Thursday, March 30, 2017

淨土法門:我們要想一生快樂、幸福,有沒有方法?


淨土法門:我們要想一生快樂、幸福,有沒有方法?


發布:素心♡拈花微笑 
 

  我們學古人就能得到一生的快樂和幸福

  中國古人經驗豐富,有德行、有智慧、有福報,這樣的人要不聽,我們聽誰的?!能夠聽古大德的、聽佛菩薩的、聽孔孟老莊的,都是有大善根、大福德的人。

  現在人跟古人不能比,至少我們要有個概念,古人的心是定的,沒有這麼多的欲望,這個我們總會承認。古人的生活比現在單純,社會沒這麼復雜,甚至於有人,這我親眼見到過的,鄉下人,一生沒有進過城市,城市也不過就是五六十裡路,他就沒去過,所以古書裡頭所說的“老死不相往來”,古代的社會我們相信。

  現在交通便捷,交通發達、資訊發達,你想知道的、不想知道的,不出門,你在家裡看電視、看網絡,全都知道了。旅行不必像古時候穿著草鞋那麼辛苦,一步一步地走,現在交通工具代步的多了。飛機繞地球一周不過二十四小時,古人作夢也想不到,帶來的是利益還是禍害?都有,但是帶來的災難多,帶來的歡樂少,細心觀察,得不償失。

  我們要想一生快樂、幸福,有沒有方法?有,學古人就有。你看釋迦牟尼佛快樂、孔夫子快樂!孔子還有個得意門生顏回,學生當中物質生活最苦的也是顏回,幾乎三餐飯都吃不飽,但是顏回快樂,無論在什麼地方、無論在什麼時候,從來沒有看過顏回不高興、顏回有憂慮,沒看到,你都看到他非常快樂!

  所以古人讀書,想的就是想求快樂、幸福,標准就是孔子、顏回,叫“孔顏之樂”。真樂不是假樂。假樂是外面歡喜刺激你,從外來的,那是假的;真樂是從內心的,那個內心的喜悅是往外頭流,像泉水一樣永遠不斷,這是真樂。孔顏得到了,佛菩薩得到了,阿羅漢得到了。為什麼?佛菩薩、阿羅漢煩惱斷了、智慧開了、神通出現了,六種神通,得大自在!

  學佛最低的限度要快樂,不快樂學它干什麼?

  我接觸佛教是無意的,從來沒有想學佛,跟寺院、跟經典、出家人沒有往來過,我是跟方老師(方東美先生)學哲學,他給我講了一部《哲學概論》,最後一個單元是“佛經哲學”,我是這麼入門的。老師告訴我,因為那時候我很驚訝:我們是想學哲學,怎麼會學到佛教去了?腦子裡面對佛教是迷信,佛教是多神教,多神教意味著它是低級宗教,它哪裡會有哲學?!老師告訴我:釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家(我們從來沒聽說過);大乘佛法是全世界哲學的最高峰;學佛是人生最高的享受。這句話我聽懂了,人生最高的享受那我要嘗試嘗試,我不能放棄,我是這樣走進佛門來的,跟迷信不相干,完全斷絕。

  以後我跟章嘉大師三年,跟李老師十年。章嘉大師幫助我奠定學佛的基礎,李老師那裡十年完成經教的學習。所以我三十三歲出家,那個時候學了差不多三四十部經,一剃頭,白聖法師就找我到他辦的三藏佛學院教書,剃頭的第二天到佛學院上課,外面找我講經我都願意去,緣不一樣。

  學佛你要認識佛,否則很可能走岔路、學歪了

  把佛搞清楚了,佛教是什麼?教育。章嘉大師教我讀《釋迦方志》、《釋迦譜》,這兩樣東西在《大藏經》裡面相當於佛陀的《傳記》(釋迦牟尼佛的《傳記》),他說:你要學佛,你要認識佛;你對他不認識,你就在那裡學,很可能走岔路、學歪了,正法沒有得到,那就很可惜!教我先念這兩本書。這兩本書念了之後,我就想到佛不是宗教,釋迦牟尼佛一生表演的是教育。

  他十九歲出家就算參學,印度所有的宗教學派統統學過,學了十二年感覺怎麼樣?不能解決問題,就是同學問的“生死問題”,不能解決,所以放棄了。那一年釋迦牟尼佛三十歲,在畢缽羅樹下修定、入定,定中“大徹大悟、明心見性”。

  見性之後他就開始教學,辦班教學,他那個時代最初的人數不多,只有幾十個人跟他。他沒有道場,教學在哪裡教?在樹林、樹下,在湖邊風景好的地方,過的是游牧生活,日中一食,樹下一宿,居無定所。教什麼?教《阿含》。

  《阿含》是經名,內容是什麼?倫理的教育;道德的教育;因果的教育;聖賢的教育。釋迦牟尼佛開悟的時候,他所悟的那些道理講給人聽。佛教小學,這樣教學十二年,扎根的教育完成了。

  向上提升,這提升就是《方等》,八年,好比是中學。前面十二年好比是小學,你看小學提升到中學,中學八年。

  再提升到《般若》,《般若》二十二年,等於大學。學《般若》的稱“菩薩”,中小學的“阿羅漢”;最後八年講《法華》、《涅槃》,等於是研究所,把“般若菩薩”提升到“佛”,最高的學位。所以“佛陀”、“菩薩”、“阿羅漢”是佛教三個學位的名稱,人人都可以拿到。

  要遵照古聖先賢的教誨認真去做,都會有成就

  所以佛在經上常說“一切眾生本來是佛”,說得好!你為什麼不能作佛?你的妄想雜念放不下、分別執著放不下,所以變成凡夫。只要把起心動念妄想,分別執著放下,你就成佛了,

  成佛的秘訣,我向章嘉大師請教過,我說:方老師把佛法介紹給我,我知道,釋迦牟尼佛非常了不起,是世界上最偉大的哲學家。

  今天量子力學科學家研究許多問題,大乘經上都說過,說得比他報告還詳細、還圓滿,找不到毛病,所以我有理由相信,二十年三十年之後,這些科學家承認了,大乘佛法是世界上最高的量子力學,換句話說,佛陀教育講的不是神學,是高等科學,高等哲學,講到最後,目標是教你明心見性。八萬四千法門,門門都是幫助你明心見性,所以法門平等,無有高下,都一樣。

  雖然法門平等,各人根性不一樣,跟自己根性不合的,學起來很困難;跟自己根性相應的,學起來很容易,成功都一樣。這兩千年來在中國,中國出家、在家許許多多大德,明心見性的大德表演給我們看了,讓我們看了這些人的成就,對佛法信心生起來了,不再懷疑了。只要遵照古聖先賢的教誨,認真去做,都會有成就。

  摘自《2014大經科注》 第集 2017年2月6日 講於 馬來西亞

No comments:

Post a Comment