,如何穿越煩惱?


發布:定臻  

  最近生活中的讓人煩心的瑣事一件接一件,而且近期家中經濟狀況不夠好,面臨巨大的生活壓力,免不了心煩意亂。我學佛也有十余年了,與煩惱作斗爭也有十余年了,可是遇事依然常常生煩惱,如何才能真正穿越煩惱?

  我們知道,學佛就是要學會轉,轉煩惱為菩提。可很多時候對我而言,煩惱就是煩惱,菩提就是菩提,他們與我兩不相干。人間天老師鼓勵我們多讀佛經,遇到問題去經中找答案。近期每天讀《地藏經》,此次帶著這個問題讀《地藏經》,希望能找到答案。

  經文中兩個救母的故事讓我感動,給了我很多啟示。彼時婆羅門女母和光目女母都是凡夫示現,也有堅固的妄想煩惱,可是她們怎麼就成就了大菩薩呢?是因為孝親!因為孝親,而發出的大願!由最開始的不忍母親受苦,到後面擴展到不忍自己生生世世的親人受苦,而發菩提大願;正是這個幫助親人的願,有力地推著她融化掉堅固執著的妄想煩惱!有目標,有動力,得佛菩薩慈悲加持,又有自己不懈努力和堅持,從而成就!

  《地藏經》中婆羅門女、光目女不捨得母親受苦,那麼我真的就捨得那些全心全意地關懷我、愛護我、陪伴我、支持我的父母受苦嗎?不捨得此生的父母受苦,又如何捨得生生世世的父母受苦?

  讀到這裡我明白自己為什麼有那麼多剪不斷,理還亂的煩惱了,因為我沒有真正為別人著想,處處以自己的利益為出發點,得了利益就高興,失去了就傷心,這樣一高興,一傷心,就看不住心念,看不住心念就無法轉境,而隨境轉,自然煩惱叢生。想起這些天還在因為一些小事跟母親生氣,罪過呀!罪過!平時看不住心念,轉不了境界,又如何能保證臨終時不被習氣拖跑,虛度此生!

  聽過這麼一個故事:一次,佛祖釋迦牟尼問身邊的弟子:“給你一滴水,怎樣才能讓它不干?”

  弟子答不出來,佛祖說:“融入大海。”

  是的,單獨的一滴水,既經不起陽光的暴曬,又無法抵擋狂風的侵襲,惟有融入廣闊的海洋,才能永不干涸,才能掀起滔天巨浪。

  想要真正穿越煩惱,就要向婆羅門女,光目女學習,他們為救慈親而忘掉小我,把自己這滴水珠融入救度眾生的大海之中,幫助他人,成就大我,成就了地藏王菩薩!

  如果生活中我能念念以他人的利益為重,念念為他人著想,念念成就他人,我還會有那麼多煩惱嗎?而這些所謂的“他人”並不是別人,正是我們累生累世的親人啊!

  可是如果我一味地成就他人,讓我自己利益受損,無法生活,甚至面臨溫飽問題怎麼辦?深信因果!今生所受之果,必是前世所種之因;如果我今生念念幫助眾生,少種惡因,廣種善因,就必定能培植現在和將來的福德。相信種善因得善果,如是因,如是果!想到這裡我不禁微笑了。

  其實這些年在幻海迷局跟著人間天老師學佛我收獲了很多,不僅自己身體變好了,連家中的老人孩子身體都好了起來;雖然有工作和經濟壓力,但每次都能順利度過;兩個孩子學習也算是差強人意;而且帶著兩個孩子的我也能每天擠出時間讀經修行、思維佛法……沒有佛菩薩的加持,這些以前都是不敢想的。所以深信因果,消業培福,救度眾生,求生極樂,我都在路上;戰勝煩惱,利益眾生我也在路上,這些已經很令人欣慰了。

  我們常常聽說歷事煉心,人間天老師也常常要我們把每件事當成考試,那麼這次的考題,深信因果、利益他人的考試沒有通過,所以才那麼多的煩惱,要提升的地方還是很多啊。

  我願以孝親尊師為基礎,以慈悲大愛為動力,以信願為明燈,以淨土往生為手段,以度眾生為目標,以經典為指導,來融化內心的堅冰,化成一條歡快的河流,一路前行,一路歌唱,穿越煩惱,此身捨報順利往生極樂。

No comments:

Post a Comment