Tuesday, August 8, 2017

淨空法師:唸經,這個方法好,修禪定、開智慧!


淨空法師:唸經,這個方法好,修禪定、開智慧!


 發布:心源       

  昨天我看到一個同學給我寫了一封短信,他學《無量壽經》,我叫他找個清淨環境去讀經,讀《無量壽經》,把《無量壽經》讀三千遍,他念滿三千遍,寫這封信給我,問下面一步怎麼走法。他信裡頭說,古人這個方法是真的,不是假的,為什麼?其義自見,三千遍念完之後,對於這部經的意思,不要看注解,不要聽講,明白了不少,那是自見。

我教他再往前進一步,去看黃念祖老居士的《無量壽經》注解,不要看多,從頭到尾看個三遍就可以,為什麼?給你印證,你所體會的跟他講的一不一樣,一樣,正知正見;不一樣,邪知邪見,你錯了。

往下功夫怎麼用?再讀三千遍。三千遍念完了,這個三千遍完是小悟,第二個三千遍,大悟,第三個三千遍,大徹大悟,無師自通。我勸他好好用功,不要有第二個念頭,這就是用讀經的方法修禅定,禅定境界現前就開悟,你去做試試看,給大家做個榜樣。

佛菩薩,祖師大德,決定不欺騙人,他們自己用這個方法成就的。我們今天也用這個方法,用這個方法好,無師自通。大乘八個宗都可以有傳人。現在找老師找不到了,沒老師了,怎麼辦?這個方法好。印證,找古大德給你印證。

像胡小林居士,讀《大乘起信論》,讀了三千遍,讀一千遍的時候有悟處,很歡喜,讀第二個一千遍,第三個一千遍,看蕅益大師的注解,給自己做證明,自己所悟的,與蕅益大師注解所說的一樣,這個注解完全能看得懂,沒有絲毫障礙。蕅益大師給你做證明,你的悟正確的,真開悟了。

  佛法向自性當中求,不向外求,外面求不到,再好的老師你跟他,他也沒辦法傳給你,要自見,要自悟,才是真的。老師教你方法也就是戒定慧,就這麼簡單。教你念一千遍,念完了講給我聽聽,不參考別人的,你自己所悟的。講完了再念一千遍,一千遍念完了,再講一遍給我聽。三遍就畢業了,三千遍就畢業了。

我希望年輕的佛弟子,出家、在家都可以,走古聖先賢這條老路,他們開辟的,我們走這個路子。悟後起修,真的大徹大悟之後起修,修什麼?我前面所講的,六根接觸六塵境界,不起心不動念。這個難,為什麼?這是法身菩薩。我們還會起心動念,不要緊,學不分別不執著。有起心動念,沒有分別執著,這是大乘三賢菩薩,天台別教裡頭十住、十行、十回向,就是這個境界。

真修行!真正到不執著了,提升一層,不分別,清淨心現前,平等心現前,《無量壽經》經題上「清淨平等覺」,你清淨平等都得到,那後面功夫成熟了,大徹大悟,明心見性,那叫覺,就成佛,往生極樂世界生實報莊嚴土。所以道不能離開佛,離開佛,真的心外求法。心外求法,求得的是知識,不是智慧,不能見性。智慧能見性,知識不能見性。知識還是六道凡夫,無法向上提升,六道上面聲聞、緣覺、菩薩、佛,四聖法界你達不到,這個不能不知道。

  二O一四淨土大經科注  (第三七二集)  2016/9/29  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區   檔名:02-041-0372

---

版主補充:

淨老這方法非常好,內心時常無法平靜的人、有煩惱的事,也可以用唸經方法,唸掉內心種種不滿、煩惱、擔憂、恐懼、困惑。。。等!甚至遇到問題,不知如何解決,也能唸經,讓心沉靜下來,心定則慧生,加上佛菩薩加持,會比較明白如何解決問題!




No comments:

Post a Comment